В течение многих лет космический туризм был просто крылатой фразой. Однако в 2021 году первых туристов доставили в космос три компании: SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic. Так что пока монополия на этом экзотическом рынке экстремальных развлечений принадлежит американцам. Но скоро все может измениться.
Стоит помнить, что мы находимся не в 1970-х, а почти полвека спустя, и сейчас соотношение сил в космической сфере существенно изменилось. К сожалению, от мощи советской космической программы остались лишь чертежи, а на рынке появились новые и очень сильные игроки. Самый сильный из них, тот, что способен угрожать даже Соединенным Штатам, — это, конечно же, Китай.
Неудивительно, что именно эта страна вскоре попытается откусить кусок от миллиардного рынка космического туризма. Китайская компания Space Transportation только что объявила, что работает над созданием «ракеты с крыльями», которая с одной стороны была бы способна выполнять суборбитальные полеты, а с другой могла бы стать совершенно инновационным средством передвижения между отдаленными места на Земле.
По словам представителей компании, новая агрегат будет дешевле обычной ракеты и в то же время быстрее традиционных самолетов. Если у вас сложилось впечатление, что вы уже слышали о подобной идее, то вы правы. Подобным образом Илон Маск хотел/хочет произвести революцию в транспорте на Земле. Однако в его случае для транспортировки между отдельными точками Земли будет использоваться ныне легендарный Starship — большой космический корабль, который, хотя еще никуда не летал, планируется и как транспортное средство на Земле, и для доставки полезных грузов в орбите, и как лунный посадочный модуль и транспортное средство на Марс.
Однако следует признать, что несколько более обычная ракета с крыльями, выполняющая суборбитальный полет, кажется более реалистичной. По планам, самолет с пассажирами должен был взлететь вертикально, прикрепленным к ракетным двигателям, после чего продолжить суборбитальный полет, завершающийся вертикальной посадкой на трех выдвижных опорах. Феноменальную анимацию полета можно посмотреть на сайте компании.
Так когда первые испытания, взрывы и полеты?
В компании утверждают, что первые наземные испытания в настоящее время запланированы на 2023 год, первый полет – на год позже, а первый пилотируемый полет – на 2025 год. Методично через пять лет компания планирует проверить возможность полноценного пилотируемого орбитального полета, что могло бы стать выходом компании на рынок космического туризма.
Однако стоит помнить, что, вопреки заявлениям Илона Маска, китайцы никогда не дают слишком оптимистичных сроков, которые потом многократно сдвигаются. Так что, если они говорят, что ключевые даты — 2023, 2025 и 2030 годы, велика вероятность, что так оно и будет. И это, наверное, хорошая новость.