Найти в Дзене
С Богом по жизни

ЛИЦЕМЕРЫ СВЯТОСТИ

“Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших? Вероломно поступает Иуда, и мерзость совершается в Израиле и в Иерусалиме; ибо унизил Иуда святыню Господню, которую любил, и женился на дочери чужого бога. У того, кто делает это, истребит Господь из шатров Иаковлевых бдящего на страже, и отвечающего, и приносящего жертву Господу Саваофу. И вот еще что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилостивительной жертвы из рук ваших” (Мал. 2:10-13).

Все магазины на площади Сан-Маркос были закрыты по случаю большого религиозного праздника. Группа туристов расстроилась, потому что это был их последний день, и они хотели купить сувениры прекрасной Венеции. Но скоро все уладилось. За окном магазина они увидели покупателей. Они обошли магазин и сбоку обнаружили дверь, которая была открыта. По причине религиозного праздника владельцы магазина держали главный вход закрытым, но боковые двери открыли и торговали, как в обычные дни! Вот так многие повинуются Богу. Внешне божественные повеления строго соблюдают, а в сердце нарушают их. Окна зашторены, парадная дверь заперта. Впечатление, что человек больше не имеет никакого дела с сатаной, но с оставленного открытым “бокового входа” по-прежнему идет оживленная торговля!

Мал. 2:10-13 дает нам представление о всей вести пророка. Слова точны, бьют прямо с цель, поражают своей глубиной. Я уверен, что вскоре после того, как Малахия произнес их, его обвинили в том, что он “сует свой нос” во внутренние дела Израиля. Но несмотря на обвинения его критиков, он говорит по справедливости. Он только что обличил религиозных руководителей в неисполнении своих обязанностей и в неверности. Теперь он обращается ко всему населению. Первое и главное обвинение — неискренность! Слово “вероломно” (2:10) говорит о практике обмана. Это броское слово описывает основную черту израильтян — их двоедушие. Малахия видит перед собой народ, насквозь пропитанный лицемерием. Но этот народ не понимает своего трагического положения.

Во всем Писании лицемер описывается в таких выражениях, которые характеризуют его как объект сильнейшего гнева Бога. Например, мы читаем: “Язык их — убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своем строят ему козни. Неужели Я не накажу их за это? — говорит Господь. — Не отомстит ли душа Моя такому народу, как этот?” (Иер. 9:8, 9); “Жертва нечестивых — мерзость, особенно когда с лукавством приносят ее” (Прит. 21:27). В письме к римлянам Павел дает понять, что гнев настигнет лицемеров: “Итак, неизвинителен ты” (Рим. 2:1; см. Иов. 8:13-15; Ис. 9:17; 29:15; Иез. 20:39; Ам. 5:21-27).

Подумайте о серьезности Божьего суда над порочной практикой лицемерия в 2:10-13. Малахия говорит заблудшему народу о роковых последствиях лицемерия.

ЧЕТЫРЕ ГРАНИ ЛИЦЕМЕРИЯ

Малахия привлекает внимание Израиля к четырем важным моментам. Каждый момент раскрывал один из трагических аспектов лицемерия.

Во-первых, за их притворством стоит чудовищное непонимание духовных вопросов (Мал. 2:10-13). Малахия говорит, что они “вероломно поступают”. Буквально это означает обман, когда человек говорит одно, а делает совсем другое. Сегодня мы называем такого человека “двуличным”, потому что перед людьми он носит одно лицо, тогда как на самом деле его лицо совершенно другое (см. Иер. 9:8).

Такое поведение наблюдается издавна. Лицемером, к примеру, был Юлий Цезарь. Он делал вид, что доволен своими друзьями, одновременно обдумывая план их полного уничтожения. С помощью такого притворства из Рима был изгнан Цицерон. Юлий Цезарь настроил народ против Помпея. Когда его отряды оттеснили Помпея в Египет и там казнили, Цезарю преподнесли его голову. Увидев голову Помпея, Цезарь со слезами сказал: “Я радуюсь не мести, а победе”. Но все римляне знали лицемерие Цезаря. Король Франции Карл IX незадолго до Варфоломеевской ночи пригласил адмирала Колиньи во дворец. Адмирал пришел, потому что король сказал, что хочет получить от него совет и сделает так, как скажет адмирал. Король встретил адмирала с распростертыми объятиями, как отец любимого сына. Однако вскоре после этого по его приказу адмирал был убит!

Такое “вероломство”, которое сопутствует лицемерию, существовало и в Израиле. Храмовые обряды соблюдались свято. Каждый день приносились жертвы. Завет с Богом был источником национальной гордости. Но все это было притворство! Мужчины приносили жертвы и воздавали молитвы, а в это время их жены рыдали, молились и просили оправдать вероломство своих мужей (2:13).

Такое притворство хорошо описывает Павел: “Ибо люди будут... предатели... имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся” (2 Тим. 3:2-5; см. Тит. 1:16). Как ужасно думать, что христиане и сегодня могут попасться в эту ловушку сатаны! Многие стали рабами лицемерия. Остерегайтесь притворства, описанного Малахией.

Во-вторых, их действия разрушали святость (Мал. 2:10, 11). Лицемерие Израиля проявлялось двояко: вероломством и кощунственным отношением к духовным предметам. Вероломство проникло в их сердца и теперь руководило ими. Они вероломно относились даже к своим женам. Вместо того чтобы чтить завет о браке, они отвергали своих жен (2:14). Закон запрещал брак с неизраильтянами (Исх. 34:16; Втор. 7:3; 3 Цар. 11:1, 2), но народ стал лицемерно обходить повиновение закону. Израиль был святым народом, но лицемерие заставило их практиковать мерзость! Так они осквернили Божью святость.

Такое осквернение встречается и сегодня. Те, кто “притворяется”, что следует Богу, но чьи сердца находятся во власти зла лицемерия, следуют омерзительным путем древнего Израиля (см. Иез. 5:11; 20:39).

Наш Господь предъявил некоторым религиозным лидерам аналогичное обвинение. Своей притворной религией и лицемерием они разрушали святость (Мф. 23:13). Будем осторожны, чтобы не пойти тем же трагическим путем.

В-третьих, их ждало наказание (Мал. 2:11-13). Много веков назад Малахия призвал Израиль осознать, какие последствия испытает на себе “сеющий в плоть” (Гал. 6:7). Израильтяне позволили лицемерию обмануть себя и установить контроль над их обрядами. Это предопределило наказание народа.

Малахия говорит о трех наказаниях, которые ждут Израиль. Первое — их жертвы будут мерзостью для Бога (2:11). Всякое их приношение будет наихудшее, что они смогут сделать Богу. Их поклонение будет отвратительно Ему (см. Ис. 29:13; Ос. 11:12). Второе — Господь “истребит” Израиль (2:12). Это значит, что они будут лишены благословений завета. Произойдет полное их истребление — так, как если бы они вообще никогда не жили. Израиль утратит свое наследие как святой народ Божий. Это была не пустая угроза, и Израиль не мог этого игнорировать (см. Иов. 27:8, 9; 36:14; Ин. 15:2, 6; Фил. 3:19). Третье — ответом на двуличие Израиля будет Божий гнев (2:13).

Нечестивое поведение всегда возводит барьер между человеком и Богом. Этот барьер препятствует проявлению Божьей милости (см. Иов. 36:13; Ис. 9:17; Мф. 6:5, 16; 7:15, 23; Лк. 20:47).

Слова Малахии были по существу. Если Израиль будет упорствовать в своем лицемерии, они испытают на себе такое страшное наказание, что никто не устоит!

Такое же наказание было обещано и лицемерным книжникам и фарисеям: “За то примете тем большее осуждение” (Мф. 23:14). Прислушаемся к этим словам и не позволим лицемерию привести нас к подобному наказанию.

В-четвертых, их позиция была нелогична и абсурдна (Мал. 2:10). Малахия задает ряд вопросов, обнажающих нелепость лицемерия. Лицемерный израильтянин никогда не смог бы ответить на вопросы Малахии, потому что это обнаружило бы его “неизвинительное” притворство (см. Рим. 2:1).

“Неизвинителен” — таков Божий вывод в отношении тех, кто притворяется святым, а на самом деле лицемерит. Они подобны древнему Израилю, чье двуличие показывает, как ведут себя лицемеры (см. Пс. 77:34-37; Ос. 7:14, 16). Будучи Божьими детьми, израильтяне должны были следить за своими поступками, но не делали этого. Их положение было почетное и уважаемое. Но они заняли положение нелогичное и абсурдное — положение, в котором окажется всякий лицемер.

Мы поражаемся тому, что Израиль практиковал притворную религию, которая вела их к такому положению, но так ли уж отличаются от них некоторые в наши дни? Такие люди порочат свое положение “наследников Божьих” тем, что мошенничают, лгут, ненавидят и притесняют других. Такому лукавому поведению не место в жизни Божьих детей (см. 1 Пет. 4:15). Эти нечестивые поступки ведут христиан к тому положению, которое занимал Израиль — нелогичному и абсурдному!

ЧЕТЫРЕ УРОКА О ЛИЦЕМЕРИИ

Давайте отметим несколько уроков о лицемерии. Лицемерие — это коварная угроза и губительная практика! Прислушайтесь к Малахии. Он называет его “мерзостью”. Это ставит лицемерие в один ряд с идолопоклонством, ворожбой и многими другими отвратительными грехами. Притворно религиозные сводят на нет силу Божьей церкви! Мы должны помнить это и бодрствовать, чтобы благодушное отношение к лицемерию не проникло в нашу жизнь.

Бог говорит, что лицемерие “неизвинительно” (Рим. 2:1). Ничто не может извинить его. Единственный приемлемый ответ — это признать его и покаяться!

Лицемерие надолго не скроешь. В конце концов лицемер будет разоблачен. На последнем суде откроются все его поступки, мысли и намерения (1 Кор. 4:5).

Лицемерие удастся полностью изгнать из своей жизни, только когда человек принимает твердое решение отречься от себя и последовать за Господом (Лк. 9:23). Лицемерие так привлекательно потому, что это компромисс между нашим эгоизмом и нашей верностью Божьей воле. Если мы отвергнем эгоизм, то преодолеем и соблазн лицемерия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совершенно очевидно, что весть Малахии применима и сегодня. Лицемеры будут всегда. Они привязаны к миру, но хотят следовать за Богом. Они идут по жизни, притворяясь верующими и не обращая внимания на жесткую весть Израилю. Они не понимают, что за лицемерием скрывается желание служить двум господам (Мф. 6:24), что оно разрушает святость, навлекает на практикующего его суровое наказание и ставит его в положение нелогичное и абсурдное.

Церковь до сих пор страдает от лицемеров. Обращение Христа к лицемерам куда как ясно: “Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» — и не делаете того, что Я говорю?” (Лк. 6:46). Мы, последователи Бога, должны в своей жизни руководствоваться “мудростью, сходящей свыше”, которая “нелицемерна” (Иак. 3:17). Неспособность отказаться от лицемерия будет всякому верующему стоить слишком дорого.

В одной из басен Эзопа описывается судьба лицемера. Волк решил замаскироваться под овцу, думая, что так ему будет легче жить. Он надел на себя овечью шкуру и попытался проникнуть в овечий загон. Это ему удалось, и даже пастух ничего не заподозрил. Волка закрыли вместе с овцами, а дверь крепко заперли. Но пастух захотел на ужин мяса и пошел за овцой. Он принял волка за овцу и убил на месте!

Весть Малахии проста: “Лицемеры святости не знают вечного покоя; они знают только вечное сожаление!”

#лицемерие #лицемеры #христианство #религия #пророк #пророки