Найти тему
Читая Библию

О возможности познания образа Божия в человеке

Познаваем ли образ Божий в человеке?

Нам думается, что Сам Бог и Его образ в человеке имеют важную для данного вопроса связь. Для дальнейшего размышления оттолкнемся от такого предположения, что непознаваемость Бога свидетельствует и о непознаваемости Его образа в человеке. Если Он Сам непознаваем, то логично предположить, что и Его образ тоже.

Начнем с вопроса о познаваемости Бога, а потом перейти к Его образу.

Так познаваем ли Бог? Если мы обратимся к Писанию, то можем встретить два вида высказываний относительно возможности человека познавать Бога.

1. Вспомним слова апостола Павла о том, что Бог обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может (1Тим.6:16)и еще: Божьего никто не знает, кроме Духа Божия (1Кор.2:11). Очевидно, что здесь отрицается возможность познавать Бога.

Действительно как можно знать, т.е. описать посредством каких-либо понятий Того Кто бесконечен по своей природе? Любое понятие является способом ограничения, поэтому попытка определить человеческим понятийным аппаратом бесконечного Бога приведет к искаженным представлениям о Нем, а это естественно не допустимо.

2. Обратимся к пророку Исаии: глаза мои видели Царя, Господа Саваофа (Ис.6:5). Сам Иисус говорит, что блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф.5:8). В этих цитатах мы читаем, что Бога можно видеть, а стало быть, и в какой-то мере познать.

Как же быть, если Писание дает противоречивые высказывания по данному вопросу?

Христианские экзегеты с помощью учения о непознаваемой сущности Бога и Его познаваемых проявлениях в этом мире, объясняют противоречие этих двух групп цитат. Одни библейские высказывания утверждают непознаваемость Бога, говоря о Его непознаваемой сущности, а другие утверждающие возможность познания, свидетельствуют о постижении Его проявлений или действий в мире. Таким образом, в Боге по свидетельству Писания есть то, что не познается и то, что познается.

Действуя и проявляя Себя в мире, Бог становится, познаваем в этих действиях. Он как свидетельствует Библия, может проявлять Себя в мире по-разному. Например, может проявить Себя как строго наказывающий Судья (Быт.19:13, 24-25) или наоборот как милосердный избавитель (Исх.3:7-9). А эти действия доступны для нашего познания.

Теперь учитывая выше сказанное о Боге, перейдем к Его образу.

Получается, если Бог в сущности Своей не познаваем, а в проявлениях познаваем, то и образ Его в человеке, в сущности своей не познается, а в проявлениях может быть познан. Так как образ – это отображение Бога в человеке, то вполне возможно допустить, что и образу свойственно быть познаваемым и не познаваемым.

Какие же проявления образа Божия в человеке мы можем наблюдать?

Приведем примеры проявлений или черт присущих образу Божию в человеке. Такими чертами являются ум (Рим.7:25), бессмертие (Мф.22:32), духовность (Зах.12:1), свобода выбора (запретительная заповедь (Быт.2:17) имеет смысл только тогда, когда ее можно нарушить, следовательно, человек был свободен в своем выборе), способность к творчеству (Быт.2:15, возделывать – значит преображать), владычество (Быт.1:28). Все это в какой-то мере доступно для нашего наблюдения.

Для примера можно привести еще и человеческую личность. Сама личность остается для нас тайной, но мы можем описать какие-либо ее действия. Например, я о чем-нибудь размышляю или выполняю какую-нибудь работу, таким образом, это размышление или работа характеризуют мою личность, но все это никак не отвечает на вопрос, что такое моя личность.

Аналогично можно рассуждать и об образе Божием, т.к. он тоже может как-либо себя проявлять, но это только его действия, а что такое сам образ - остается за рамками нашего рационального осмысления.

Сделаем вывод.

Поскольку Сам Бог в своей сущности непознаваем, то и Его образ обладает непознаваемостью. Но так как Бог познается в Его действиях (проявлениях), то и образ Его в человеке тоже способен проявлять себя, а значит, человек может познавать эти проявления (действия) образа, но не сам образ.