Найти тему
Елена Халдина

Рыжик ты мой, Рыжик, и вовсе не Самовар

Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 160 часть 3

Узнав новость про Тигру, Ивану нужно было срочно куда-то бежать, а куда — неважно, лишь бы скрыться с глаз людских. Он выбежал из подъезда Тигры и рванул в сторону парка, забыв про жену. Татьяна бежала за ним, но сил не хватало, и она стала отставать. Она понимала, что нельзя оставлять его в таком душевном состоянии и умоляла:

— Ваня-а, погоди, не беги-и! Я задо́хла-а…

Но муж как будто её не слышал. Он бежал как зверь напролом мимо сосёнок по сугробам, а когда сил не осталось, рухнул в снег как подстреленный.

Татьяна шла по его следам. Увидев его лежащего на снегу, она остановилась, а потом склонилась над ним, схватила его за руку и потянула, пытаясь поднять, но не смогла.

— Вставай, Вань, замёрзнешь же, — слёзно попросила она, но он и не думал вставать, ему было всё равно, — ребятишек-то на кого оставишь, а? Мне ж их одной-то на ноги не поднять. Опомнись, Вань, прошу тебя. На этом жизнь не заканчивается, ты поймёшь потом. Тебе теперь жить надо за себя и за Тигру.

Она произнесла это так убедительно, что он вдруг как будто очнулся. Он сел. Его бледное обсыпанное веснушками красивое лицо освещала луна. Медные волосы отражая лунный свет были обворожительно притягательны. Татьяна стояла как заворожённая и любовалась мужем: «Почему я раньше не замечала, что он, так красив? Господи, а профиль-то какой, да с него картину писать можно… Рыжик ты мой, Рыжик, и вовсе не Самовар».

Татьяна прикоснулась к его озябшим щекам и сказала проникновенно:

«Посмотри мне в глаза,
Ты увидишь,
Скрывать я любовь не умею…
Засыпает Луна,
Ей уютно на ветках сосны».

Кроличья шапка слетела с его головы, когда он упал и валялась рядом. Татьяна подняла её, отряхнула и заботливо надела ему на голову. Иван испуганно произнёс:

— Тань, что с тобой, ты ли это? — он глядел на неё и словно не узнавал. — Опять стихами заговорила…

— Я, Вань, я, — она потянула его за руку, — пойдём, любимый мой.

— Любимый, это я что ль?

— Ты, конечно, а кто ещё-то? — подтвердила она, улыбаясь, — Единственный мой и неповторимый… Я даже пожалела, что послушалась тебя и ребятишек рыжеволосых не родила. Видел бы ты сейчас себя со стороны, какой ты красивый…

Он встал, она помогла ему отряхнуться от снега.

— Тань, уж не заболела ли ты, а?

— Так я же гриппую, и ты тоже, Вань. Завтра вот на приём пойдём с тобой, уже выпишут, наверное.

— Точно, совсем из головы вылетело.

— Пойдём домой, а? Архаровцы ждут. Чаёк попьём с тобой вместе, бабку Лизу ещё раз помянем.

Он, повинуясь пошёл по своим следам, вспомнив про Тигру, заметил:

— Тань, ты слышала, она в честь меня пса Самоваром назвала.

— Слышала, как такое не услышишь.

— Любила она меня, как ты думаешь? — ему хотелось услышать подтверждение своего предположения. Татьяна вначале хотела съязвить по привычке: «Ага, любила так, что кобеля подзаборного в честь тебя назвала», — но сдержалась, не желая давить на больную мозоль.

Он переспросил:

— Что молчишь, думаешь она его смеха ради назвала, да?

— Да нет, Вань, ты что, как ты мог такое подумать. Конечно, она тебя любила, как я — не меньше. Тебя же нельзя не любить, ты ж у меня золото-о-ой. — протяжно произнесла она улыбаясь.

Он остановился, взглянул на неё и взяв за плечи потряс.

— Ты смеёшься надо мной, Тань?

— Нет, конечно, я люблю тебя и переживаю. — заверила она его, — Я не могу без тебя, ты слышишь?

— Слышу… — он отвернулся и пошёл вперёд. — Актрисой тебе надо быть, Танька.

Его слова выбили её из колеи, и она закричала истошно:

— Ты мне не ве-е-ришь?!

— Нет… — сказал он как обрезал.

— Я так и знала, что вам мужикам нельзя душу свою раскрывать. — с упрёком проговорила она, ступая за ним. Татьяна посмотрела на луну, которая уютно устроилась на ветках сосны, засыпая, и как будто жалуясь ей, в сердцах проронила, — Не любит он меня, не любит. Ну и не надо. Царица никому себя навяливать не будет. Скрывать надо свою любовь, так же, как и раньше. Никому она не нужна.

Иван, услышав это опять остановился, переваривая услышанное.

— Так ты, правда, любишь меня?

— Уже нет, это Тигра в честь тебя собачонку назвала, а я тебе сыновей дураку нарожала. — протараторила она с гордо поднятой головой и со злостью прокричала, — Да катись ты колбаской по Малой Спасской…

Иван расплылся в улыбке, его зубы с рождения цвета слоновой кости, под светом луны, стали ещё желтей. Она брезгливо сморщилась, глядя на них.

— Вот теперь узнаю свою, царицу! — воскликнул он и полез к ней с объятиями, которые ей враз опротивели. Она оттолкнула его, но он устоял на ногах. Зверь проснулся в нём и желал её. Справиться с ним она была не в состоянии. Ноги её подкосились, и она рухнула вместе с ним в снег…

© 28.01.2022 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение следует 160 часть 4 У нас будет Тигра

Предыдущая глава 160 часть 2 Время песен прошло, Тань

Прочесть роман "Мать звезды", "Звёздочка", "Звёздочка, ещё не звезда"

Прочесть рассказ Просватанье