❤️🩹Травма проявляется через раздражение и пренебрежение ребёнком;
❤️🩹Через приступы гнева и агрессии на ребёнка;
❤️🩹Через неконтролируемую ярость если вдруг ребёнок пререкается, не слушается, проявляет волю и чего-то не хочет.
❤️🩹 Через требование беспрекословного послушания;
❤️🩹Через неуважение к его детской природе,не считая его личностью.
❤️🩹Через объектное отношение к ребёнку как к функции, не учитывая его желания, просьбы, интересы, прикрываясь такими «сильными» аргументами как, «мама лучше знает,слушай мать тебе сказано», « -а почему? - Покачену!»
❤️🩹В стыжении ребёнка и стыд за него, например перед учительницей которая отчитывает за плохие оценки, поведение при всём классе, мама стоит на стороне учителя;
❤️🩹В запугивании;
❤️🩹В заталкивании в вину, стыд, «как тебе не стыдно…», «мать для него всё самое лучшее, жизнь положила, а он…»;
❤️🩹В унижении «твоё сопли и г@вно», «Я последняя буква в алфавите», «тут твоего ничего нет, это мой дом…»
❤️🩹В отвержении, не включённости, в отталкивании «да иди ты занимайся своими делами, да что ты привязался как банный лист, отстань ты уже от меня..»
❤️🩹В эмоциональной холодности, в отчуждённости, отстранённости, сын например пришёл с «фингалом», а мама делает вид что ничего не произошло, говорит, «сыночка иди поешь и садись делать уроки.
❤️🩹В безразличии и в неважности к потребностям, просил ребёнок например подарить ему на день рождение один подарок, а подарили то, что посчитали полезным на родительский взгляд.
❤️🩹В запрете на проявления всего спектра чувств и эмоций, если мальчик то «не плачь, развылся как баба»,если девочка, то «не злись, не проявляй агрессию, хорошие девочки так себя не ведут», …и др.;
❤️🩹В запрете на детство «сколько тебе лет, что ты ведёшь себя как маленький» или «у тебя родилась сестричка и ты теперь за «старшенького» и др.;
❤️🩹 Также садизм, насильственные действия физического, сексуального, эмоционального характера.
Когда ребёнок попадает в травму, родителя триггерит и он чувствует рядом с ребёнком свою уязвимость и беспомощность, это пугает и поднимается тревога.
Родитель впадает в то состояние бессилия, которое чувствовал в своём детстве рядом со своей мамой.
И эти чувства настолько сильные, что парализуют и оцепеняют выбивая из психического равновесия, вытесняются внутрь в бессознательное, пробуждая внутреннего «насильника», который проецирует на собственного ребёнка травмирующие картинки из личного опыта детства.
В этот момент через ребёнка травмированный родитель пытается защитить своего внутреннего ребёнка дав «сдачи своему родителю» в прошлом, не понимая в ярости, злости, что перед ним находится собственный ребёнок.
Так происходит попадание в воронку травмы у родителя.
И так этот цикл насилия передаётся из поколения в поколение, пока не начнёт кто-то осознавать что происходит и в этом месте уже тогда появляется выбор менять паттерны поведения и взаимодействия с собственными детьми на когнитивном и нейрональном уровне.
И только психотерапия может эти новые схемы поведения, реагирования закрепить навсегда и сделать устойчивыми с помощью новой доминанты в головном мозге.
Ведь бессознательно травмированная мама либо будет «мстить» своему ребёнку за своё якобы «счастливое» детство, либо наоборот отталкиваться от своего «счастливого» детства и причинять «любовь», только ту, которую хотела бы получить сама в своём детстве, закрывая свои потребности через ребёнка, прожигая его жизнь в угоду своей.
Но не в первом, не во втором случае нет в этом всём самого ребёнка и травма передаётся дальше, формируя ненадёжный, небезопасный стиль привязанности к самому близкому человеку, а значит и к миру в целом.
Жду вас мои котики на консультацию работаю как очно так и онлайн. Запись в директ.
#психолог #психотерапевт #ПТСР #психическаятравма #детскаятравма #сценарийжизни #токсичноеродительство #психологическаяпомощь #психологическоеконсультирование #воспитаниедетей