Даже уже не дети, а подростки, со своим взглядом на жизнь и некоторым, пусть и небольшим, жизненным опытом. А учитель им - конфетки. Да какого подростка сейчас можно удивить и мотивировать конфетами? Эх, смешная наивная учительница.
Но не все так просто
Еще когда я сама училась, был у нас такой интересный предмет - Риторика. Ну, предмет как предмет. Конечно, когда тебе 15-16 лет, изучать в теории историю возникновения и развития ораторского искусства - та еще тоска. Но зато практические занятия - о, только ради них никто этот предмет не игнорировали даже мощные прогульщики.
Преподавательница А.А. была по второму образованию психологом и устраивала нам настолько интересные семинары, разговорные квесты, тренинги с применением театрализованных риторических задач, что каждое занятие пролетало незаметно.
Но главной ее задачей было - развивать нашу речь
"Ха, вы думаете, что развитие речи - это только для малышей? Ошибаетесь, друзья". Так она нам говорила довольно часто. А после очередного раза предложила нам кое-какой тренинг.
Если бы я знала, как он будет полезен мне в будущем, я бы еще тогда, в ранней юности, делилась им на каждом углу!
Действительно, волшебная вещь, помогает раскрепощаться, учит свободно выражать свои мысли на людях, а, самое главное, сводят к минимуму риск попасть впросак из-за неправильно сказанного слова.
И мне не терпится поделиться им здесь!
Кстати, забыла сказать. А.А. - и есть тот самый учитель, которая приносила на уроки леденцы. Для нас!
А вот и сам тренинг
- Вначале А.А. выдала нашей группе маленькие листочки и попросила написать на каждом из них "наотмашь" какое-нибудь словосочетание, первое, что придет в голову (например, "кислое яблоко", "шкатулка с драгоценностями", "детский сад", "дорога домой"). Потом велела сложить эти листочки вчетверо и собрать все в веселенький полосатый мешок с веревочкой.
- Когда мешок наполнился, А.А. спросила, кто из нас желает выступить с докладом-экспромтом. О, надо отдать ей должное, что на практике она никого не неволила и всегда интересовалась нашими пожеланиями! Но как только человек соглашался, отступать уже было нельзя. Как говорится, взялся за гуж...
- Дело пошло веселее, когда А.А. вытащила из сумки пакет с леденцами: "Ну что же, господа, начнем наши (ваши) выступления!" И, доставая из пакета леденец, прошептала: "Прошу вас, девочки-мальчики, кто первый осмелится выступить получит конфетку, а все инструкции - по ходу дела". И улыбается при этом хитро-хитро.
А теперь - не слишком подробно, чтобы не затягивать
Но, тем не менее, буду стараться соблюдать порядок действий и объяснять суть задания.
- Итак, "выступающий" должен наугад вытащить из мешка 2 бумажки, то есть 2 абсолютно разных словосочетания, еще и мало ли кем придуманные.
- И теперь следует основная задача - выдать перед всей группой (без подготовки!) монолог, который объединит в общую тему оба выбранных словосочетания, даже если они ну ооочень далеки по смыслу друг от друга! Например, мне тогда достались словосочетания: "вставные челюсти" и "безответная любовь".
- Во время монолога нельзя отступать от обеих тем, а только говорить, говорить… Даже если попались темы "квантовая физика" и "Лифантийские проталины", в которых ну совсем ничего не смыслишь, все равно нужно говорить! Хоть чушь нести, хоть врать-заливать, но ни в коем случае не останавливаться, пока последняя песчинка в часах учительницы не упадет вниз.
- Если в монологе проскальзывает интересный речевой оборот, цитата из литературного произведения или пословица-поговорка - А.А. добавляет на стол по конфетке за каждую "изюминку".
- Если рассказчик произносит слова "эээ", "в общем", "короче", и прочие (те самые, которые обзываются неприятным словом на букву п, не знаю, можно ли здесь его помещать), конфетка тут же уходит обратно в пакет.
- Также А.А. отнимает леденец, если пауза в монологе затягивается дольше 5 секунд. Лучше заполнить эту неловкую паузу любой бредовой фразой, ну хотя бы: "Простите меня, покорнейше прошу, что я не смыслю в такой вопиюще сложной теме, как квантовая физика, но особенности климата на Лифантийских проталинах я мог бы обсуждать часами, если бы мысли о квантовой физике не нарушали состояния гармонии моей души". И, пока оратор несет на автомате подобную чепуху, он может по ходу дела придумывать, что бы еще наговорить, пока песочек в часах высыпается.
- Если оратор сумеет вот так ловко выпутаться из затруднения, то А.А. снова подкладывает леденец.
- Но горе тому, кто случайно (или нет) произнесет в монологе бранное или неприличное слово! Сразу лишается всех конфет и садится на свое место несолоно хлебавши.
Самое интересное, что желающих становилось все больше. И нас заводило не само сладкое вознаграждение. Каждый стремился заработать больше леденцов друг перед другом.
А уж ради того, чтобы быть хоть в чем-то лучшим, не жалко и поговорить литературным языком. Все на пользу.
Дорогим читателям желаю в любой компании чувствовать себя спокойно и непринужденно и побольше Вам добрых друзей.
А я буду рада добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ
Умная или ушлая пятиклассница с полезным талантом
Воспитательница со двора и учительница из детства встретились на работе через много лет
#учителя и дети #обучение детей #риторика #культура речи #конфеты