Эвакуационные выходы многоквартирного дома
Каждый из нас думает, что какие либо неприятности могут случиться с кем угодно, но только не с ним.
ПОЖАР - страшное слово. И все мы боимся, что это может случиться с нами, с нашими близкими, друзьями, знакомыми.
Но жизнь есть жизнь и такое иногда случается.
Что в данной ситуации главное? СПАСТИ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ!!!
А спасти их можно только если они покинут зону пожара. Для того, чтобы в критической ситуации люди могли БЕСПРЕПЯТСТВЕННО покинуть свои дома, кабинеты, магазины и другие помещения, предусматриваются так называемые ПОЖАРНЫЕ ВЫХОДЫ и ПУТИ ЭВАКУАЦИИ.
В многоквартирных домах это коридоры, лестницы, аварийные выходы и др.
Для того, чтобы в ситуации когда люди не способны трезво размышлять и сохранять спокойствие выбраться из зоны пожара было легко и просто, предусмотрены простейшие ПРАВИЛА:
1. Все коридоры, лестницы, двери на путях эвакуации должны быть СВОБОДНЫ, двери свободно открываться изнутри (и они должны быть, чтобы отрезать задымление).
2. Направления, в которых нужно двигаться, должны быть обозначены.
А теперь представьте как будут выбегать в панике люди по коридору, представленному на картинке...
Подобное поведение жителей МКД квалифицируется как захламление мест общего пользования и является нарушением сразу целого ряда нормативно-правовых актов:
- Жилищного кодекса РФ.
- Федеральных законов
3. Постановлений Правительства РФ:
4. Постановления Госстроя России от 27.09.2003 № 170.
5. СанПиНа 2.1.2.2645-10, утверждённого постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64.
Управляющие организации или председатели ТСН должны обращать внимание на выставленные в местах общего пользования вещи и мебель, фиксировать эти случаи и делать всё зависящее, чтобы очистить коридоры и лестницы от хлама.
УО или товарищество собственников не имеет законного права наложить штраф на нарушителя.
Бывают ситуации, когда невозможно установить владельца хлама, в таком случае ей необходимо вывесить в доме объявления о сроке, к которому вещи должны быть убраны, и о последствиях невыполнения требования.
Объявления типа "УБЕРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА" никого не впечатляют. Вывезти все эти шкафы и велосипеды - скажут УКРАЛИ.
Примером такой ситуации является конфликт УО и жителей дома, который произошёл в Зеленограде в 2015 году. Собственники помещений, однажды вернувшись домой, обнаружили, что все их вещи, размещённые в местах общего пользования в доме, исчезли. Оказалось, что управляющая организация ранее разместила объявления о том, чтобы хлам был убран из коридоров, но жители дома требования не выполнили. Управляющая домом организация по истечении установленного срока уборки провела осмотр общих помещений и вывезла на свалку все неубранные из коридоров вещи.
Собственники, возмущённые таким поведением УО, подали на неё в суд с требованием возместить им ущерб. Но судья встал на сторону организации, указав жителям дома на то, что они должны сами следить за сохранностью оставленных в общих помещениях вещей, а управляющая организация действовала в соответствии с требованиями НПА, муниципалитета и условиям договора управления.
В судебной практике есть примеры, когда сами собственники обращались в суд с иском к соседям, которые использовали общие помещения дома для складирования своих вещей и мусора, например, апелляционное определение Ленинского районного суда г. Астрахани от 04.04.2014 по делу № 11-32/2014.
А как по Вашему безболезненно решать данные ситуации?