Найти в Дзене

Когда стоит идти в архив?

Представьте ситуацию: вы впервые заинтересовались историей своего рода. Краем уха где-то слышали, что всё можно найти в архиве. Бегом туда! Или нет?

Нет, отвечают вам специалисты. Так делать не стоит. Начиная поиск с архивов, вы с большой степенью вероятности получите отрицательный результат, а, кроме того, создадите очередь в архиве. Из-за чего все, кто, как и вы, ищет информацию о своих предках очень долго будут ждать ответа на свой запрос.

Когда и как правильно обращаться в архив?

К архивным материалам стоит обратиться если вы знаете точные исходные сведения для поиска. Это фамилия, имя, отчество искомого предка, его место рождения и дата события (рождение, смерть, свадьба – в зависимости от того, что конкретно вы ищете). Только в этом случае поиск в архиве пройдет успешно.

Многие наши клиенты ошибочно полагают, что мы тоже в своих поисках обращаемся исключительно к архивным данным. Это не так. Наши специалисты используют в работе различные, в том числе и редко используемые источники, поиск по которым зачастую даёт очень интересные результаты.

Как же правильно начать самостоятельное исследование?

Однозначно не с архива, а со сбора сохранившейся информации. Стоит опросить родственников, изучить документы семейного архива. На основе этих данных нужно составить первичную генеалогическую схему. Из неё вам сразу станет понятно, где в вашей семейной истории пробелы и какой информации вам не хватает.

И только потом, когда вы сисиематизируете все имеющиеся у вас данные, обращайтесь в архив. Теперь вы сможете подать грамотный запрос в архив, чётко понимая, что хотите узнать.

Полезная статья? Делитесь ей в соцсетях, оставляйте комментарии и ставьте лайки — это лучшая благодарность для нас.

Если вы хотите больше узнать об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.

Больше о наших услугах на сайте Центр генеалогии "Семейная реликвия"