Найти тему
Путешествия с Финвалом

Полярная станция в Арктике за полмиллиарда рублей. Действительно, есть чем гордиться

Не так давно я писала о легендарном острове Столб в дельте Лены. Помните, упомянула про сюрприз, который он нам преподнес?

На острове Столб в Дельте Лены.
На острове Столб в Дельте Лены.

Среди бесконечных блинчатых мелей и островков дельты наш взгляд зацепил ... яркий "небоскреб" на острове Самойловский! Еще два года назад здесь такого не было и в помине... Понятно, что мимо местного чуда невозможно было пройти.

Подходим к острову Самойловский
Подходим к острову Самойловский

Когда мы причаливали, к тримарану уже направлялось несколько фигурок в оранжевых накидках - ни дать, ни взять - инопланетяне!)) Хозяевами "космического корабля" оказались ученые. Они пригласили нас на борт в гости.

Исследовательская станция на Самойловском существует с 1998 года. Изначально российские ученые жили на кордоне Усть-Ленского заповедника.

Кордон заповедника Уст-Ленский с пристроем. В палатках рядом с ним,  раньше и жили ученые. Конечно, работа тогда шла только летом.
Кордон заповедника Уст-Ленский с пристроем. В палатках рядом с ним, раньше и жили ученые. Конечно, работа тогда шла только летом.

С 2006 года, когда в дельту Лены по Российско-Германскому межправительственному проекту стали приезжать немецкие специалисты, к брусовому домику заповедника сделали пристрой. Однако, его хватало лишь для научной лаборатории, а ученые, как русские, так и немецкие, жили в палаточном лагере.

Все изменилось после августа 2010 года. На остров Самойловский прилетел волшебник (тогда премьер) Владимир Путин. После общения с учеными, были розданы указания, поручения, и самое важное - выделено из бюджета РФ полмиллиарда рублей на строительство арктического центра мирового уровня.

Уже в сентябре 2013 года новая станция "Остров Самойловский" приняла ученых из германского Института Альфреда Вегенера, Арктического и антарктического института Санкт-Петербурга и якутского Института мерзлотоведения.

Главное здание состоит из трех корпусов, соединенных в форме трилистника. В нем находятся жилые комнаты, кухни, столовая, лаборатории, конференц-зал, тренажерный зал, вспомогательные комнаты. Бесперебойную подачу электроэнергии осуществляет ДЭС, мощностью 1000 кВт. Полярники обеспечены сотовой связью, спутниковым интернетом и телевидением.

Пресную воду станция берет из ближайшего озера, и что особенно ценно, имеет очистные сооружения для сточных вод. Десятки ученых (мерзлотоведы, климатологи, геологи, археологи, почвоведы, ботаники и т.д.) и студентов работают на станции не только в комфортных условиях, но и на новейшем оборудовании.

Мы видели немало полярных станций, однако, они не поражали воображение - жить можно, но все очень скромно. Что и говорить, во время экскурсии по "Самойловскому", мы были в полном восторге от увиденного!

Дело было давненько - в 2014 году. Тогда, поблагодарив хозяев за гостеприимство, мы покинули островок "космических технологий": ушли на тримаране по Оленекской протоке к морю Лаптевых.

Фото на память с представителями  немецкой делегации ученых.
Фото на память с представителями немецкой делегации ученых.

Полярная станция продолжала работать в рамках международного сотрудничества вплоть до начала пандемии. В 2020 году у нее наступили трудные времена. Дело в том, что станция находится на балансе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (Новосибирск). Содержание "Острова Самойловский" обходится примерно в 60 млн. рублей в год, из которых немалую часть расходов несли зарубежные партнеры. В 2020 году они не приехали - финансирование резко сократилось. Речь даже зашла о консервации объекта...

Тримаран "Финвал" в Оленекской протоке
Тримаран "Финвал" в Оленекской протоке

К счастью, деньги нашлись. В 2021 на "Острове Самойловский" не только трудились российские ученые, но и началось строительство самой северной магнитной обсерватории России, которая приступит к работе уже в 2022 году.

Материалы, связанные со статьей:

Путеводитель по статьям канала с рубриками и ссылками.

#наука #арктика #север #остров самойловский #путешествия