Ирина знала, что все люди — разные, и по-разному смотрят на одни и те же вещи.
«Даже такое всем известное и часто употребляемое слово «любовь» все понимают по-разному, — думала Ирина. — Отсюда и все недоразумения в семейной жизни.»
Ирина была уверена, что надеяться на что-то хорошее в семейных отношениях можно лишь тогда, когда в ней не говорят о любви, а больше заботятся о счастье друг друга.
Борис почти год встречался с Ириной и был уверен, что знает её хорошо.
Он влюбился в неё с первого взгляда. И это чувство не проходило. Наоборот! С каждым днём оно становилось всё сильнее!
«Я её люблю! — думал Борис. — И люблю сильно! Я хочу, чтобы она стала моей женой!»
Борис понимал: прежде чем делать предложение, следует узнать, что чувствует женщина. Он поговорил с Ириной о том, как она к нему относится, и выяснил, что она чувствует то же, что и он.
— Ну что же! — уверенно сказал себе Борис. — Наши чувства взаимны. Значит, моё предложение не будет выглядеть странным.
У себя дома Борис и сделал Ирине предложение. Он встал на колено и подарил ей кольцо. Желание стать её мужем он, конечно же, объяснил своей сильной любовью.
Но... Ирина вернула кольцо и попросила Бориса не спешить с женитьбой.
Свой отказ она объяснила тем, что между ними нет никакой любви.
— Для меня слово любовь не значит ничего, — сказала она. — Поэтому не называй наши отношения любовью. Чем угодно называй, но только не этим словом. Говори, что между нами сильный интерес друг к другу, сильное желание и так далее, но только не любовь. И чего тебе вдруг вздумалось жениться? Разве нам плохо?
— Но я люблю тебя! — сказал Борис.
— Опять ты за своё, Борис, — сказала Ирина. — Я ведь попросила тебя. Не говори это слово.
— Но почему, любовь моя?! — воскликнул Борис. — Почему мне не говорить то, что есть на самом деле?
— Я — не любовь твоя! — сказала Ирина. — Я женщина, которая тебе очень нравится и не более того. Пойми ты это. Ну о какой любви ты говоришь, если ещё года нет, как мы встречаемся? Понимаешь?
— Не понимаю, — честно признался Борис.
— Ты ведь меня совсем не знаешь, — стала объяснять Ирина, — И я тебя совсем не знаю. Да, мы нравимся друг другу. Может, даже очень сильно нравимся. Нас тянет друг к другу, но не более того. При чём здесь любовь?
— А что же это, если не любовь? — сказал Борис. — Ведь именно это все и называют любовью.
— Кто все? — спросила Ирина.
— Писатели, поэты, — ответил Борис. — Кино снимают про такую любовь.
— Смешной ты, Боря, — сказала Ирина. — Про кино какое-то говоришь. Неужели ты не понимаешь, что всё это сказки. Вы-дум-ки.
— Почему сказки? — не понимал Борис. — Почему выдумки? Они писали о том, что знали, что пережили и прочувствовали.
— Какой ты в сущности ребёнок, — сказала Ирина. — Пережили! Прочувствовали! Да пойми ты, что они ничего не знали о любви. Да, они переживали. Но любви у них не было. Отсюда и их заблуждения. Да и когда им узнавать-то? Большая часть всех этих поэтов и писателей, которые так много говорили о любви, прожили очень мало. Да и какая нам с тобой разница, что по этому поводу говорили какие-то писатели и поэты, драматурги и кинорежиссеры? Мы-то здесь при чём?
— То есть... как это при чём? — не понимал Борис.
— Ну они все говорили о своей любви, понимаешь, — объясняла Ирина. — Разве они о наших с тобой отношениях говорили?
Борис растерянно смотрел на Ирину, не зная, что сказать.
— Борис, давай ты перестанешь полагаться на здравомыслие талантливых писателей и поэтов, режиссеров и снимающихся в их фильмах актёров, а начнёшь думать своей головой, — предложила Ирина. — Если хочешь, чтобы я стала твоей женой, не живи фильмами о любви. Живи своей жизнью. Придумывай для своей жизни свой сценарий.
— Я своего ничего придумать не могу, — сказал Борис. — И зачем мне самому думать, когда уже всё придумано.
— Да в том-то и дело, что ничего не придумано, — сказала Ирина. — Для нас с тобой ещё ничего не придумано. Я согласна с тем, что уже много лет люди талдычат про любовь одно и то же, учат одному и тому же. Но что толку? От этого никому нет никакой пользы.
— Почему? — спросил Борис.
— Потому что все они неправильно понимают слово «любовь», — ответила Ирина. — Никто не знает, что такое любовь, но все с уверенностью об этом только и говорят. А самое опасное заблуждение — это заблуждение талантливого писателя или поэта.
— А ты тоже не знаешь, что такое любовь? — спросил Борис.
— Конечно не знаю, — сказала Ирина. — И никто не знает.
— Значит, любви не существует? Ни с первого взгляда, ни вообще никакой?
— Не существует!
— И браков по любви не бывает?
— Ой, — тяжело вздохнула Ирина. — Как же с тобой тяжело. Нет никакой любви с первого взгляда. И браков по любви не существует. Всё это вздор. Все эти «браки по любви» — в действительности не более чем попытка оправдать брачные узы своими сильными эмоциями. По-моему, такие браки вообще следует запрещать.
— Как запрещать? — спросил Борис.
— А так и запрещать, — ответила Ирина. — Вот приходят люди расписываться, а их бы спрашивали, не испытывают ли они сильные эмоции друг к другу? И если такое есть, то им бы отказывали в регистрации.
— Почему? — спросил Борис. — На каком основании отказывали бы?
— На том простом основании, что когда человек переполнен сильными эмоциями, он не способен адекватно оценивать свои желания и поступки, — сказала Ирина. — И таким людям следует дать прежде остыть эмоционально. А вот когда они остынут, когда их сильные эмоции по отношению друг к другу улягутся, и если они не передумают, только в этом случае и следует позволить им стать мужем и женой.
— А если они не захотят потом становиться мужем и женой, потому что их чувства остынут? — спросил Борис.
— Вот! — радостно закричала Ирина. — Молодец! Всё правильно! Ну ведь можешь же думать, когда захочешь! А говорил, что не умеешь. В том-то и дело, что когда они спокойно смотрят на своё будущее, они тогда только и понимают, что вся их так называемая любовь была не чем иным, как временным умственным затмением.
— Ну тогда вообще никто не будет вступать в брак, — сказал Борис.
— Так и не надо, — сказала Ирина. — Кто заставляет-то?
— Но ведь хочется, — ответил Борис. — Сильные эмоции и заставляют. Вот меня, например, переполняют эти самые эмоции, и я хочу, чтобы ты стала моей женой.
— А я не хочу быть твоей женой, — сказала Ирина. — И именно по тем же самым причинам, что и меня переполняют очень сильные чувства по отношению к тебе. Как до тебя это не доходит? Я не настолько безрассудна, чтобы в таком состоянии выходить за тебя замуж. Прежде мне необходимо остыть по отношению к тебе.
— Зачем ты хочешь остыть? — спросил Борис.
— Затем! — сказала Ирина. — Что только тогда я и смогу всё хорошо обдумать и не наломать дров.
— Да откуда ты всё это знаешь, Ирина? — не выдержал и закричал Борис. — Откуда ты знаешь, что если сейчас станешь моей женой, то наломаешь дров?
— Оттуда, Боренька, — закричала в ответ Ирина, — что всё это уже пройденные для меня этапы. Потому что я уже три раза была замужем. И каждый раз вот именно под влиянием этих самых сильных эмоций, переполнявших меня. Может, пора остановиться? Как ты думаешь?
— Замужем была? — растерянно спросил Борис. — Три раза? А почему ты раньше об этом мне не рассказывала?
— Не считала нужным, — ответила Ирина. — Я ведь не знала, что ты за человек, и будет ли у нас что-то. С какой стати мне было раскрываться перед тобой?
— Может, у тебя и дети есть? — спросил Борис.
— Есть, — ответила Ирина. — Я ведь говорила, что ты плохо меня знаешь? Ну как, Боря, твои чувства прежние? Или чуть поостыли?
— Но, получается, ты всё это время обманывала меня! — воскликнул Борис.
— Здравствуйте. Приехали! — удивилась Ирина. — Я его, видите ли, обманывала. Чем? Тем, что не рассказывала тебе всё о своей жизни? Так я тебе уже объяснила, почему. Так что это скорее ты виноват, что не знаешь обо мне многого, а не я.
— Я?! — воскликнул Борис. — Виноват? Этого только не хватало. Вот уж точно, с больной головы на здоровую. В чём это я виноват, интересно знать? Она замужем была три раза, у неё дети есть, а я ещё и виноват.
— Почему ты не спросил меня об этом, когда знакомился со мной? — сказала Ирина. — Почему тогда тебя это не интересовало? Вспомни, что я тебе тогда говорила, когда ты впервые подошёл ко мне.
— Что говорила?
— А если я замужем? А если у меня есть дети? — сказала Ирина. — Помнишь?
Борис вспомнил, что такое действительно было.
Но ведь это было именно тогда, когда Борис впервые увидел Ирину и влюбился в неё с первого взгляда. Тогда он сказал, что ему всё равно, потому что с того момента, как он её увидел, он без неё теперь своей жизни не представляет.
— Вспомнил? — спросила Ирина.
— Вспомнил, — пробурчал в ответ Борис. — Но я же не думал, что это ты серьёзно говорила. Я был уверен, что ты так шутишь. Почему ты сказала про детей так, что я подумал, будто это шутка? Надо было с самого начала говорить серьёзно.
— Ну да, — ответила Ирина. — Надо было с самого начала рассказать тебе всю свою биографию, а заодно и о всех своих проблемах. Ты об этом сейчас говоришь? Какой-то мужик подкатывает ко мне на дискотеке и говорит, что я ему понравилась, что он хочет со мной познакомиться, а я ему в ответ рассказываю историю о своей неудачной личной жизни. Вот так ты хотел?
— Да! — закричал Борис. — Так! Во всяком случае не оказался бы сейчас в таком дурацком положении.
— Тебе плохо было со мной? — удивлённо произнесла Ирина.
— Нет, но...
Борис не знал, что сказать. Мысли в его голове путались.
«Сначала эта любовь, которой нет, — думал он. — Теперь, оказывается, у неё и мужья были, и дети есть. И во всём этом я виноват. Господи! Какая же она красивая. Как она могла? Когда успела только? Интересно, а сколько ей лет? Ну почему же она такая красивая. И что мне делать теперь? Ну почему она была три раза замужем и у неё есть дети? Это невыносимо! Я хочу, чтобы она была моей женой, но её дети! Как с ними-то быть?»
— Жениться не передумал? — спросила Ирина.
— Передумал, — ответил Борис. — О какой женитьбе может идти речь после всего, что между нами произошло.
— Вот и умница, — сказала Ирина. — Предлагаю оставить всё так, как есть.
— Ничего я оставлять не собираюсь, — закричал Борис. — Мы расстаёмся. Я больше не хочу тебя видеть!
— Мне уйти? — спросила Ирина.
— Так будет лучше, — сказал Борис.
Ирина ушла.
Прошло полгода.
Однажды, гуляя по городу, Борис встретил Ирину с коляской. Они поздоровались. Разговорились. Борис узнал, что два месяца назад у Ирины родилась двойня. Ирина сразу сказала Борису, что это его дети.
— Когда я говорила, что у меня есть дети, Боря, я имела в виду их, — сказала она. — Почему сразу тебе про них не сказала, когда сама узнала? Чтобы ты не волновался за себя, за меня и за них.
— Выходи за меня замуж, — сказал Борис.
Ирина какое-то время молча и с интересом смотрела на Бориса.
— А больше ничего не хочешь добавить? — спросила она. — Про любовь или другое какое светлое чувство?
— Нет, — быстро ответил Борис. — Какая любовь, Ирина? О чём ты? Никакой любви нет. Это всё сказки, мифы, выдумки талантливых писателей и поэтов. Есть реальная жизнь, в которой мы нуждаемся друг в друге. И это всё.
— Тогда я согласна, — ответила Ирина.
Борис снова чувствовал себя счастливым человеком. ©Михаил Лекс.