Найти тему

Сколько «пустого» места на вашем участке?

Визуализация ландшафтного проекта.
Визуализация ландшафтного проекта.

Если рассмотреть зонирование стандартных для России 10 соток, мы увидим, что, в среднем 2 из них занимает дом, а в остальных 8-ми есть дорожки, зона для выращивания овощей/фруктов, может быть детская зона, у кого-то спортивная, и в итоге остальные 5-6 соток не используются, кроме как для любования природой. Мы так детально продумываем интерьер, до каждого сантиметра, а в саду почему-то упускаем этот интересный опыт создать полноценное пространство для жизни в нем.

Конечно, в средней полосе России мы очень ограничены погодными условиями для того, чтобы полноценно использовать уличное пространство и нуждаемся в определенном чувстве комфорта и тепле.

Но правильно ли это, что мы используем на своем участке всего 30% его реальной территории? А остальные 70% засаживаем газоном и растениями, которые требуют за собой регулярного ухода?

В ландшафтных проектах есть негласное правило: когда мы распределяем функции равномерно по участку, связывая их дорожками, сад используется максимально. Но, во-первых это не всегда удобно, например летнюю кухню нет смысла уносить далеко от дома, а детская площадка должна просматриваться со всех сторон.

Практика показывает, что даже такое, вроде бы рациональное правило работает не всегда. Когда какую-то функцию мы относим слишком далеко от места, где проводим максимальное количество времени – мы пользуемся им очень редко или не пользуемся вовсе.

Когда клиенты с участками 40, 50 и более соток говорят мне, что «нам ничего не надо», меня часто это ставит в ступор. Я могу понять, когда большой участок в лесу. Лесная зона для прогулки – прекрасное решение (правда частыми ли будут эти прогулки?). Зачем тогда такой огромный участок, если это просто земля?

В карусели я приложила свои варианты возможных функциональных зон в виде списка, но более детально рассмотрю их в следующих постах.

1. Летняя кухня. Должна располагаться рядом с домом, это будет намного дешевле, чем тащить все коммуникации и мебель далеко. А если забыл дома соль или плед – придется постоянно бегать).

2. Ворк-аут или просто спорт. Сюда относятся не только уличные тренажеры, но и площадка для занятий йогой, танцев, настольный теннис, может быть вытянутая по всему участку беговая дорожка с определенной дистанцией или дорожка для катания на роликах.

3. Детская зона. Зона, а не площадка. Интересная тема, которую я хотела бы обсудить подробнее. А для начала стоит спросить детей – а что хотят они? А еще, дети быстро растут и такая площадка может быть мобильной, если уже есть решение, во что она потом превратится.

4. Кабинет. Конечно, для удобства это крытое сооружение. Если мы хотим пользоваться круглогодично, то отапливаемое. Но если из большого окна вид на лес – что может быть лучше для вдохновения?

5. Площадка для настольных игр или беседы теплым летним вечером. Это может быть просто деревянный настил с подушками и пледами, уютным освещением. Может быть с крышей. Может быть совмещена с кострищем.

6. Костровая зона. Очень уютное место, потому что исторически человека тянет к огню. Многие ее боятся по противопожарным требованиям, но зря. Почти всегда на участке есть безопасное место, а правильное проектирование этой зоны позволит избежать прожженых покрытий и углей в неположенных местах. Если у вас уже есть летняя кухня с камином – подумайте нужен ли открытый огонь где-то еще.

7. Зона SPA. Бассейн, лежаки, ароматные растения рядом, садовый душ, тактильные покрытия, чаны, кедровые бочки – все, что доставляет вам удовольствие может быть отдельной зоной.

8. Зона для дрессировки животных. Я никогда не видела такие в частных садах, и не понимаю почему. Оборудование для дрессировки, например, собак, можно купить или сделать эко-френдли почти из подручных средств.

9. Экологическая зона, она же уникальное растительное сообщество, где созданы комфортные условия для насекомых опылителей, птиц или это дождевой сад для сбора лишней воды. Зачем такая зона – в виде образовательного пространства для прямого и полного общения с природой и наблюдения.

10. Плодовая зона и огород. Форм этой зоны такое множество, что ее нужно рассматривать отдельно.

11. Качели. Выделяю в отдельную зону, потому что форм этой зоны очень много, от стандартных дачных, до целых построек. Это как раз может служить тем местом тихого отдыха.

12. Солярий. Да, шезлонг можно поставить на газон, только потом на нем будут пятна. Как совмещенная с чем-то другим зона может существовать вполне, например, так же в виде настила или в зоне SPA.

13. Творческая мастерская. Пленэр или стол для флористики – смотря что интересно.

14. Парковка.

15. Водоем для купания или рыбы ( по желанию и если он вообще уместен в ландшафте).

16. Хозяйственная зона. Это место, где хранится инвентарь, компост, мусорный бак.

В саду кто-то делает библиотеки, и даже смотрит специальные телевизоры. Коллекционирует растения или декор.

Пространство важно использовать полноценно)

Мне будет приятно и очень полезно прочитать ваши комментарии и мысли.

Inst:@markelova.arch