Прекрасно помню те времена, когда после похорон во дворе (а мы мальчишками бегали на них посмотреть), на ближайшей мусорке оказывалась гора мешков и чемоданов с вещами покойного. А бабушка рассказывала, что в деревнях одежду и обувь умерших принято было сжигать. Впрочем, если обратиться к истории, можно узнать, что аналогичным образом поступали и наши предки, даже несмотря на крайнюю нужду…
Чужая энергетика
Считается, что со временем одежда «пропитывается» энергетикой человека, словно его запахом. Даже если вы не очень верите в приметы, уверен, у каждого есть свой «счастливый» и «несчастливый» гардероб. Например, в этой рубашке удачно сдал экзамены или устроился на работу, а в тех джинсах – потерял кошелек. Пусть это далеко от истины, но даже настрой на то, что в этой одежде не повезет, может стать причиной неудачи.
Наши предки – более религиозные и зависимые от природы – относились к одежде и обуви с еще большим трепетом. Они считали, что надевать чужие вещи, значит, примерять на себя судьбу другого человека. Поэтому особо опасались вещей покойника. Считалось, например, что сапоги или туфли умершего легко могут увести «по кривой дорожке» на тот свет…
«Надел чужую вещь – примерил чужую судьбу» - гласит народная мудрость.
Славянская одежда, как модель мира
Чтобы понять значение одежды для наших предков, следует знать, что она играла не только утилитарную роль. Как пишет Валентина Гордевая в книге «Русская народная одежда», вещам придавался важный обрядово-ритуальный символизм. Значение имело почти все: пошив, цвет, узоры, аксессуары и украшения. Отчасти, подобные традиции сохранились и сейчас – в частности деление на праздничную и повседневную одежду.
Были и другой скрытый смысл, сегодня уже потерявший значение, - принадлежность к определенной группе, классу общества, обладание неким статусом. По платью или рубахе можно было сделать вывод о достатке, профессии, семейном положении, наличии детей и т.д. Поэтому ношение чужой одежды было чем-то с родни отождествлению себя с другим человеком. Все равно, как если бы сейчас вы загримировались и взяли чужой паспорт.
Одежда и приметы
Вообще с обувью и одеждой связано немало примет. Все они появились давно, но распространены и сегодня. Например, вывернув одежду наизнанку, можно уберечься от сглаза и порчи, обмануть нечистую силу, привлечь удачу. Так нередко поступали те, кто заблудился в лесу. Считалось, что заблудшего «водит леший». Если же вывернуть тулуп или шубу наизнанку (мехом наружу), то нечистый будет обманут, приняв человека за зверя, и перестанет того «водить».
В древности одежда часто воспринималась, как граница между внутренним миров (человеком) и окружающей вселенной. Поэтому ей придавались еще и защитные функции, как амулетам и оберегам. Неудивительно, что на одежду раньше наводили порчу и сглаз, желая как бы «запереть» человека во внутренних границах. И кто знает, не было ли злого наговора на чужой одежде, которую вы решите примерить? Ведь тогда проклятие может с легкостью перейти и на нового обладателя.
Банальная гигиена
Сегодня веря в приметы не толь сильна, но все равно многие стараются избегать ношения чужой одежды. Для этого есть несколько причин, даже если забыть про суеверия. Главная из них – банальная гигиена. Вспомним хотя бы непростую судьбу североамериканских индейцев, массово вымиравших из-за европейских болезней, к которым у них не было иммунитета. Заражение чаще всего происходило именно через одежду и предметы быта.
Так что ношение чужой одежды – это риск подхватить неприятное заболевание, чаще всего кожное. Особенно это касается обуви, которую, в отличие от куртки или рубашки сложно подвергнуть стирке и тепловой обработке. Конечно, сегодня в секонд-хендах одежду перед продажей обязательно обеззараживают. Но, во-первых, это не дает стопроцентной защиты, а, во-вторых, химические реагенты могут стать причиной аллергических реакций.
Есть и еще одна примета, не рекомендующая примерять чужие вещи живого человека – можно поссориться с их владельцем. Корни этого суеверия также кроются в прошлом. Раньше, когда одежда была достаточно дорогой и не такой доступной, ее неохотно давали поносить кому-то именно по этому причине. Новый временный владелец мог испортить дорогую вещь, и тогда ссора становилась практически неизбежной…
Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале.