Что может быть важнее для родителей, чем здоровье ребёнка? Пожалуй, ничего. Любая мама меня поймёт. Однако как бы мы ни старались уберечь наших детей от всех возможных опасностей, главное правило — не навреди. В этом я убедилась на собственном опыте и сегодня хочу поделиться этой историей с вами.
Надеюсь, мой опыт окажется для кого-то полезным.
В нашей семье за культуру питания отвечаю я. Стараюсь, чтобы муж и сын питались правильно и разнообразно. Как-то в поисках проверенного рецепта творожной запеканки я бродила по просторам интернета и наткнулась на форум, где велись ожесточённые споры о вреде молочной продукции.
Люди буквально разделились на 2 лагеря.
Одни утверждали, что человеку молочная продукция жизненно необходима, другие говорили, как много вреда приносит молоко. Особенно меня зацепили доводы одной мамы, которая не даёт своему ребёнку молочные продукты, потому что считает, что они негативно сказываются на состоянии органов жкт малыша. Виной тому лактоза (что это такое я расскажу чуть позже). Тут я забеспокоилась. Я и раньше слышала что-то подобное, но пропускала это мимо себя. В этот раз решила действовать незамедлительно.
Что такое лактоза?
Лактоза — это молочный сахар. Углевод, который содержится в молоке и других молочных продуктах.
Не то что бы мой сын когда-то жаловался на боли в животе, но ради эксперимента я убрала из нашего рационы все содержащие молоко продукты.
Какие изменения я заметила во время проведения эксперимента?
1) Это оказалось сложнее, чем я думала.
Лактоза содержится в огромном количестве покупных товаров. Например, жвачка и мясные паштеты. Поесть вне дома становится практически нереально.
2) В какой-то момент я стала буквально одержимой.
Всматривалась в этикетки, чуть ли не с лупой ходила в магазин и читала состав в поиске лактозы. Из рациона ушло много привычных продуктов, а времени на шоппинг я стала тратить в 2 раза больше.
3) Трудно объяснить ребёнку причины таких резких перемен в питании.
Сын начал скучать по своим любимым блюдам: сырникам из творога «Чистая Линия» на завтрак, мороженому и молоку с булочкой.
4) Постоянные разговоры о еду и странные вопросы от родственников.
Ни одна беседа с бабушками или поход в гости не оставались без вопросов о нашем питании.
От воспитателей тоже стали часто поступать предположения, почему ребёнок отказывается от перекусов в виде кефира или йогурта.
Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы не муж, который взял ситуацию в свои руки. Он начал изучать множество источников и нашёл информацию о том, что сама по себе лактоза является очень полезной: это источник энергии, поддерживающий нормальную микрофлору кишечника и кальциевый обмен организма.
Если бы не одно но.
Некоторые люди действительно страдают от непереносимости молочных продуктов. После употребления молока и сливок их мучает несварение желудка и прочие неприятности. Однако это скорее исключение из правил, а у детей и вовсе крайне редкое явление.
Нужно просто прислушиваться к ощущениям своего организма, а ещё лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом и сдать специальный анализ, который точно определит, есть ли у вас такая особенность, как непереносимость лактозы.
В нашем случае всё оказалось хорошо, педиатр сказал, что молочную продукцию моему сыну можно и нужно есть, ведь молоко содержит много белка кальция и таких важных для питания элементов, как витамин B12, йод и магний, нужный для развития костей и работы мускулов.
А в твёрдых сырах, например, вообще нет лактозы, его, оказывается можно есть даже людям с непереносимостью.
Хорошо то, что хорошо кончается. Ребёнок счастлив, я спокойна! Сейчас, как и прежде каждый день заказываем свежие и вкусные молочные продукты и мороженое «Чистая Линия» в интернет-магазине omoloko.ru с доставкой прямо до двери. Вся моя семья от них просто в восторге, и выбор огромный!