Найти тему
Andy Grey

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. Рига, газета знакомств и их невероятные последствия!

-2
-3
-4

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. Рига, газета знакомств и их невероятные последствия!

Радио Швеции, в те времена - голос врага. То есть запретный плод, который сладок. И это получался лучший десерт, из всех, какие можно было себе представить. Мы были навеселе, счастливые, воодушевлённые разговором, и никому не хотелось, чтобы вечер так рано заканчивался. От этого нестерпимо тянуло на приключения.

- А не взять ли нам с собой?- предложил я. И моё предложение было встречено на ура. Я полез в карман за кошельком, но был остановлен новыми друзьями.

- Прекрати! Ты же гость!

- Действительно – подумал я, - у нас же гости тоже на полном обеспечении! – и тут, как сквозь туман, стало всплывать воспоминание об отсутствии у меня денег, но оно не успело сформироваться, так как меня в этот момент, запихивали в один из автомобилей компании. Как выяснилось позже, я был там, девятым. Только пьяные люди, могут залезть в отечественные жигули, в таком количестве, да так, чтобы им при этом не было тесно!

Мы куда - то ехали, пели песни в разнобой, пили разный алкоголь, травили анекдоты и всё было, как то невероятно смешно и увлекательно. Добравшись до места, все вывалились из машины на песок, предполагая продолжение банкета, совсем забыв о цели приезда. Но более опытные диссиденты, потребовали полной тишины, потому что пришло время вражьего голоса и к тому же, милиция шныряла по округе, в поисках таких вот радиолюбителей, как и мы.

Сдерживать себя поначалу, было очень тяжело. Кто-то исподтишка, тихонечко пошутит и все начинают давиться от хохота, хотя самой шутки никто не слышал. Но вот заработала Спидола, и мы услышали радио Швеции. Наверное, это был мой день, так как шведы решили читать, главы романа Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Я слышал о нем, роман ходил по рукам в самиздате, но найти людей, которые им владели, я не мог. А здесь такой подарок.

Это безумно смешное произведение, кто не читал его, бросьте все дела, найдите и немедленно прочитайте! Я вам завидую, вас ждёт столько всего неожиданного, смешного и откровенно идиотского. Это великолепное произведение!!! Как-то так получилось, что с ним в моей жизни, очень много было связанно. Однажды вообще повезло, мы с Владимиром Николаевичем оказались на одном корабле, во время телевизионного фестиваля «Бархатный сезон». А корабль это замкнутое пространство, с которого ни куда не убежишь. И благодаря этому, как только я его не отлагодарил, за это произведение))).

Но было это много позже, а в тот момент, мы катались по песку, пытаясь смеяться без звука. Слезы по всему лицу, боль в мышцах, как после серьёзной тренировки, хмеля, как не бывало! Это было круто! Когда передача закончилась, все сидели без сил, облокотившись на автомобиль. И ничего уже не хотелось, ни пить, не разговаривать. Все прокручивали в голове, картинки из жизни Ивана Чонкина.

В Ригу возвращались в жуткой тесноте, молча и отстранённо. Изредка, кого-нибудь по пути, высаживая.

- А тебе куда, Андрей? - спросил меня водитель. И только тут я понял, что после ресторана не видел Марту.

- А где Марта – обратился я ко всем, оставшимся в автомобиле.

- Так она уехала в другой машине - ответил мне кто-то с заднего сидения.

- Как в другой, а где она сейчас? - в панике начал уточнять я.

- Дома, наверное, уже!

- Как дома, а Марта? – не унимался я.

- И Марта тоже дома! – заржали все.

- Мне надо к Марте! Кто-нибудь знает, где она живет? – в отчаянии сорвалось у меня.

- Ты на часы посмотри! – урезонил меня водитель – завтра съездишь, я адрес тебе запишу.

- Не, не, завтра я уже не смогу, мне сегодня надо! Дело очень важное!

- Так чего ты тогда, с ней в машину ни сел? – удивился сосед сзади.

- Я же думал, мы все в одно место едим – как мог, оправдался я.

- Тогда поехали к Марте! – сказал водитель и резко развернулся в обратную сторону.

Пока мы ехали, я лихорадочно перебирал в голове, все шансы получения денег. И как не крутил, везде получался клин. Да ещё так профукать шанс с ребятами! Вообще я, когда трезвый, сама логика, а как загулял, так моё имя Приключение. И вот приключение может закончиться полным крахом. К тому же, меня сверлила предательская мысль: « Ребята сейчас высадят меня, а Марта не сможет занять денег, и как я буду добираться до дома?» Тем более, глядя в окно, стало понятно, что мы уже заехали в частный сектор, а это везде признак окраины города.

- И как вообще из этого района выбираться?

Тем временем машина остановилась, возле ухоженного двухэтажного домика с палисадником.

- Вот дом Марты, но номер квартиры я не знаю – сказал шофер.

В доме не горело ни одного окна.

- Ну и что теперь делать будешь – поинтересовался кто-то из моих новых друзей.

Я напряг весь свой креатив. Народ в машине тоже оживился. Они стали набрасывать идеи, как выманить Марту из дома. Кто-то предлагал покричать: «Марта!» хором, кто – то спеть серенаду под окнами. А единственная, оставшаяся в компании девушка, несколько раз, пыталась свистнуть «в два пальца», но водитель вовремя её остановил и предложил, просто посигналить? Но, все эти варианты будили дом. А мне нужна была, только Марта.

Не знаю, к какому решению мы бы пришли, но тут к дому подъезжает автомобиль и из него вываливается вторая часть нашей компании и Марта. Оказалось, что им сильно не повезло, их, прямо на выезде из Юрмалы, остановили гаишники. А хозяин машины, что бы её ни отогнали в участок, вытащил ключи из зажигания и выбросил их в ближайшие кусты. Поэтому всё это время, они сначала уговаривали гаишников отпустить их, а потом ползали по кустам в поисках ключей. Но главное всё закончилось, хорошо: гаишникам заплатили, ключи нашли.

Мы так азартно, под оставшийся алкоголь, обсуждали события прошедшей ночи, что переполошили весь дом! Теперь в нём горели все окна. И тут, из одного из них, раздаётся окрик:

- Марта, прекращайте гам и расходитесь по домам!

Все моментально притихли и стали рассаживаться по машинам, а Марта, попрощавшись со всеми, направилась к дому. Я же, как Вицин в "Кавказской пленнице", разрывался между машиной и обещанием вернуться домой с деньгами. Проклятый алкоголь туманил мозг, но долг перевесил комфорт и я выдавил из себя с хрипотцой в голосе:

- Марта, подожди!

- Господи! Что случилось!? - перепугалась она

- Мне нужно с тобой, переговорить кое о чем.

- А до завтра не подождёт? У меня мама сердится. – Напряглась в ответ Марта.

- Прости, я сейчас всё объясню – промямлил я. И тут в машине взмолился народ:

- Андрей, ты едешь или нет?

- Езжайте, я остаюсь! Пока всем!

- Что случилось то? – уже не на шутку разволновалась Марта.

Машины уехали, и отступать было не куда, теперь оставалось всё или ничего, или грудь в крестах, или голова в кустах, или пан или пропал, или украл или подкараулил! Так, это я не туда зарулил. ))) В общем, вывалил я ей, всё как есть, плюс озвучил требуемую сумму. И она подзависла.

«Вот и всё!» - понял я. «Теперь шагать домой пешком! Вопрос только куда?»

- Так, таких денег у меня нет. Тебе придётся подождать, я поговорю с родителями, может они смогут занять. – сказала она и направилась к дому, а я стоял сгорая от стыда.

Сгорал я так, не меньше получаса. Варианты в голове пролетали разные; от милиции вызванной арестовать меня, до необходимости жениться на страшненькой сестре Марты. Причём я понятия не имел, есть у Марты сестра или нет, но фантазия рисовала очень яркие картинки. И вот из подъезда выходит Марта, одна, без милиции и родственников, но с деньгами.

- Марта, ты прости меня, ситуация правда нехорошая и мне очень стыдно, что приходится просить у тебя взаймы, но я клянусь, как только вернусь домой, сразу же вышлю!

- Да не переживай ты так! Родители сказали, что они в молодости, тоже с деньгами управляться не умели! Так что всё хорошо, не мучайся! И я тебе такси заказала, сам адрес свой скажешь водителю, а то я его не знаю.

- Блин, как мне повезло с вами! И друзья у тебя классные и сама ты чудо, и вечер прошел потрясающе! Хорошо, что мне деньги нужны были, а то я с ребятами не познакомился бы. Да и приключения прошли бы мимо.

- Говорят же: «Нет худа без добра!» А вот и такси!

- Спасибо тебе огромное, Марта! И за вечер, и за то, что выручила!

Мы обнялись на прощанье по-дружески, (а как было обниматься, после всего пережитого) и со словами Марты: « Пиши, как будешь в Риге!», я уехал к своей голодной компании.

Забегая вперёд, скажу, что больше никогда не был ни в Риге, ни в Юрмале. Но деньги, как и обещал, выслал сразу же, после приезда домой.

И вот подъезжаю я к нашему дому и понимаю, что у нас в окнах горит свет. «Забыли выключить или не спят?» - рассуждал я, подходя к подъезду. «Да нет, как не спят, ещё раннее утро на дворе!» - продолжали крутиться мысли в голове, в то время, как я выходил из лифта. Бац, и я вижу распахнутую настежь входную дверь и всю компанию, стоящую в глубине прихожей. Они стояли плечо к плечу, скрестив руки на груди.

- Вчера вечером, мы вдруг выяснили, что все здесь комсомольцы, и ты, между прочим, тоже. Поэтому всю сегодняшнюю ночь мы, под винишко, разбирали персональное дело комсомольца Няньчука и его аморальный поступок!

- Ты, где до утра слонялся, потаскун!? – прервал речь председателя мой дружок.

- Деньги достал? – не удержались все хором.

- Достал! – гордо сказал я, выкинув вперед, как Горьковский Данко, свою руку с бабками! Правда у Данко в руке было сердце, а у меня деньги, но они тоже должны были нас прилично согреть и осветить новые достопримечательности Прибалтики, где мы ещё не побывали!

И они сделали это всё, как нельзя лучше!