По просьбе Ирины моей землячки подписчицы, пишу рецепт пирога.
Пирог не высокий получается, но очень вкусный. Кислинка лимонная и сладость меренги, это очень здорово.
Рецепт.
Тесто:
мука-2/3 стакана,
сахар-1 ст.л.
соль-на кончике ножа,
масло сливочное-50 гр.
ванилин.
Замесить песочное тесто(надеюсь все умеют). Убрать в холод на30 минут. раскатать и уложить в форму. Размер см 22. Сделать бортики. На заготовку положить пергамент и сверху высыпать горох или фасоль и выпечь корж в духовке. Минут 20-25.
Лимонная заливка:
сахар-2 стакан,
яйца -5 штук,(желтки),
кукурузный крахмал-1/3 стакана.
цедра лимона- 2 ч.л,
лимонный сок-0,75 стакана,
вода -1 стакан,
слив масло -75 грамм.
В кастрюлю всыпать 2 стакана сахара+ лимонный сок+ цедра лимона+стакан воды+ крахмал. Все хорошо перемешать. И чуть уварить на огне.
Желтки 5 штук взбить немного и по не многу добавлять в теплую лимонную заливку и хорошо вымешивать, что бы не получился омлет. Потом на огонь медленный и после закипания хорошо вымешивать в течении двух минут(получается как бы заварной лимонный крем). В конце добавить 75 грамм сливочного масла. Все хорошо перемешать.
До момента пока выпечется корж, крем можно закрыть пленкой в контакт. Что бы не подсыхала корочка.
Меренги:
белки 5 штук,
сахар-1 стакан(можно сах пудру),
соль чуть чуть,
ваниль.
Белки начать взбивать на медленных оборотах, затем добавить щепотку соли и увеличить обороты, постепенно в момент взбивания добавлять стакан сахара и ваниль.
Взбить до устойчивых пиков.
На песочный корж выложить лимонный крем-заливку, а сверху можно кондитерским мешком с насадкой, можно просто лопаткой выложить взбитые белки и запечь до сухости белков в духовом шкафу. Температура 160 градусов, минут 30. Надо что бы белки высохли и превратились в меренги.
Вынуть из духовки и дать остыть. Наливаем чай и угощаемся пирогом.
Всем приятного аппетита.