«Авторы назвали «Полосатый рейс» невероятным кинопроисшествием. Это, пожалуй, точное определение жанра фильма. В самом деле, на палубе грузового судна «Евгений Онегин» разыгрываются совершенно невероятные комические недоразумения.
Выходят из двенадцати клеток тигры, самые настоящие звери, и наводят страх на всю команду. Бедный Шулейкин, буфетчик из торгпредства, по воле комического случая оказавшийся на судне укротителем, спасается в клетке, которую оставили тигры. Симпатичный тигр, будто улыбаясь всему случившемуся, бьет лапами по штурвалу, и «Евгений Онегин» мчится на рифы, потеряв управление. А в каюте сидит под «арестом» за всяческие забавные дерзости девушка по имени Марианна, негодует, просит, чтобы ее выпустили.
Наконец она выходит и, ничего не понимая, встречает одного тигра, другого, третьего... Потом, заметив, что тигр смял «железного моряка» — старпома Олега Петровича, подбегает к зверю, хватает его за хвост и «укрощает». На глазах у всех происходит «чудо»: тигры оказываются удивительно добрыми, послушными, они повинуются белокурой красавице, она забавляется с ними, играет. Кажется теперь, что эти полосатые звери становятся участниками комедии. Да, они — друзья человека, друзья умной и веселой девушки, которую у нас в стране все прекрасно знают,— Маргариты Назаровой.
Не в первый раз выступает Маргарита Назарова в кино. Мы помним фильм «Укротительница тигров», помним чудеса укрощения, которые артистка показывала со своим любимцем — тигром по кличке Пурш. Теперь она и ее «воспитанники» втянуты в водоворот комических происшествий.
Но было бы несправедливо думать, что новая комедия началась только для того, чтобы еще раз познакомить зрителя с волшебным искусством знаменитой по цирковой арене Маргариты Назаровой. Напротив, я бы сказал, что тигры Назаровой да охотница до проказ шимпанзе — это только подсобные силы в сюжете. Главное, что украшает кинокомедию,— это действительно смешной диалог, насыщенный остроумными, неожиданными комическими находками.
Литературный сценарий фильма написали А. Каплер и В. Конецкий — талантливые кинодраматурги, придумавшие веселую ситуацию, умеющие извлечь искру смеха из поворота событий.
В последние годы кинокомедии у нас перманентно не везло. Сладенькие истории с гитарами, скучные и назидательные, выдавались за комедию. Или же зрителям предлагалось утомительно красочное путешествие куда-нибудь в Сибирь, где опять же находились цыгане и опять же под гитару пели романсы и плясали на плоту. И уж, если говорить правду, все беды в комедии происходили от слабости сценариев, от серости литературной основы.
Сценарий Каплера и Конецкого — своеобразный опыт эксцентрической комедии, где дается воля фантазии и выдумке, где действуют недоразумения, рискованные комедийные приемы, где играется веселое зрелище» (Цитируется по: Фролов В. И в смешном находить серьезное // Искусство кино. 1961. 11. С. 92-94).