Нет-нет, статья будет скорее про самодельную приспособу которой я делал такие стаканы для взлелеивания в них сельдерея. Для листовой петрушки они тоже подходили идеально.
Доброго дня уважаемые зашедшие ко мне на огонёк. Сегодняшняя статься, боюсь, будет из двух частей, очень уж много в ней фотографий и статья получается длинная. Но на курсах дзеноводов мне уже сделали замечание что размер имеет значение вовсе не в этом случае.
Внял.
Это мои самопальные приспособления для грядущих стаканчиков. Астры в них тоже было неплохо пересаживать.
Представляют они из себя просто деревянный бруски, обёрнутые консервнобаночной жестью. Особенно были хороши старые кофейные банки от российского кофе.
Само-то кофе было вовсе не "Нескафе", но жесть в них была уже лужена пищевым оловом и пайка её проблем не представляла.
Палки для лучшего скольжения а пропитал уже не помню сейчас каким маслом, похоже обычным, машинным, и шастали деревяхи в железяках очень мило.
Вот так выглядела приспособа под сельдерей. Брусок и жесть. На брусок наклеена кожаная нашлёпка, тоже пропитанная маслом, потому что влажная земля очень любила отдавать свою влагу бруску и его от этого постоянно клинило.
Да и от пропитанной кожи земля отлипала ровненько, ни к чему не прилипая, а это в деле стаканостроительства было весьма существенно.
Гильза сдвигалась с бруска (слегка) и в получившееся пространство насыпалась земля.
Землю я тоже делал самостоятельно (об этом в позапрошлой статье) работа шла над тазиком и просыпаться вроде ничего было не должно.
Хотя всё-равно оно как-то просыпалось.
Обычной столовой ложкой я насыпал землю в гильзу, а дном её был тот самый брусок.
Оставалось всё это вынуть.
Гильзу я оборачивал четвертинкой газетного листа и тщательно подворачивал днища. Получался стаканчик с землёй, которую теперь предстояло как-то вытряхнуть.
На самом деле эта работа шла в один момент, движения быстро становились машинальными.
Да и землю в тазике я перемешивал с сушёным мхом-сфагнумом для обеззараживания и увеличения её влагоёмкости.
Засыпалось нормально, вытряхивалось тоже.
Засим начиналось самое сложное. Нужно было жестяную гильзу надвинуть обратно на брусок. В этом деле работало моё пузо в которое я упирал брусок и надвигал на него жесть.
Земля оставалась уже в самом стаканчике и я просто укладывал их в фанерный ящик, выстланный полиэтиленовой плёнкой.
Ну чтоб фанера не размокала. Всё-таки стаканы потом поливались усердно и лишняя влага в ящиках была совсем ни к чему.
Вот оно и получилось.
Самое приятное в газете, то что она сохраняет свою форму в ящичке, но высаженная в грядку она моментально сама становится почвой. Перестаёт мешать корням растюх.
Корни растут и развиваются будто семечки были посеяны в землю, каждое на своём месте, отделённое от конкурентов.
Единственно я бумажное донышко стакана отколупывал, чтобы корни сразу же соприкоснулись с почвой, а больше забот о рассаде у меня не было.
Ну разве что полив, но это нормально.
И вот так выглядели мои ящики со стаканами. В них я пикировал сельдерей, петрушку, астры, петунии. Даже Львиный зев пикировал. Приживалось всё, что в стакане что потом на грядке, великолепно. А всего великолепнее было всё это возить с города на огород. Стаканы совсем не разбалтывались и приезжали целёхонькими.
Вот такая получилась статья. Обошёлся за один раз.
Строго говоря у меня огородных снимков ещё много, думаю она не последняя.
Захотите присоединится - подписывайтесь.
И не стесняйтесь комментировать. Ваш опыт читающим тоже может оказаться в самый раз. На форумах у нас когда-то комменты шли валом.
Но форумы кажется ушли в прошлое, зато теперь есть дзен.
Но без Вас на нём скучно.
Удачи.