Найти тему

Топ-10 вегетарианских блюд разных стран мира. Часть №2

Многие вегетарианцы, отказываясь от убойной пищи, существенно расширяют свой рацион за счёт сравнительно редких или малораспространённых продуктов питания.

Частично поэтому вегетарианская кухня характеризуется относительным разнообразием растительных продуктов.

Это продолжение, часть №1 здесь..

Топ-10 вегетарианских блюд разных стран мира

1. Раджма чавал

-2

Это простое индийское блюдо состоит из красной фасоли (раджма) и вареного риса (чавал).

Раджма традиционно готовится из лука и томатного пюре, которое служит подливкой к красной фасоли.

Это блюдо является полноценным вегетарианским блюдом, подходящим для обеда или ужина.

При желании раджма чавал можно приправить различными специями, такими как перец чили, корица, лавровый лист, имбирь, чеснок, кориандр и тмин.

Хотя блюдо довольно просто приготовить, оно требует некоторого времени, потому что бобы обычно замачивают на ночь перед приготовлением.

2. Прасоризо

-3

В своей простейшей форме это распространенное греческое блюдо сочетает в себе лук-порей и рис, которые обжариваются, а затем тушатся на медленном огне до полной готовности.

Блюдо легко дополнить различными овощами, свежей зеленью или лимонным соком, но обычно оно не включает мясные или молочные продукты.

Прасоризо обычно подают в качестве основного блюда и могут подавать с сыром фета на гарнир.

3. Фаттуш

-4

Фаттуш — это простой салат, приготовленный из традиционного лаваша в качестве основы, на которой строятся остальные ингредиенты.

Лаваш рвут или нарезают на небольшие кусочки, затем поджаривают на сковороде, жарят на гриле.

Затем его смешивают с различными овощами, такими как салат, редис, хрустящие огурцы, помидоры черри или обычные помидоры, перец, лук и (иногда) чеснок.

Все ингредиенты измельчаются и нарезаются на кусочки и смешиваются с большим количеством трав, чаще всего с мятой и петрушкой.

Последний штрих к этому аутентичному салату — заправка, обычно приготовленная из оливкового масла, лимонного сока и гранатового сиропа.

Ключевым ингредиентом, наряду с хрустящим лавашом, является сумах  — специя, обычно используемая в левантийской области.

Сумах можно добавлять в заправку, и им обычно посыпают готовый салат.

Он придает блюду слегка терпкий вкус и изюминку, которая прекрасно сочетается с нежными вкусами и ароматами свежей зелени и овощей.

Оригинальный фаттуш очень универсален, и другие распространенные добавки могут включать хрустящие зерна граната, оливки, йогурт и сыр фета.

Это один из самых известных салатов, который часто едят в Ливане, Сирии, Израиле, Палестине, Иордании и Ираке.

Этот освежающий салат принадлежит к группе блюд, обычно называемых фаттатами, в которых в качестве главного ингредиента используется черствый лаваш или любые другие лепешки.

4. Мухаммара

-5

Мухаммара — это питательный соус из сирийского города Алеппо.

Он сделан из комбинации жареного красного перца, оливкового масла и молотых грецких орехов.

Перец придает блюду особую сладость и аромат дыма, а молотые грецкие орехи делают его текстурно захватывающим.

В блюдо часто добавляют лимонный сок, гранатовую патоку, чеснок и соль.

Обычно его подают индивидуально в маленьких мисках или в больших тарелках, когда его едят вместе.

Свежеиспеченный лаваш является неотъемлемым дополнением к каждому соусу мухаммара.

Лаваш, как правило, нарезанный треугольниками, используется как "ложка", чтобы зачерпнуть эту восхитительную пасту.

5. Мильо фрито

-6

Мильо фрито — традиционное португальское блюдо, приготовленное из вареной кукурузной муки, нарезанной на небольшие квадраты и обжаренной в масле.

Оно возникло как скромное блюдо в португальском регионе Мадейра и изначально готовилось просто.

Сегодня его обычно обогащают тонко нарезанной капустой, чесноком и разнообразными свежими травами.

Мильо фрито можно использовать как сытную закуску, но традиционно его подают в качестве дополнения к другим мясным блюдам или блюдам из морепродуктов.

6. Бессара

-7

Бессара — это приятное марокканское блюдо, приготовленное из протертых бобов — колотого гороха или сушеных бобов фава.

Его можно приготовить в виде супа или каши, а более густые варианты обычно используют в качестве соуса.

Протертые бобы обычно приправляют оливковым маслом, лимонным соком и чесноком, блюдо часто подают с паприкой и тмином, а хрустящий марокканский хлеб почти обязателен.

Бессару традиционно подают на завтрак, особенно она популярна зимой.

7. Патата (Patatas a lo pobre)

-8

Patatas a lo pobre — это простой андалузский гарнир, приготовленный из очищенного и нарезанного картофеля, лука, красного и зеленого перца, чеснока, винного уксуса и оливкового масла.

Ингредиенты обжариваются на оливковом масле, после чего сковорода накрывается крышкой, чтобы овощи пропарились в собственном соку.

Ингредиенты перемешиваются, а затем сразу же подаются, в идеале в качестве сопровождения к различным мясным блюдам.

Название блюда означает "картофель бедняка", имея в виду тот факт, что patatas a lo pobre — это простая и недорогая, но очень вкусная еда.

8. Ризотто с лимоном

-9

Простое, восхитительно сливочное, но удивительно легкое ризотто al limone или лимонное ризотто — это традиционный итальянский ризотто, который особенно ценится в летнее время.

Его готовят из сливочного масла, лука-шалота, риса (предпочтительно сорта Арборио или Карнароли), яичного желтка, тертой лимонной цедры и лимонного сока.

9. Бадриджани

-10

Бадриджани — это сильно приправленное грузинское блюдо, состоящее из ломтиков баклажанов, покрытых пастой из грецких орехов, а затем свернутых в небольшие рулетики.

Ломтики баклажанов обжаривают перед подачей на стол, а намазку готовят из молотых грецких орехов, чеснока и свежего кориандра.

При подаче собранные роллы выкладываются на тарелку и посыпаются зернами граната.

10. Галло пинто

-11

Галло пинто, иногда называемый просто пинто, является традиционным национальным блюдом Коста-Рики.

Хотя существует множество вариаций этого блюда, в основном это смесь вареного и жареного риса и бобов в сочетании с травами и овощами, такими как кинза, перец, сельдерей и лук.

Название блюда означает пятнистый петух,  имея в виду тот факт, что сочетание бобов и риса приводит к пятнистому внешнему виду.

Обычно его подают в качестве гарнира на завтрак (вместе с яйцами или мясом), обед или ужин, а иногда и со всеми тремя приемами пищи в день.

Происхождение блюда, вероятно, никарагуанское, а название восходит к 1900-м годам, что вдохновляет на соперничество между двумя странами, поэтому это не только национальное блюдо Коста-Рики, но и никарагуанское.

Очевидная разница в том, что в коста-риканском варианте используются черные бобы, а в никарагуанском — красные.

-12

А Вы такое пробовали?

-13

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Также читайте на нашем канале:

1. Такие разные пельмени: другое название, другая страна, но общая популярность

2. Что попробовать в Венесуэле: от фаршированного огурца до варёной "сгущёнки"..

3. Топ-5+ традиционных блюд кухни Анголы..

4. Топ-10 популярных блюд Мексики: визуальная "дегустация". Часть №2

5. Топ-5+ блюд кухни Эстонии