Последнее заседание горсовета, прошедшее в минувший четверг, оказалось рекордно коротким. Народные избранники уложились всего в пятнадцать минут. А все потому, что рассмотрение основного вопроса было отложено на неопределенный срок. Речь об итоговом отчете главы города за 2021 год.
Уже после того как собравшиеся заняли свои места в конференц-зале горадминистрации, заместитель главы города Артем Воробьев попросил депутатов перенести рассмотрение главного вопроса по причине болезни Василия Козупицы. Народные избранники поддержали зама, отметив, что давать оценку работе градоначальника в его отсутствие, по меньшей мере, некорректно. Да и вопросов к главе города у депутатов накопилось, как оказалось, слишком много. В итоге они обсудили лишь оставшиеся два пункта повестки дня. Проголосовали за передачу в безвозмездное пользование муниципального помещения кадастровой палате Росреестра сроком на 10 лет, а также отдали на три года, опять же в безвозмездное пользование, другое муниципальное помещение городскому обществу собаководов-любителей. На том и разошлись. Непривычно скоро, причем без скандалов, интриг и желтых карточек, выдаваемых, как правило, оппозиционерам за якобы нарушение регламента.
От большого к малому или наоборот?
Некоторые народные избранники столь резко критикуют итоговый отчет главы города Василия Козупицы, сравнивая его с отчетом 2018 года Андрея Одинцова, что «ОХ» тоже решила это сделать. Вот что получилось.
В 2019 году, когда Одинцов выступил перед депутатами со своим докладом, многих возмутило, что градоначальник не назвал проблем Орска, а достижения промышленных предприятий как бы приписал муниципалитету. В отчете якобы были лишь сухие цифры. Вменили Одинцову и то, что он слишком много говорил о концепции развития города. Хотя Василий Козупица уделил этой теме еще больше внимания, обозначив ее «стратегией». А в конце отчета нынешний градоначальник все же рассказал о проблемах, пусть и не обо всех. Правда, путей их решения не назвал. Цифр в его документе тоже немало. Сравним некоторые.
Итак, в 2018 году ежедневно на линию выходило около 500 единиц автомобилей частных перевозчиков, 15 муниципальных автобусов и 34 трамвая. В МУП «Орскгортранс» имелось 89 пассажирских вагонов и 10 спецвагонов, 52 автобуса. В 2021-м на линию уже отправлялось 250 машин частных перевозчиков, всего 9 муниципальных автобусов и 25 трамваев. При этом количество транспортных средств, находящихся на балансе «Орскготранса», сократилось и составило 65 вагонов и 35 автобусов.
При Одинцове в 2018 году без обслуживания управляющих компаний было всего 30 многоквартирных домов (в 2017-м – 160!). При Козупице их число выросло до 109.
В спортивных кружках и секциях несколько лет назад занималось согласно отчету Одинцова 6629 человек. Теперь более 3 тысяч.
При Одинцове в городе было 13730 световых точек, началась модернизация наружного освещения улично-дорожной сети Орска в рамках энергосервисного контракта. Энергосберегающие мероприятия, кстати, стали проводить именно при нем. Сейчас в городе 17788 световых точек, из них 14564 – это фонари улично-дорожной сети.
При прежнем градоначальнике в Орске насчитывалось 7093 субъекта малого и среднего предпринимательства, из них 4596 – индивидуальные предприниматели. К слову, в 2018 году число ИП увеличилось на 2,3 процента (106 единиц). В 2021-м в малом и среднем бизнесе – 11037 субъектов, из них 4428 индивидуальных предпринимателей. Как видим, число их уменьшилось. Зато стало больше самозанятых, однако опять же это не совсем заслуга муниципалитета. Теперь осталось дождаться вердикта депутатов горсовета. Что они скажут по этому поводу?
При Андрее Одинцове наш город впервые принял участие в федеральных программах «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».
В отчете Василий Козупица (или тот, кто составлял документ) допустил несколько ошибок. К примеру, в одной из таблиц указано, что «доля больных социально значимыми болезнями среди молодежи» по плану (!) должна составить 3 процента, а по факту вышло 0,52 процента. Там же: «коэффициент младенческой смертности (умершие в возрасте до года на тысячу родившихся живыми)»: план – 6 процентов, факт – 3,6. А количество занимающихся спортом и вовсе назвали удельным весом. Как и озеленение города.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/68412