Продолжим прогулку по нетуристической Туле. В прошлый раз гуляли по Заречью. Сегодня продолжим знакомиться с этим районом - более подробно рассмотрим район между набережной Дрейера и улицей Луначарского.
Набережная Дрейера – это старинная улица Тулы. Изначально она называлась просто Набережная. Потом Большая Набережная, потом Больничная Набережная, а в 1924 году стала называться набережной им. Дрейера - в честь врача Ивана Рудольфовича Дрейера.
А улица Луначарского - это первая граница Заречья и Тулы. Между двумя этими улицами сохранилось много памятников архитектуры. Правда, не все они в хорошем состоянии. Но прогуляться по этим местам, думаю, будет интересно многим.
Конечно, выделяется здесь здание музея оружия.
Но про музей напишу отдельно. А пока пойдем от музея гулять дальше. А дальше здесь выделяется Свято-Вознесенский храм, история которого началась в 1646 году. В середине 18 века начали строить то здание церкви, которое мы сейчас и видим. Строилась она долго - более 30 лет. Но смотрите какая красота получилась, какие ангелочки украшают церковь (листайте галерею).
Церковь Вознесения закрыли в начале 1930-х годов, а в конце 30-х разрушили колокольню. В советские годы тут находилась мастерская.
Рядом с церковью много деревянных домов. Часть из них уже отделаны современными материалами, а часть выглядят также, как и выглядели до революции.
Есть и сочетания, когда только часть дома отделали современным материалом, а часть дома так и осталась деревянной. Или сделали пристройку к старому дому.
По другую сторону улицы Луначарского уже больше более современных высоток.
А вот это здание - это бывшая самоварная фабрика братьев Шемариных, одних из основных производителей тульских самоваров. В начале 20 века фабрика братьев была второй после фабрики Баташевых: Шемарины выпускали до 130 тысяч! самоваров в год!
После революции фабрику национализировали - это стала самоварная фабрика имени Ленина. Но в 1931 году фабрику переделали под производство гаражного оборудования. После Великой Отечественной войны здесь стали выпускать горношахтное оборудование, но в 1990-е годы фабрика закрылась.
И здание теперь выглядят так, как на фото выше.
Дом слева на фото - это жилой Владимира Шемарина, старшего брата и руководителя фабрики.
На пересечение улиц Луначарского и Штыковая сохранилась еще одна старинная церковь - храм в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов. Или церковь Георгия на Хопре, как называют её в народе.
Церковь была построена к 1769 году, вместе с колокольней. Тогда это был самый большой приход Гончарной и Кузнецких слобод, основавших современное Заречье. И самой красивой церковью Заречья, о чем и не подумаешь, смотря на современный вид.
В советские годы церковь закрыли, колокольню снесли. И в здании разместились разные конторы и склады. Но посмотрите на сохранившиеся лепной декор - церковь и правда была красивой.
Сейчас церковь восстанавливается.
В конце набережной Дрейера находится сахарный завод. Точнее его остатки. Завод был основан еще в 1871 году и лишь в 2010 году его признали банкротом. Сейчас на его территории размещено несколько организаций.
На фото белая башня - это сохранившаяся дореволюционная водонапорная башня.
Вот такой кусочек старинной Тулы.
Посты про туристическую Тулу:
1. Что посмотреть в Туле. Кремль
2. Что посмотреть в Туле. Кремлевский сад и Казанская набережная
4. Что посмотреть в Туле. Московский вокзал и бронепоезд-музей
6. Что посмотреть в Туле. Улица Металлистов
Продолжение следует...