Одно из мест, которое будет интересно посетить гостям Тулы - это ж/д вокзал. Даже если вы приедете в Тулу не на поезде - всё равно стоит сюда приехать. Тем более от центра, от кремля, вокзал находится недалеко - примерно 2,5 км.
Сам вокзал называется Московский (ж/д ветка идет из Москвы), а станция носит название Тула I-Курская. Каменное здание вокзала было построено к 1868 году. Правда, от сегодняшнего здания оно отличалось. И вокзал тогда назывался Курским.
Вот так здание выглядело тогда
Но сначала в 1913 году к зданию слева от входа со стороны города пристроили новое здание (перпендикулярно основному). А потом в 1953-1956 годах сделали реконструкцию, в результате которой вход получил портик из 6 колонн. Внутри здание тоже изменило облик: новая отделка стен, нарисовали картины на сюжеты героического труда и отдыха советских людей. Сам вокзал назывался уже Московским.
И сейчас здание выглядит так (пристройка справа за кадром, если смотреть на фото)
Вроде бы вокзал и вокзал. Что тут такого, скажите вы. А дело в событие, о которой гласит нам мемориальная доска, установленная возле входа с колоннами.
Т.е. в Туле для обороны города был построен бронепоезд, получивший прозвища "Туляк" или "Тульский рабочий".
И 8 мая 2015 года возле ж/д вокзал, на путях, был открыт мемориал-музей в виде макета бронепоезда «Тульский рабочий». Вот его и будет интересно посетить. Осмотреть этот музей можно как и внешне (бесплатно), так и внутри (за плату). Но внутрь пускают по определенным сеансам и нужно заранее узнавать время работы музея. Вот сайт музея https://www.museum-tula.ru/muzei/muzej-voenno-istoricheskiy/
Вот так выглядит бронепоезд (листайте галерею)
Там есть таблички с описанием, так что, если нет желания или возможности попасть внутрь, то таблички вам помогут познакомиться поближе с бронепоездом.
А чуть дальше стоят несколько ж/д вагонов (они тоже относятся к музею): вагон-штаб, вагон-пекарня и вагон-клуб. В них тоже можно попасть с экскурсией.
А за ними - макет ручной дрезины
С другой стороны путей (рядом с бронепоездом), стоит электропоезд с одним вагоном. Это тоже музейный экспонат и вагон там непростой: это президентский вагон. В этом вагоне в Тулу приезжал Леонид Брежнев.
Через пару путей есть еще один состав-памятник - пожарный состав. Но его фотографий у меня нет.
Если вы пойдете к бронепоезду от здания вокзала, то путь ваш будет лежать мимо вот этого памятника защитникам города-героя Тулы в годы Великой Отечественной войны.
На постаменте даже есть карта с наступлением войск под Тулой (смотрите фото в галерее выше). По бокам от памятника - барельефы генералу Ермакову и маршалу Жукову.
Вообще памятников на военную тематику в Туле много, ведь это город-герой. О чем вам сразу на вокзале и напомнят.
Но не все памятники посвящены Великой Отечественной. Вот, например, возле вокзала есть и памятник "Тулякам-мастерам-оружейникам и солдатам первой мировой войны"
Оба памятника современные.
А рядом с памятником стоит вот такой симпатичный макет паровоза
Кстати, на здании вокзала есть еще несколько мемориальных досок. Одна гласит, что здесь Лев Толстой встречал Тургенева, другая - чт ос речью выступал Калинин, третья - что Ленин был проездом.
Но это не все железнодорожные достопримечательности этой местности. Если пройти метров 200 по улице Путейской, то возле здания депо вы найдете стелу памяти работников локомотивного депо Тула.
Пройдете еще метров 400 и на территории депо увидите памятник паровозу, установленный еще в 1978 году
А на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Ульянова стоит вот такая тематическая скамейка.
На этом тему Московского вокзала закончу
Ставьте лайк 👍🏻 , если вам понравилась статья. Буду рад, если подпишетесь на мой канал.