Как и любая женщина, я хочу быть стройной, красивой и вечно молодой. Настолько молодой, чтобы мою вполне себе взрослую дочь принимали за мою младшую сестру. И поэтому я всю свою сознательную жизнь задаюсь вопросами, как мне питаться так, чтобы мои желания становились реальностью. Ведь, как сказал мудрец, «мы есть то, что мы едим».
Для этого я перечитала массу сайтов, блогов, комментариев и заметок относительно того, какие продукты позволяют нам оставаться красивыми и молодыми. Ну, с белком, вроде бы, все понятно. Строительный материал и все такое. С углеводами сложнее, но тоже, вроде бы ясно: меньше сахара и других простых углеводов, и больше сложных углеводов. А вот жиры остаются для меня пока «темной лошадкой». С одной стороны, #жиры обвиняют в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний (работает связка жиры – холестерин – атеросклероз) и ожирения. С другой – жиры являются одним из основных макронутриентов, без них не обходится жизнь на клеточном уровне (жиры участвуют в формировании мембраны каждой клетки). Да что говорить: наш мозг на 60% состоит из жировой ткани!
В последние несколько лет активно заговорили о том, что употребление жиров в достаточном количестве помогает продлять молодость. И, конечно, этот аспект влияния на нашу жизнь меня особенно заинтересовал, и я решила изучить тему поглубже. Ведь понятно, что не любые жиры способны сослужить нам хорошую службу. А какие нужны? Какие полезны?
Краткая классификация жиров
Все жиры делятся на насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.
Насыщенные жиры – те, которые имеют высокую температуру плавления и остаются твердыми при комнатной температуре. Ну, например, сливочное масло, сало, другой животный жир. Есть мнения, что такие жиры не полезны для организма. Потому как они увеличивают показатели «плохого» холестерина в крови и ведут к ожирению. Однако другие специалисты говорят о том, что насыщенные жиры помогают выработке половых гормонов. Например, такие женские половые гормоны, как прогестерон и эстроген не могут образовываться без присутствия этих жиров. А ведь, именно половые гормоны позволяют оставаться женщине молодой, красивой и здоровой. Кроме того, насыщенные жиры помогают усвоению таких важных витаминов, как А и Е. Эти витамины помогают сохранить молодую и свежую кожу, иметь блестящие и здоровые волосы. Насыщенные жиры также помогают усвоению витамина К, который обеспечивает нормальную свертываемость крови и участвует в минерализации костной ткани. Кроме того, эти жиры помогают усвоению витамина Д, о важности и пользе которого сейчас не говорит только ленивый. Ведь, витамин Д помогает укрепить иммунитет, активно участвует в метаболизме, способствует улучшению состояния кожи.
О ненасыщенных жирах традиционно пишут много хорошего и интересного. Ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре и содержатся, в основном, в растительных маслах, орехах, рыбе, оливках, авокадо.
Эти жиры полезны для молодости тем, что, в первую очередь, снижают выработку гормона стресса – кортизола, который обеспечивает многим женщинам непривлекательный «спасательный круг» жировых отложений на талии, влияет на возникновение преждевременных морщин и неприятных заболеваний.
Ненасыщенные жиры подавляют выработку гормона голода – грелина и регулируют выработку гормона жировой ткани лептина, обеспечивающего регуляцию энергетических, нейроэндокринных и метаболических процессов организма. И, кстати, уровень лептина служит клинико-лабораторным маркером риска сахарного диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца.
А еще эти жиры активно участвуют во внутримышечном обмене, сохраняя наши мышцы плотными и упругими. Благодаря этому наше тело сохраняет мышечный тонус, молодой и подтянутый внешний вид.
Семейство Омега
Самыми важными жирными кислотами, которые обеспечивают нам здоровье, а также молодой и привлекательный внешний вид, являются кислоты #Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
Например, Омега-3 укрепляет иммунитет человека, предотвращая заболевания, из-за которых организм быстро изнашивается и стареет.
Омега-3 помогает восстановлению эластичности сосудистых стенок, обеспечивая нормальное давление человека и способность выдерживать рабочие нагрузки.
Одно из важных свойств этой жирной кислоты – участие в синтезе серотонина, так называемого гормона счастья. Что обеспечивает нас хорошим настроением, бодростью и активностью на долгие годы.
Омега -6 помогает предотвратить дерматологические проблемы, обеспечивая красивой, молодой и светящейся кожей. Также помогает выводить «плохой» холестерин из клеток, регулировать работу ЖКТ. Кроме того, Омега-6 помогает легче пережить климакс женщинам, сглаживает неприятную симптоматику, помогает сохранить здоровый внешний вид и привлекательную внешность.
Омега-9 стабилизирует метаболические процессы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, повышает иммунитет, помогая предотвратить преждевременное старение организма.
Эти важные жирные кислоты содержатся как в насыщенных, так и в ненасыщенных жирах.
· Омега-3, содержится, преимущественно, в орехах, растительных маслах, жирной рыбе.
· Омега-6 содержится также в таких растительных маслах как кукурузное, подсолнечное, ореховое.
· Омега-9 содержится, в основном, в свином и говяжьем жире, мясе птицы.
Важно получать эти вещества с едой, так как наш организм, к сожалению, самостоятельно их не синтезирует.
Убийцы красоты и здоровья – #трансжиры
А вот трансжиры совсем не полезны для нашего организма. Это ненасыщенные жиры с измененной химической формулой, которые получают путем нагревания и гидрогенизации, то есть превращая жидкие масла в твердые. Это экономически оправдано, так как трансжиры значительно удешевляют производство продуктов и увеличивают их срок годности.
В принципе, трансжиры содержаться в небольшом количестве практически во всех готовых продуктах промышленного производства. В магазинах трансжиры присутствуют в кондитерских изделиях, маргарине, спредах, шоколадных конфетах, так любимых нами печеньках и вафельках.
Именно трансжиры способствуют повышению «плохого» холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности, рыхлых и аморфных образований, которые «сбиваются» в бляшки и оседают на стенках сосудов, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания. Именно эти жиры могут влиять на снижение иммунитета, возникновение сахарного диабета, способствуют увеличению веса и, конечно, уж точно не продлевают молодость.
Таким образом, я сделала для себя следующие выводы:
1. Не все жиры одинаково полезны. Есть насыщенные жиры, которые помогают нам быть моложе и красивее, сохраняя красоту нашей кожи, волос, укрепляют иммунитет. Есть ненасыщенные жиры, которые помогают работе нашей сердечно-сосудистой системы и дают нам здоровье на долгие годы. Без них не работает наша эндокринная система. Без них не будет хорошего метаболизма. И есть трансжиры, которые губят нашу молодость и здоровье. И поэтому от них нужно сознательно отказываться.
2. Есть особые жирные кислоты: Омега-3; Омега-6; Омега-9. Они содержатся в насыщенных и ненасыщенных жирах. Великолепные помощники в работе над сохранением нашей молодости. Их обязательно нужно употреблять в пищу, так как наш организм самостоятельно их не производит.
3. Насыщенные жиры содержатся в большом количестве в сливочном масле, сале, говядине, свинине, сметане. Ненасыщенные жиры содержатся в жирных сортах рыбы, нерафинированных растительных маслах первого отжима, орехах. Транжиры содержатся в полуфабрикатах, кондитерских изделиях, фастфуде.
4. Чтобы сохранить молодость, красоту и здоровье обязательно нужно употреблять насыщенные и ненасыщенные жиры. Норма потребления жира в рационе взрослого человека – примерно 30%
5. Трансжиры лучше исключить из рациона, по возможности.
В общем, теперь я точно знаю, что жир не только поможет мне сохранить фигуру и здоровье, но и продлить молодость. Так что, пойду, пожалуй, выброшу магазинную шоколадку и сделаю себе вкусный салат с оливковым маслом. Как я люблю!
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Галина Беловодченко.