Галки принадлежат к семейству врановых. Галка обладает небольшими размерами, вес полностью зрелой птицы не превышает двухсот пятидесяти грамм. Галка повсеместно распространена в Европе, кроме северных районов Скандинавского полуострова. Помимо Европы, птица в больших количествах попадается на глаза в таких странах как Иран, Ирак, Индия. В настоящее время Галки предпочитают жить в городах, либо неподалеку от них.
В русском языке птица получила свое название от славянского слова «гал», что переводится как «черный». Эту птицу по разному называют в Европе, в Финляндии ее зовут «наакка», в Польше «кавка», в Чехии «кафка». А вот латинское название галки «monedula», что переводится как монета, это название связано с одной из поэм Овидия, в которой принцесса предала свою Родину за монеты, за что боги наказали ее, превратив в Галку.
Несмотря на то, что Галки любят теплый климат, далеко не все из них являются перелетными птицами. На зимовку в теплые страны отправляются лишь те из них, которые живут в северных широтах. Галки, которые живут в Западной Европе и юге России, на зиму никуда не улетают и относительно комфортно выдерживают зимовку в местах своего обычного проживания.
Галки являются очень запасливыми пернатыми. Если им удается раздобыть излишек пищи, то они непременно его спрячут, чтобы в нужный момент к нему вернуться и съесть. Эти птицы, в какой-то мере научились использовать предметы окружающего мира для своих целей, так, если пища, которую они спрятали ранее, станет слишком сухой, то галка найдет ближайшую лужицу, дождется, пока пища размокнет и лишь после этого съест ее.
Галки всеядны, они могут поклевать зернышек, а после этого начать охотиться на различных насекомых, улиток или червей, нередки случаи, когда галки употребляют в пищу и мелких грызунов. Галка не просто так переселилась в города, мусорные контейнеры и свалки являются отличным местом, где эта птица без лишних хлопот найдет себе пропитание.
Семьи у галок достаточно крепкие, если пара не рассталась течение нескольких месяцев, то они, как правило, остаются вместе до конца жизни. После постройки гнезда, самка откладывает от 4 до 6 яиц, примерно через три недели на свет появляются маленькие галчата. Через месяц птенцы уже потихоньку встают на крыло и покидают родительское гнездо.
Галку можно научить разговаривать, для этого необходимо ежедневно повторять ей одни и те же слова. Правда эффект возможно получить, только в том случае, если начинать заниматься подобными упражнениями с птенцом галки. Во взрослом возрасте приручить галку практически невозможно. Кстати, у галок отличная память, если человек чем-то обидит галку, то она его непременно запомнит и не забудет о его поступке в течение многих лет. В неволе Галка способна прожить до 15 лет, в естественных условиях обитания, срок жизни галки около 8 лет. Галки, проживающие на разных территориях, имеют незначительные отличия друг от друга. Так, например галки, проживающие в Азии, обладают крыльями, которые заметно больше, чем у европейских галок, а вот европейские галки в свою очередь обладают более темных окрасом, чем их азиатские сородичи.
В Средние века, для галок были непростые времена, правители обвиняли их в наступлении голода, и призывали подданных истреблять этих птиц. В настоящее время галка чувствует себя достаточно хорошо, их точное количество определить невозможно, по оценкам орнитологов популяция галок составляет около 20 миллионов особей.