Найти тему

Подводные камни увольнения по соглашению сторон. Что нужно знать работодателю

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Работодатели любят использовать для увольнения работника статью 78 Трудового кодекса РФ "Расторжение трудового договора по соглашению сторон".

"Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора" - так она звучит.

Казалось бы, какие проблемы в ее применении могут быть? Ведь главное - наличие согласия обеих сторон. Но как бы не так, и такая безобидная на первый взгляд статья часто становится причиной судебных споров.

Самая распространенный вопрос, на который нет однозначного ответа, - как оформить достигнутую договоренность. Здесь практикой выработаны два варианта:

1) так как Трудовой кодекс РФ не содержит требований к форме соглашения о расторжении трудового договора, подтверждением достигнутой договоренности может служить заявление работника с резолюцией работодателя;

2) так как в статье 78 речь о прекращении трудовых отношений, соглашение должно соответствовать форме самого трудового договора, то есть заключаться в виде отдельного документа.

Чем могут быть чреваты подобные споры

Трудовой договор с работником расторгли по соглашению сторон. Сотрудник оспорил увольнение, так как с его слов его вынудили написать заявление об уходе, письменное соглашение с ним не составляли.

Две инстанции встали на сторону организации. Заявление сотрудника и резолюция работодателя на нем подтверждают, что стороны достигли соглашения об увольнении.

Кассация не согласилась с данной позицией. При увольнении по этому основанию стороны должны не только выразить согласие расторгнуть трудовой договор, но и понимать момент заключения соглашения, его форму.

Дело направили на новое рассмотрение. Если установят, что сотрудника вынудили уйти, увольнение могут признать незаконным.

И так как практика по вопросу расторжения трудового договора по соглашению сторон неоднозначна, лучше оформлять соглашение отдельным документом.