Найти в Дзене

楽 — как выглядел раньше?

Не трудно догадаться, что перед тем, как обрести свой нынешний вид, иероглифы проделали большой путь видоизменений. В данной статье предлагается посмотреть, как выглядел иероглиф 楽 (музыка, веселый, радостный) в разных видах письменности.

Сначала вспомним, как выглядит иероглиф сейчас (и немного ранее, до упрощения в ХХ веке).

Современное написание иероглифа
Современное написание иероглифа
Иероглиф до упрощения
Иероглиф до упрощения

Теперь можем посмотреть, с чего всё начиналось. Первые иероглифы записывали на черепашьих панцирях и костях, на которых гадали. Кость или черепаший щиток прожигали раскаленным острием, рядом с трещиной делалась надпись (вопрос и ответ). Гадатель задавал вопрос, делал углубление на кости и прижигал ее. Ван (верховный правитель) читал ответ божества и определял результат гадания. Писец наносил надписи. Гадали о погоде, об охоте, о нападении вражеских племен и прочем, беспокоившем правителя.

Потом начали изготавливать бронзовые изделия и писать на них. Сначала писали внутри сосудов (обращение к предкам), потом и снаружи (в качестве декора). Позднее на бронзе стали фиксировать изменения в государственном аппарате и на политическом уровне.

Со временем возросла потребность в общем служебном письме, не зависящем от диалектов. Появились печати, вывески (дворцов, лавок), надписи на барабанах, документы.

Единственный дошедший до нас экземпляр в стиле 篆書 (てんしょ), эпоха Яёй в Японии (III в. до н.э. — III в. н.э.), династия Цинь в Китае (246–207 гг. до н.э.)
Единственный дошедший до нас экземпляр в стиле 篆書 (てんしょ), эпоха Яёй в Японии (III в. до н.э. — III в. н.э.), династия Цинь в Китае (246–207 гг. до н.э.)

А вскоре возникла потребность в более скором методе письма для ведения увеличившейся деловой документации. Документы и религиозные манускрипты записывали на бамбуковых дощечках и бумаге кистью и тушью.

Считается, что изначально иероглиф 楽 изображал музыкальный инструмент. Кто-то видит в изображениях прошлого веселящегося человека, другие — подсвечник или погремушку. А что 楽 «из прошлого» напоминает вам?

Источники: Стрижак У.П. Основы теории и практики японской иероглифики; Крюков М.В. Язык иньских надписей

Изображения: https://kanji.jitenon.jp/; https://hanziyuan.net/

#япония #этимология #иероглифы #археология #история