Найти в Дзене
Abat

Пароконвектомат для дома. Советы по выбору и эксплуатации.

Оглавление

Пароконвектомат - это универсальное кухонное оборудование, способное производить до 70% всех вероятных операций тепловой обработки продуктов. Этот чудо-помощник позволяет варить, жарить, тушить, выпекать, бланшировать. Он занимает достойное место на профессиональной кухне благодаря своей многофункциональности, удобству и простоте использования. Но он также может стать незаменимым помощником и на домашней кухне. Мини-пароконвектоматы имеют тот же функционал, но в компактных размерах.

Мини-пароконвектомат Abat ПКА 6-1/2П c бойлерным типом парообразования
Мини-пароконвектомат Abat ПКА 6-1/2П c бойлерным типом парообразования

Чем мини-пароконвектомат отличается от духовых шкафов?

1) 5 режимов работы позволяют применять самые разнообразные способы приготовления продуктов: тушение, выпечка, жарение, разогрев. Таким образом, устройство способно заменить 30–40% кухонного оборудования: плиту, жарочный шкаф, сковороду, гриль, сушилку для овощей и фруктов и др.

  • конвекция (+30°С.…+270° С) «сухой жар»;
  • конвекция + пар (+30°С.…+240° С);
  • разогрев с паром (+100°С.…+160° С);
  • низкотемпературный пар (+30°С.…+98° С);
  • пар (+98° С).

2) Производительность. Все блюда готовятся на 20–30% быстрее, чем традиционным способом.

3) Многозадачность. Позволяет одновременно готовить несколько разных блюд, каждое из которых сохраняет свой вкус и аромат, витамины и минеральные вещества.

4) Экономия трудозатрат. Просто выберите режим, задайте необходимую температуру и продолжительность, а остальное мини-пароконвектомат сделает за Вас!

5) Наличие термощупа. При одновременном приготовлении больших порций продуктов, например, жарке большого куска мяса помощь термощупа просто бесценна. Его необходимо установить в среднюю часть продукта как можно глубже и задать температуру, которую нужно достигнуть в толще блюда в конце приготовления. После достижения заданной температуры пароконвектомат автоматически завершит работу и даст Вам об этом знать посредством звуковой сигнализации.

Мини-пароконвектомат в быту

Не каждый может себе позволить приобрести пароконвектомат, но и не каждому он нужен на кухне. Пароконвектомат для дома подойдет Вам если:

  • У Вас большая семья и Вы много готовите;
  • Любите разнообразные и изысканные блюда;
  • Любите баловать друзей и близких ароматной домашней выпечкой;
  • Уверены, что готовка отнимает слишком много времени и сил;
  • Придерживаетесь диетического питания.

Что можно приготовить в мини-пароконвектомате

Пароконвектомат дает возможности экспериментировать с новыми вкусами, технологиями.

  1. Режим “Пар” подходит для приготовления диетических блюд. Разноцветные перцы, зеленый горошек и брокколи сохранят свои яркие цвета. Любой гарнир не требует помешивания.
  2. Режим “Низкотемпературный пар” идеален для «нежных» продуктов, требующих деликатности при приготовлении: стейки из форели, морепродукты, десерты. Незаменим при приготовлении по технологии сувид или расстойки тестовых заготовок (пирожки, булочки).
  3. Режим “Конвекция” подходит для жарки рыбы и мяса, запекания и выпечки пирожков, слоек, печенья и маффинов. Можно выпекать замороженные полуфабрикаты для выпечки. Пока варится утренний кофе, за 7–8 мин к нему выпекается хрустящий, ароматный, сливочный круассан.
  4. Режим “Конвекция + пар” прекрасно подходит для приготовления вторых блюд и гарниров.
  5. Режим "Разогрев с паром" идеально подходит для разогрева всех видов готовых блюд.

Можно комбинировать режимы и готовить сложные блюда в несколько этапов. Мини-пароконвектомат позволяет записывать до 110 программ, до 4 этапов в каждой.

Например, комбинируя режимы “Пар” и “Конвекция + пар”, можно приготовить рыбу, мясо, овощи одновременно практически без использования жиров и масел, при этом потери в весе снижаются почти на 50%, а экономия масла достигает 90%. Ароматы и запахи не перемешиваются. Вкусные, хрустящие крылышки гриль и рождественский гусь готовятся именно так, в 2 этапа.

Поэтапное использование режимов “Конвекция” и “Конвекция + пар” помогает добиться идеальной готовности мясных блюд: котлеты, тефтели с сыром, купаты, шашлык из свиной шейки. Блюда будут сочные и зажаристые.

Режимы работы мини-пароконвектомата
Режимы работы мини-пароконвектомата

На что стоит обратить внимание при выборе пароконвектомата для дома:

При выборе пароконвектомата для дома следует обратить особое внимание на:

  • Размер камеры (производительность): В ассортименте различных производителей представлены мини-пароконвектоматы на 6 и 10 уровней. В них в основном используются гастроемкости размеров: GN 1/2, GN 1/3, GN 2/3.
  • Энергопотребление: например, мини-пароконвектомат Abat ПКА 6‑1/3П при максимальной загрузке расходует 3,2 кВт (среднее потребление составляет 2,2‑2,3 кВт);
  • Тип подключения: при выборе пароконвектомата для дома обратите внимание на то, чтобы Ваш автомат (автоматический выключатель) в доме соответствовал требованиям по подключению пароконвектомата к электросети. К примеру, ПКА 6–1/3П подключается к однофазной сети напряжением 230В в розетку на 16А, что соответствует стандартам большинства розеток, расположенных в домах и квартирах. Но если взять ПКА 6-1/2П, то он комплектуется шнуром питания с вилкой на 25 А, что в свою очередь не позволит его подключить к стандартной домашней розетке. Поэтому при выборе пароконвектомата помимо напряжения, также обращайте внимание на требования к автоматическому выключателю и розеткам;
  • Тип парообразования: Пар в бойлерных пароконвектоматах образуется в процессе кипения воды в бойлере, а в инжекционных моделях применяется технология «прямого впрыска», вода распыляется на раскалённые нагревательные элементы, моментально превращаясь в пар.

Преимущества бойлерного типа: равномерное распределение пара по всей камере, деликатная готовка на низкотемпературном пару (от +30˚C), стопроцентный насыщенный пар.

Преимущества инжекционного типа: готов к работе сразу после включения, не нужно ждать, пока вода нагреется до рабочей температуры, отсутствие резервуара для нагрева воды делает агрегат более компактным, стоимость ниже бойлерных.

Монтаж и подключение бытового пароконвектомата к домашним коммуникациям

Так как пароконвектомат все таки является профессиональным типом оборудования, то и подключать его к электросети и коммуникациям мы рекомендуем только при помощи соответствующих специалистов. Если Вы решили купить пароконвектомат бренда Abat, то обязательно ознакомьтесь со списком сервисных служб, работающих в Вашем городе.

Наличие вытяжки

Для отвода испарений из мини-пароконвектомата его необходимо устанавливать под вытяжкой. Но стоит учесть , что вытяжка для обычных кухонных плит работает с мощностью в диапазоне 600–800 м3/ч. А для нормального функционирования мини-пароконвектомата рекомендуем подбирать вытяжки с производительность от 1200 м3/ч.

Подключение к воде

В комплект поставки пароконвектомата для дома входит шланг для подключения к системе водоснабжения. Также необходимо установить фильтр, который снижает жесткость воды. Для мини-пароконвектоматов Abat рекомендуется использовать фильтр BRITA PURITY C150 Quell ST. Через 6 месяцев после установки машины следует провести проверку на уровень образования накипи. Использование фильтра является обязательным условием предоставления гарантийного ремонта.

Подключение к канализации

Для подключения пароконвектомата к системе канализации рекомендуется использовать шланг с внутренним диаметром 20 мм. Точка подключения канализации должна гарантированно находиться ниже основания пароконвектомата. Подключение выполняется с разрывом струи (небольшое соединённое с атмосферой открытое пространство) не менее 20 мм от верха приемной воронки - тогда при переполнении, например, канализационной системы сточные воды будут вытекать через устройство разрыва струи, а не попадут в камеру пароконвектомата.

Хотите еще больше узнать про пароконвектоматы и профессиональное кухонное оборудование, тогда подписывайтесь на нас и следите за обновлениями.

>>> Здесь можно ознакомиться с ассортиментом пароконвектоматов бренда Abat.

>>>Здесь можно посмотреть честный отзыв использования пароконвектомата в домашних условиях.

#оборудование для бизнеса #оборудование общепит #кафе и рестораны #тепловое оборудование #пароконвектомат #для дома

Еда
6,93 млн интересуются