Повышенная температура, сыпь, зуд... Эта проблема может коснуться не только детей – заболеванию подвержены люди всех возрастов.
- Чем вызвана ветряная оспа и как она распространяется?
Это острое заболевание, вызванное вирусом Varicella Zoster. Передается от человека к человеку воздушно-капельным путем или при прямом контакте.
- Кто находится в зоне риска?
Более высокая заболеваемость наблюдается у новорожденных и у людей с ослабленным иммунитетом. Беременные женщины также относятся к группе риска развития заболеваний, связанных с вирусом Varicella Zoster. Если заражение происходит в течение первых 20 недель беременности, внутриутробное инфицирование может привести к порокам развития ребенка и внутриутробной смерти плода.
- В какой форме протекает болезнь?
В большинстве случаев у детей ветряная оспа проходит в легкой форме. У лиц старше 18 лет чаще наблюдается более тяжелое течение болезни. Кроме ветряной оспы, вирус Varicella Zoster является возбудителем опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая). Данное заболевание возникает у лиц пожилого возраста и протекает с выраженным болевым синдромом.
- Чем опасна ветряная оспа?
В некоторых случаях ветряная оспа приводит к развитию тяжелых осложнений: пневмония, бронхит, неврологические нарушения (невралгия, асептический менингит, синдром Рамсея Ханта, ветряночный энцефалит), офтальмологические (кератоконъюнктивит, увеит, кератит, некроз сетчатки, слепота), воспаление среднего уха, васкулит, коагулопатия, гепатит, нефропатия и другие.
- Можно ли оградить организм от заражения и есть ли профилактика?
Ветряную оспу можно предотвратить с помощью иммунизации. Вакцинация формирует стойкий иммунитет на долгие годы.
Вакцинация проводится двукратно. Перед введением вакцины требуется консультация врача.