Найти в Дзене

Случайно нашли путь к уникальной скале в Крыму, которая образовалась на месте потухшего вулкана. Делимся фото и маршрутом

Бывает ли у вас так, что вы десятки раз приезжали в любимое место. Любовались его красотой. И даже не знали, что стоит сделать несколько шагов – и вы найдете еще более интересные картины и пейзажи. Такая история случилась с нами на мысе Фиолент в Севастополе.

Очень любим прогулки по мысу Фиолент
Очень любим прогулки по мысу Фиолент
Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.
Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге на Яндекс.Дзен "Моя Кругосветка" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.

Мы очень часто ездим в бухту Александры. За необычные природные картины, которые похожи на виды райских островов, это место еще прозвали пляж «Баунти». Мы гуляли по самой бухте, купались у побережья, исследовали соседний мыс Виноградный. И даже не представляли, какая красота расположена совсем рядом. А надо только сделать пару шагов.

Бухта Александры летом
Бухта Александры летом

В очередной поездке в Севастополь приехали с мужем побродить по мысу Виноградный. Побережье Фиолента довольно сложное для прогулок. А мыс Виноградный отличается плоской вершиной и наличием более-менее безопасных тропинок. Здесь даже многие останавливаются с палатками.

Бухта зимой
Бухта зимой

Муж всегда любит подходить к «кончику» мыса. Так как Фиолент является бывшим потухшим вулканом, активно действующим более 150—160 млн лет назад, породы на краю мыса имеют очень необычный цвет и форму.

Белоснежные скалы ближе к концу мыса сменяются коричневыми и золотыми. Именно в этом месте из глубинных слоев земли вытекала на поверхность лава. Попадая в морскую воду, лава охлаждалась и застывала в причудливых формах.

"Кончик" мыса Виноградный
"Кончик" мыса Виноградный

Обычно мы не ходили на самый край мыса. Надо было слазить по ступенькам, которые образовали скалы. Но, в этот раз муж не поленился и спустился. Море в это посещение было необычного бирюзового цвета, и муж хотел заснять, как волны бьются об скалы.

Остатки застывшей лавы
Остатки застывшей лавы

Он спустился, дошел до края. И тут я услышала:

Дарья, давай бегом ко мне. Тут такое! – позвал муж.

Я быстренько слезла в след за ним. Подошла к краю скалы и заглянула в обрыв. Какая красота! Перед моим взглядом возник огромный каменный Дракон. Вот рог, чуть ниже глаз и огромная пасть.

Скала Дракон
Скала Дракон

Дракон казался сказочным. Воображение рисовало картину, как огромное чудовище вынырнуло на краю мыса и окаменело. И потом я подумала, что так оно и есть.

-7

Дракон полностью состоит из лавовых пород. В очень далекие времена лава вырвалась на поверхность. От соприкосновения с водой и воздухом превратилась в камень. Так что у моих образов возникновения каменного Дракона были реальные физические явления.

От созерцания каменного Дракона захватывает дух. Мы стояли и любовались этой красотой около часа. Сделали много фотографий. Когда поделились фотографиями в социальных сетях, многие написали нам, что тоже искали Дракона. Но, так и не нашли.

Поэтому, мы публикуем подробный маршрут.

Карта маршрута
Карта маршрута

Машину удобно поставить здесь: 44.522234, 33.469532 Ещё и полюбуетесь пляжем Баунти.

Спуск к скале Дракона начинайте вот от этой точки 44.518405, 33.472123.

Начало тропинки - рядом со смотровой площадкой. Обязательно - удобная обувь.

Дракон спрятался на самом краю мыса:44.517028, 33.469242 Не поленитесь дойти до конца. И наслаждайтесь.

А вы были в гостях у сказочного каменного Дракона? Какие впечатления от этого места?

Спасибо, что дочитали до конца. Если статья была интересна, не забудьте поставить лайк.

Подпишитесь на канал "Моя Кругосветка", чтобы не пропустить новые интересные публикации.