Скучая по лету и свежей зелени, выращиваем дома все, что только можно.
Делюсь опытом, даю советы и разбираем выгоду.
Любопытство, конечно победило, и микрозелень попала и на мой подоконник.
В домашних условиях можно замачивать на проростки семена и употреблять их полностью в сыром виде или с последующей термической обработкой.
Самые простые и полезные варианты, с чего начать:
Замачивание зеленой гречки, нута, маша, чечевицы, ячменя, пажитника (фенугрик).
Крупа увеличивается в объёме, не забываем об этом при выборе тары и количества крупы.
Промываем крупу проточной водой. И теперь два варианта:
Выкладываем на тарелку-емкость, накрываем влажной тряпкой или марлей, смачиваем время от времени.
И второй: Перекладываем крупу в стеклянную банку 1 литр, закрываем крышкой с дырочками или марлей под резинку. Продаются специальные крышки, очень удобно, а главное совсем бюджетный вариант. Оставляем банку лежать на подоконнике, два раза в день промывая, не доставая крупу из банки.
Пажитник проращиваем чуть дольше, полезные свойства этого растения не перечесть. В пророщенном виде уже не горчит, практически. Не забываем хорошо промывать, можно добавлять в салаты, соусы, маринады.
Мне больше нравится второй вариант.
Дожидаться длинных ростков нет необходимости, начнут идти корни, сразу же подсыхать, это отразится на вкусовых качествах, сам плод станет жестким, все будет напрасно. Из первых четырех, уже на второй день проклевываются ростки и можно перебить блендером и сделать котлеты, или отварить в супе или как к второму блюду гарнир.
Пророщенная крупа становится живой, гораздо полезнее. Сохраняет в себе всю пользу.
А теперь подоконник. Начнем с микрозелени на воде, то есть гидропоники.
Я приобрела для микрозелени односекционный ЗдоровьяКлад.
Для большой семьи и разных культур, выращиваемых одновременно, есть 2х и 4х секционные. Это гораздо выгоднее, электричество больше не потребляют, так как подключаются к одному компрессору.
Моя комплектация такова: емкость, с отметкой максимального налива воды. Вставка корзина, многоразовая подстилка, чтобы мелкие смена не высыпались и было удобно, поддев, вытащить его на срезку. Есть комплектации со съёмным дном. Крышка, салфетка для проращивания. Вставка под выращивание лука на зелень, шланг, аэратор и компрессор.
Аэратор, такой же, как используют для аквариумов. Так что, если ваш забился, стал плохо пропускать воздух и т.д. за пару десятков рублей приобретите в специальных магазинах для животных.
Выбирать семена для подобного выращивания нужно специальные, именно для микрогрина. Они стоят гораздо дороже обычных и это большом минус. Всхожесть указана на семенах, бывает от 70% и до 99%.
Мои фавориты: Редис, Горчица, Дайкон, Шнитт Лук.
Высокая зелень, хорошая всхожесть, большой урожай. Срезая, храню несколько дней в холодильнике, в контейнере под крышкой.
Использую в салатах, супах, гарнирах, яичнице и бутербродах с плавленым сыром на хлебцах.
Резкий вкус уходит в сочетании с другими продуктами. Лук употребляется прямо с черными семечками, что поднимаются наверх.
Процесс:
Вставляем аэрацию, не включая компрессор в розетку. Наливаем до указателя отстроенную воду из крана или родниковую. Устанавливаем контейнер и подложку для семян. Рассыпаем равномерно семена, подальше от краев. Сбрызгиваем три раза из любого распылителя для цветов, простой водой. Накрываем крышку и включаем в розетку. На следующий день, семена набухнут, открываем крышку.
Из розетки не выключаем никогда! Работает аэрация круглосуточно.
Энергии потребляет совсем не много, работает не слишком шумно. Главное, чтобы компрессор стоял ровно и не прикасался к столу и т.д., иначе будет шуметь.
Корни моей любимой зелени превышают в пару раз саму зелень. Для удобства срезки, сначала отрезаю ножницами корни. Их не употребляют в пищу.
На производстве, в воду добавляют стимуляторы роста и питания. Это самое дорогое, что есть в этом виде выращивания культур. Я никогда не приобретала подобного, не было необходимости.
Через 7-10 дней микрозелень готова. Не даем ей перерасти, она может заболеть и завять.
Тщательно промываем емкость, все трубки с содой. Можно прокипятить аэратор. Без воды он дубеет и становится хрупким, ломким, будьте аккуратны.
Ускорит результат лампа для рассады. Какую выбрать по личному опыту опишу в следующей статье.
И последний на сегодня вариант выращивания на зелень:
Нут, Семечки подсолнуха, Горох зеленый (без усов).
Отличный вариант выращивания культуры на зелень на подложке из войлока, специальных ковриках, кокосовом субстрате или небольшом количестве грунта для рассады.
Следим, чтобы коврик или грунт были увлажненными. Спрыскиваем пульверизатором пару раз в день. Стандартно, первые сутки держим под герметичной крышкой или пленкой, создавая парниковый эффект.
Семечки, поздно сбрасывают с листиков кожуру, что усложняет задачу. Снимаем перед употреблением. Не даем перерасти.
На фото Нут, который я после высадила на дачу. Это был эксперимент. Для еды это уже переростки, которые грубы.
Я не рекомендую брать смеси. На них пишут, что чуть-ли ни 4 урожая. Но есть большое Но. Уже готовые к употреблению тонкие стебли нужно вытаскивать вместе с корнем, оставляя те, что еще только наклюнулись. Таким образом, довольно сложно не зацепив остальные выдернуть нужные. На выходе получается, что корень обрывается, цепляются несколько семян и выдираются вместе, идут на выброс. Оторванные стебли начинают портиться.