Сегодня исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося русского историка, профессора Московского университета, академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук по истории и древностям русским, председателя Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете – Василия Осиповича Ключевского.
Василий Осипович Ключевский родился 28 января 1841 г. в селе Воскресеновка (по некоторым сведениям – Вознесенское, Воскресенское) Пензенского уезда Пензенской губернии. Известный российский ученый должен был стать священником, как и его отец. Однако уже на последнем курсе епархии он принимает решение отчислиться, чтобы стать студентом Московского университета. Увлеченный историей студент, а затем преподаватель, написал множество научных трудов, на его увлекательные лекции выстраивались очереди.
История Владимирского края нашла свое отражение на страницах работ В.О. Ключевского. Но это не единственное, что связывает его с нашей землей.
Впервые Василий Осипович познакомился с Владимиром и Муромом, когда в 1861 году, будучи еще учеником Пензенской духовной семинарии, он проезжал из Пензы в Москву через Владимирскую губернию. Сохранились его впечатления об этих городах. С особым восторгом он отозвался о Владимире, обратив внимание на чистоту мощеных улиц: «Улицы чистые, выложены камнем, так что пылинки нет, кажется, на них; стройные, окаймлены высокими красивыми домами...».
Второй раз ему пришлось побывать в нашем крае в конце 70-х начале 80-х годов XIX в., когда он был уже профессором Московского университета.
В.О. Ключевский был ученым, участвовавшим в работе различных научных обществ, в том числе и Московского общества истории древностей Российских. С этим обществом тесные связи поддерживали владимирские краеведы и историки. Известный ученый был избран почетным членом Владимирский ученой архивной комиссии со дня ее основания в 1899 году и принимал участие в работе историко-археологического съезда во Владимире в 1906 г.
Умер В. О. Ключевский в 1911 г. Среди откликов в печати на его смерть был и некролог во владимирской газете «Старый владимирец», опубликованный 15 мая 1911 г.