Как обычно у нас применяют изоленту? По прямому назначению - обматывают ею концы проводов для изоляции. Но есть ещё не меньше десятка способов ее использования. О некоторых из них сейчас и расскажем.
Первый способ очень выручит тех, кто путается в однотонных проводах от техники или собирается переезжать. Чтобы отличить один провод от другого или запомнить, в какой коробке лежат книги, а в какой обувь, наклейте на провод коробку кусочек цветной изоленты - синей, черной или жёлтой.
Способ номер два - если книга, которую вы любите и периодически перечитываете, заметно потрепалась или на ее переплете образовались дырки, заклейте повреждения изолентой. Да, это выглядит не слишком эстетично, но на время такого ремонта хватит, а после вы, возможно, найдете для книги новый переплет.
Третий способ окажется весьма полезным для туристов и велосипедистов. Заклеить лопнувшую камеру велосипеда или дырку в полотнище палатки? Если вы находитесь вдали от дома, лучшего материала, чем изолента, для этих целей вам не сыскать. Всегда имейте под рукой ее моток, берите изоленту в дорогу и не переживайте в случаях, когда необходимо что-то быстро отремонтировать.
Способ номер четыре - чтобы подоконник или плинтусы во время ремонта остались чистыми и не были закапаны побелкой или краской, перед началом покраски стен или побелки потолка наклейте на уязвимые для капель поверхности изоленту. Потом ее будет легко удалить вместе с пятнами.
Пятый способ - если необходимо закрыть горлышко бутылки с водой пробкой, а сама пробка куда-то исчезла, не спешите искать новую. Заклейте горлышко изолентой так, чтобы получилось подобие крышки, и будьте уверены, что ни содержимое бутылки не прольётся при транспортировке, ни газ из напитка не испарится.
Способ номер шесть - сделать из изоленты прочный и удобный ремешок для переноски коробок, которые не помещаются ни в один пакет, а просто нести в руках их неудобно. Намотайте изоленту на корпус коробки, но оставьте свободный кусок. Этот кусок хорошо сомните рукой, чтобы получилась удобная петля. Готово, можете спокойно браться за груз и нести его куда угодно. Прочная изолента не порвётся, не будет скользить по коробке и резать ладонь.
Седьмой способ - сделать из отдельных полос изоленты нечто вроде классиков в детской комнате, чтобы в дождливую или холодную пору ваш ребенок смог порезвиться, упражняясь в любимой игре. Или наклейте изоленту на пол так, чтобы получились рельсы, по которым может ездить игрушечный поезд. Потом полосы изоленты легко можно будет отделить как от паркета, так и от ковролина.
Способ под номером восемь - используйте изоленту для декора помещения. Черная изоляционная лента отлично годится для того, чтобы изобразить на белом шкафу принт в виде шкуры зебры или превратить белую столешницу в подобие шахматной доски.
Девятый способ применения изоленты - сделать из нее временную бельевую верёвку. Причем полосы изоленты можно как наклеить друг на друга и смять эту конструкцию в руке для получения веревки, так и сплести из нее довольно прочный и в то же время тонкий канат.
И последний способ - спасти кому-то жизнь и здоровье. В походе кто-то из туристов порезался, а пластырей для остановки кровотечения никто не взял? Если под рукой есть бинт или чистый кусочек ткани, наложите его поверх раны и зафиксируйте изолентой. Из нее же можно сделать иммобилизационную подвязку для фиксации сломанной руки.