Передаю всем привет из глубин интернета.
Знаю, что полу-обзорные статьи на игры почти никто не читает, однако сейчас я переживаю маленький кризис и интересных идей не так много, зато хватает недавно пройденных или перепройденных игр.
Hellblade: Senua's Sacrifice - это занимательная экшен-адвенчура с кучей головоломок и отличной атмосферой, которая рассказывает историю воительницы Сенуа, отправившейся в Хельхейм, дабы вернуть оттуда душу своего возлюбленного.
Это кратко про игру. А теперь плюсы и минусы.
Плюсы
Сеттинг
Сеттинг игры - это смесь кельтской (главная героиня из народа Пиктов) и Скандинавской мифологии, которая, как я уже не раз говорил, способна сделать конфетку из любой бяки.
Действие происходит в Хельхейме (мире мертвых), где душевнобольная Сенуа ищет своего погибшего возлюбленного.
И повсюду вас будет ожидать множество интересных историй из скандинавской мифологии, которые будет рассказывать ваш "спутник" (в самой игре узнаете, кто это).
Атмосфера
Это лучшее, что есть в этой игре. Разработчики создали невероятно сильную атмосферу, построенную на окружении и особенностях героини. Нас окружает мир мертвых, и вы должны понимать, что такая обстановка будет давить вас атмосферой ужаса и безысходности. При этом, масла в огонь постоянно подливают голоса в голове душевнобольной девушки, которые нашептывают со всех сторон: одни уверены в правильности выбранного пути и поддерживают героиню, другие хотят жить и всячески отговаривают Сенуа продолжать путь, постоянно подговаривая ее повернуть назад.
Минимум интерфейса
Никаких полосок здоровья, счетчика выносливости и чего-либо еще, что могло бы помешать погружению в этот мир. Здесь есть только вы, окружение и ваше безумие.
В боях Сенуа может терять здоровье, и когда оно подходит к концу, вы поймете это по сменившему цвет экрану. Это практика стандартная.
А вот за что я готов поставить миллион лайков разработчикам, так это за реализацию "чутья опасности".
В боях мы нередко сражаемся с несколькими противниками. И игра обязана предупреждать игрока об атаке сзади, иначе у многих сгорит пятая точка. Кто-то забивает на погружение и тыкает посреди экрана знак "вас атакуют со спины", кто-то тыкает такой же знак, но обосновывает это паучьим чутьем.
А Сенуа помогают голоса, которые тоже хотят жить. Стоит врагу попытаться атаковать сзади, как все вокруг заполняет шепот, буквально вопящий: "behind you". И я за всю игру не пропустил ни одной атаки со спины, ибо работает это просто отлично.
Минусы
Головоломки
И их я бы причислил к минусам, потому что они надоедают уже после первого часа игры. Хочется погружаться в атмосферу, слушать истории, но на протяжении всей игры нас заставляют решать одни и те же головоломки.
Да, я немного пошуршал и нашел информацию о том, что поиск символов связан с ее психическим расстройством. И я очень рад, что все обосновано, но я все же в игру играю и не хочу решать идентичные головоломки раз за разом. Разные - еще можно перетерпеть, но одинаковые...
Вязкий геймплей
Это связано с теми же головоломками, ибо нам часто приходится бродить туда-сюда по небольшой локации, пытаясь найти очередной символ или путь. Да, вязкость - это часть геймплея игры, которая еще сильнее погружает нас в путь Сенуа и дает насладиться атмосферой, т.к. разработчики специально не дали игрокам возможности быстро передвигаться. Но во время головоломок интересного обычно происходит чуть меньше, чем ничего.
Тудым-сюдым
Боевая система
Многие критикуют ее за то, что у Сенуа присутствует крайне ограниченный набор ударов, из которых можно составить 3-4 комбинации.
Однако это не симулятор фехтования, где необходимо знать по три вариации удара из каждой стойки и по четыре способа защиты на каждый удар соперника. Бои в игре отнимают не так много времени, и для времени, которое они занимают, поставлены они очень даже ничего. Воительница двигается плавно и красиво, атакует как сильно и размашисто, так и делает стремительные уколы. Глазик, в целом, радуется.
Сюжет
Лично мне история кажется до жути банальной: отправиться в мир мертвых и спасти свою любовь. Хммм, где-то я уже это слышал. И быть бы ему в минусах...
Но ведь история здесь не так важна. Гораздо важнее то, во что она выливается: путешествие по атмосферным местам, множество интересных историй, боль и превозмогание. Все это было бы невозможно без маленького толчка в виде клишированного сюжета.
Благодарю всех за потраченное время, а также напоминаю про лайки, подписки и прочую блогерскую дребедню.
И помните,
Все беды от этих ваших интернетов!