#Штраф – это не только #административное наказание. Как санкция он фигурирует в #Законе «О защите прав потребителей», а также в Жилищном кодексе РФ. В настоящей статье мы подробно расскажем, какие бывают #виды штрафов и при каких условиях они уплачиваются.
Согласно пункту 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф - 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Это – первый вид штрафа.
В соответствии с частями 2.1, 2.2, 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ УК, ТСЖ, ЖСК, подрядная организация (при непосредственном управлении) несут ответственность за оказание всех услуг и (или) выполнение всех работ, которые обеспечивают #надлежащее содержание #общего имущества МКД.
Данный штраф взыскивается при удовлетворении искового заявления о #возмещении вреда имуществу собственника вследствие залива, пожара, падения кровли и иных событий, произошедших в результате ненадлежащего содержания общего имущества.
Например: из-за неудовлетворительного содержания системы отопления (без запорной арматуры в помещениях) произошел #залив квартиры. Собственник обратился с иском о возмещении материального вреда в размере 150 000 рублей. Суд, удовлетворяя исковые требования, взыскивает так же одновременно штраф в размере 50% от этой суммы, т.е. общая сумма удовлетворенных требований составит 225 000 рублей (без учета компенсации морального вреда).
О втором виде штрафа говорится в части 11 статьи 156 Жилищного кодекса РФ: УО/ТСЖ/ЖСК при нарушении порядка расчета #платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику/нанимателю штраф в размере 50% переплаты. Исключение – переплата произошла по вине собственника/нанимателя.
Данный штраф выплачивается за любой факт нарушения расчета платы за содержание жилого помещения в сторону ее увеличения, произошедший по вине УО/ТСЖ/ЖСК.
Третий штраф упоминается в части 6 статьи 157 Жилищного кодекса РФ: лицо, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за них, повлекшем необоснованное увеличение ее размера, обязано уплатить штраф в размере 50% переплаты.
Например, управляющая компания производила расчет #платы за коммунальные услуги на основании показателей ОДПУ, не введенного в эксплуатацию, при этом плата превышает расчет по нормативу (3500 рублей – на основании показателя ОДПУ, 3000 рублей – по нормативу). Суд, удовлетворяя исковые требования, также взыщет с УО/ТСЖ/ЖСК 50% от 500 рублей (переплата), т.е. 250 рублей.
Таким образом, помимо административного штрафа существуют:
☝🏻Штраф за нарушение прав собственника как потребителя;
☝🏻Штраф за нарушение порядка расчета платы за содержание;
☝🏻Штраф за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги.