Ремеслом мозаики я увлёкся 15 лет назад. Сперва это было просто увлечение «для себя», но постепенно хобби превратилось в мой основной заработок.
О том, как я познакомился с мозаикой
Мой творческий путь начинался с регги-музыки. Ещё будучи подростком, я отрастил себе дреды и собрал первую группу. Мы тогда продвигали регги-музыку в Екатеринбурге, но сумели официально выпустить всего один трек. Впрочем, нас даже узнавали на улицах и это было весело, поэтому я не могу сказать, что потратил время зря.
В 21 год из-за непростой жизненной ситуации я остался один. Друг помог мне устроиться в витражную мастерскую, расположенную около городского кладбища. Это была настоящая криминально-творческая среда.
Там постоянно трудились каменщики, а рядом создавали витражи для богатых людей, способных заплатить за них по 300 000 рублей.
Прелесть была в том, что на материалах особо не экономили. Те, кто понимал в искусстве или хотел научиться в нём разбираться, как я, могли спокойно забирать излишки или отходы производства.
Познакомившись с местным мастером, я превратил собранные стекольные обрезки в мозаику-орнамент, которую мы подарили небольшой церкви.
С тех пор мы часто собирали картины вместе, но уже на продажу. Помню, когда вставил стёклышко-блик в глаз басиста The Beatles Пола Маккартни, я окончательно понял, что хочу заниматься мозаикой. Настолько правдоподобной она получилась.
Вообще мы часто делали мозаичные репродукции известных картин или просто портреты узнаваемых личностей. Выставлялось на продажу это непосредственно на улице, поэтому не стоит удивляться, что несколько картин в итоге кто-то украл.
Мало-помалу картины начали продаваться. К нам пошли обращения с просьбой собрать что-то конкретное. Заказы поступали отовсюду, но первые обращения были от мам моих друзей. Обычная картина стоила от 5000 рублей. Самый большой заказ, который мы получили на старте – три полуметровых яблока из мозаики для садового участка. За каждое заплатили по 20 000 рублей.
О том, как я начал стабильно зарабатывать на мозаике
В 2014 году ко мне пришла идея организовать свой мастер-класс. Он проходил в галерее уличного искусства. Благодаря формам в виде животных, участникам было очень комфортно работать. Эти формы вскоре стали заказывать у меня оптом из других городов. Ноу-хау оправдало себя.
На мастер-класс можно было записаться по цене от 300 до 2000 рублей. Иногда даже приходилось вести корпоративные мероприятия до 60 человек одновременно.
Тогда же я создал стеклянную птицу, первый стрит-арт объект. На неё было потрачено 5 кв. метров зеркала. В её реализации поспособствовал Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга.
В этот же период у меня открылась собственная мастерская. Из фанеры и брусьев я сам сколотил для неё 4 стола. Так что на открытие ушло всего 25 000 рублей.
Зато много денег уходило на материалы. Квадратный метр мозаики стоит примерно 60 000 рублей, если это цветное витражное стекло, и 25 000 рублей, если это чипованная мозаика.
Это в основном и определяло стоимость работы. Один заказ у меня стоил от 15 000 до 100 000 рублей. Не всегда удаётся рассчитать расход материала верно, поэтому стоимость часто определяется «на глаз».
Витражное стекло так дорого стоит, потому что его поставщик – частные американские компании. Один лист 40 на 70 см может стоить 5 000 – 25 000 рублей. Тем не менее, это наиболее популярный материал.
Сейчас стал модным ещё графитовый сланец. Тут всё по-другому. Огромный лист стоит всего около 2000 рублей. Есть материалы, которые и вовсе можно достать бесплатно – камень, битая керамика, смальта, зеркало.
В месяц оборот мастерской около 150 000 рублей, иногда больше. Из них чистыми у меня остаётся около 90 000 рублей. Распределение заказов очень нестабильное. Их может вообще не быть, а затем поступить сразу штук 5.
Коронавирус чуть было не загубил мой бизнес. Заказов почти не было, мастер-классов тоже. Несколько месяцев я не зарабатывал вообще. Сейчас ситуация исправилась. В месяц приходит около 3-ёх работ от 20 000 до 100 000 рублей.
Самое дорогое, что я когда-либо составлял: морской пейзаж Санторини. Это 2 панно размером 70 на 120 см. За них мне заплатили 150 000 рублей.
Я рад, что нашёл себя в мозаике. Это позволяет вкладывать мне «духовный» смысл в моё творчество, пусть оно и далеко от музыки.