Найти в Дзене
Пишу, как дышу

Мама вышла замуж

Война…Она живёт в нас до сих пор. Перебирая старые фотографии, мы попадаем в прошлое. Иногда это наше детство или юность, но есть снимки, на которых наши бабушки, мамы, папы красивые, юные и незнакомые. Вот такие фотографии и натолкнули меня написать эту короткую статью о моих родителях.

История маминого замужества, возможно, не единственная, но для нашей деревни она стала уникальной.

Родина моей мамы – деревня Погибельцево Ивановского района и Ивановской же области. Находится деревня неподалёку от города. Что двадцать километров значат при современных темпах жизни? И даже в те далёкие годы эти километры мама проходила до Иванова пешком, с транспортом тогда было туговато.

Мама родилась в 1923 году, и в 1941 ей было только 18. Она заканчивала профессиональное –техническое училище по профессии швея-мотористка. И в начале войны уже начала работать на швейном заводе №3, где шили парашюты, военную форму, а до войны ещё и гражданскую одежду. Как и многие девушки, после работы ходила в госпиталь, ухаживала за ранеными. Кроме того в госпиталях девушки устраивали небольшие концерты для военных. Мама тоже не отставала от подруг.

Не знаю, в каком точно году это было, но в Ивановский военный госпиталь после очередного ранения, попал мой будущий отец. Не могу сказать, что они полюбили друг – друга, но папа точно полюбил. После излечения, он пообещал, что обязательно приедет за ней, когда закончится война.

Отец воевал с первых дней и до самого Дня Победы. Получил медаль за взятие Берлина. Война закончилась, но папа ещё до 47 года служил в Германии. Ждала его мама или нет, не знаю, но об обещании, данной ей отцом помнила.

И вот, в конце 1945 года, в нашу маленькую деревеньку приехал военный автомобиль, за рулём сидел молоденький сержант. Подъехал автомобиль к крайнему дому, к бабушкиному дому. Сержант постучал в дверь и спросил Тамару Михайлову…

После долгих уговоров, слёз и угроз, бабушка собрала чемоданчик, и мама отправилась через всю Европу в город Берлин. Вот такие смелые девушки рождались в деревушках центра России.

Сколько времени мама ехала к папе, я никогда не спрашивала, а сейчас и спросить не у кого. Мама иногда рассказывала, как хозяйка дома – немка учила её правильно жарить картошку. Вот, пожалуй, и всё, что я знаю о её заграничной жизни.

А на фотографии мама с папой в Берлине. Октябрь 1946 года. В апреле 1947 года родится моя старшая сестра Светлана.