Найти тему
Елена Холмова

Как не нарушить права на видеоигру

Геймер выложил у себя на сайте ролик из игры. Обычное дело, но через два дня ему пришло сообщение с требованием удалить ролик, поскольку правообладатель усмотрел в этом нарушение авторских прав. Как же так? Человек купил видеоигру и играет в неё в своё удовольствие, но иногда хочется поделиться своими успехами, радостью или фатальным провалом. Неужели нельзя?

При чем здесь авторские права

Компьютерная игра – это произведение искусства. Что бы там ни говорили противники видеоигр, это юридическая реальность. На произведения искусства установлены авторские права. То есть, в равной степени, как нельзя копировать и распространять без разрешения чужие картины и исполнять чужую музыку, так нельзя и распространять фрагменты игр.

О каких фрагментах речь:

· видеоролики;

· скриншоты;

· отдельные персонажи;

· предметы из игр.

О самих играх и их пиратских копиях здесь речь не идёт, потому что всем, в том числе самим «пиратам» понятно, что это нарушение закона.

«Но ведь все так делают!»

Наличие запрета может вызвать удивление: все подряд выкладывают же. Так, да не совсем. Есть случаи, когда размещение видео из игры или скриншота или чего-то подобного законом разрешено и не требует согласия, а есть и другие случаи. Так вот, если кто-то что-то выложил в сети не своё, и ему ничего не говорят, то причина одна из двух:

1) он имеет на это право;

2) права нет, просто пока никто ничего не заметил.

Только не стоит надеяться на то, что «и у меня не заметят». Может, и не заметят, примерно также, как лазить через чужой забор – может, и обойдётся, но если увидят, то не похвалят.

Что точно можно

Не спрашивая чьего бы то ни было согласия, геймер вправе:

· стримить на стриминговых площадках;

· описывать игру своими словами;

· рассказывая об игре в социальной сети, вставить в пост скриншот или фрагмент видео;

· рисовать персонажей и виды игры;

· писать рассказы по игре, не используя конкретного персонажа и не вставляя большие куски текста из игры.

Как быть в других случаях

Если ситуация не подходит ни под один из пунктов, но хочется выложить в сеть фрагмент игры, то нужно спросить разрешения у правообладателя. Кто правообладатель, в каждом конкретном случае определяется по знаку копирайта – ©. На самом деле, это совсем не сложно: найти адрес электронной почты и написать: «Можно ли мне…». В крупной компании перенаправят на другой адрес, в небольшой – ответят сразу. Ответ может быть и отрицательным, и положительным – в зависимости от того, насколько убедительной будет просьба и интересным проект, для которого просят разрешение.

Разработчики и издатели видеоигр, как правило, осуществляют достаточно чёткую политику в отношении своих авторских прав. И особо значимые аспекты этой политики сообщают всем пользователям. Например, крупнейший издатель Electronic Arts позволяет всем выкладывать на Ютубе видео из игр. Так что спрашивать разрешения не надо.

А ещё всегда полезно прочесть пользовательское соглашение, в которое игрок вступает в самом начале, кликнув по кнопке «ОК». Там тоже много интересного.

Чего делать нельзя

Без согласия издателя, или чей там знак копирайта, нельзя:

· оформить скриншотами из игр свой сайт, предназначенный для коммерческой деятельности и не связанный с видеоиграми;

· взять из игры тексты (журнал, предыстория, диалоги etc.), собрать их в электронную или бумажную книгу и распространять;

· напечатать на кружках, футболках сцены из игры и продавать их;

· изготавливать и продавать объемные фигуры персонажей.

Что будет, если всё-таки нарушить

За нарушение возможно применение санкций. Это могут быть санкции соцсети, в которой фрагмент игры размещён незаконно; они не являются юридическими. Как правило, администрация соцсети просто удаляет незаконно размещённый контент и в редких случаях блокирует аккаунт нарушителя. Если была монетизация, то ухудшатся ее показатели.

Если правообладатель будет настроен серьёзно и решит применить юридические меры, то за каждый случай нарушения (за каждый скриншот!) взыщет компенсацию – минимум 10 000 руб. по российскому законодательству. По законам других стран тоже получится немало.

Есть еще и уголовная ответственность, но состав статьи 146 Уголовного кодекса РФ предполагает крупный ущерб, так что есть надежда, что геймеров это не касается.

Но всё равно лучше ничего не нарушать. Тем более, что это несложно.