Все больше компаний внедряют в свою деятельность инструменты класса RPA. Некоторые из них уже смогли добиться большого роста эффективности благодаря роботизации повторяющихся задач в своих корпоративных процессах. Подобное ПО выполняет простейшие операции, которые можно снять с людей, чтобы перевести их на более серьезные задачи.
Как это происходит
Первый этап внедрения – автоматизация действий, выполнение которых можно поручить ботам. Однако есть нюанс: компания может столкнуться с тем, что данные о процессах собираются как раз роботами. Неловко, неудобно и неожиданно.
Для того, чтобы применять RPA эффективно, точечно и конкретно, нужно соблюсти два желательных условия:
- хорошо знать и понимать собственные процессы;
- заранее выявить ряд действий, которые могут быть роботизированы.
Мало просто изучить техническую документацию или провести совещание, где попросить своих сотрудников рассказать о процессе подробнее. Для этого нужно вручную изучить тысячи и сотни сценариев протекания процессов, определить потенциал автоматизации. Именно на этом моменте и «вступает в игру» process mining.
Как помогает процессная аналитика во внедрении RPA
Процессная аналитика основывается на данных из журналов внутренних систем компаний, чтобы представить процесс четко и наглядно со всеми его характеристиками и «узкими местами». По ключевым показателям можно определить уровень качества. Все выявленные ошибки и «узкие места» помогают оценить потенциал оптимизации и те действия, которые можно автоматизировать с наибольшей пользой.
Нельзя забывать, что успех внедрения RPA зависит от ряда факторов:
- контроль результатов, постоянная фиксация ROI;
- расставление приоритетов автоматизируемым действиям;
- стандартизация процесса;
- выявление подходящего для автоматизации процесса;
- выбор вендора.
Кроме того, компании обязательно должны прояснить момент относительно наращивания собственного потенциала и обеспечить достаточную внутреннюю мощность ИТ.
Каким образом еще process mining может помочь? Один из вариантов – подготовить процесс для автоматизации. Для этого используется анализ однородности (количества вариантов), частоты и соответствия стандартам. Кроме того, нельзя забывать, что именно стандартизация и дальнейший мониторинг – одни из важнейших задач технологии.
Платформа вместо отдельного ПО
Если делать акцент на пользователе, то самым удобным для него вариантом анализа и автоматизации процессов, а также планирования, проектирования, обучения и других моментов, будет единая платформа. Подобный инструмент поможет избежать дублирования хранения данных и даст возможность работы в одной экосистеме.
Один из руководителей Process Analytics Factory GmbH считает, что process mining и RPA тесно связаны, поэтому крайне важно, чтобы технологии были доступны пользователям без прерывания работы системы.
Как итог
Проекты с использованием RPA могут принести быстрые результаты благодаря:
- освобождению ресурсов, которые можно направить на решение более значимых задач;
- уменьшению ошибок;
- обеспечению SLA;
- поглощению высокой нагрузки.
То, насколько эффективно эти возможности могут быть реализованы в той или иной компании, зависит от выбора инструмента и во многом от корректного алгоритма действий.