Пётр Алексеевич Романов обладал подвижным, живым характером. Это обстоятельство делало его жизнь бурной и непоседливой и давало ему возможность общаться со многими людьми. Другое свойство, как сказано в названии статьи, помогло ему стать выдающимся государственным деятелем эпохи. Давайте узнаем об этом свойстве, а также ответим на вопрос - почему же Пётр I никогда не играл в карты?
Неугомонная забота его тревожит
Неугомонная натура Петра I заставляла его постоянно что-нибудь делать. Как пишет биограф Петра, Н.И. Павленко, царь безотказно принимал приглашения на семейные праздники от людей, с которыми "служил" в полку или работал на верфи. Деятельное общение доставляло ему удовольствие. Не зря же ещё в ранней юности Пётр потянулся к Лефорту, о котором князь Б.И. Куракин писал, что этот французский "дебошан" обладал способностью "денно и нощно" забавляться, общаться с дамами и непрестанно пить. Из той же серии петровская затея с "Всепьянейшим собором" и прочие забавы.
Карты - это скучно
Всё, что было связано с движением и с личным участием в этом движении, привлекало царя безмерно. Его увлекали фарсы и иные зрелища, соучастником которых он запросто становился. Но театра он, например, не любил. Происходящее на сцене его не трогало, поскольку лично он не мог участвовать в действии. По этой же причине Пётр никогда не играл в карты и считал их пустым занятием, с чем я лично полностью согласен.
Второе выдающееся свойство царя Петра
Пётр I не мог долго пребывать в одиночестве. Но его активность не ограничивалась только увеселительными забавами. Пётр был государственником. Он строил великую империю, и ничего бы на этом поприще не добился, если бы не обладал вторым важным свойством натуры.
"Власть, - пишет Павленко, - ... быстро ... создаёт благоприятную почву для высокомерия и надменности. Подтверждение тому - Меншиков, великолепно владевший всем арсеналом поведения вельможи, третировавший тех, кто стоял ниже его. С Петром этого не случилось."
Выдающийся рекрутер
С Петром этого не случилось. Царю было свойственно несвойственное для монарха качество. Он в каждом видел равного и достойного возвышения, если этот человек казался ему дельным и способным принести пользу. При этом Пётр жил в сословной стране, где социальные верхи и низы представляли собой два разных народа. Пётр сломал этот стереотип. Он окружил себя людьми, способными помочь ему в строительстве новой России и так же, как он, горевшие этим делом.
Пётр находил нужных ему людей в гуще толпы, общаясь с ними на верфи, в армии, на мануфактуре, в голландском или английском порту и так далее. Он лично взваливал на себя "обязанности капитана и плотника, артиллериста и шкипера", выполнить которые мог лишь общаясь с такими капитанами и плотниками, артиллеристами и кораблестроителями... Опыт взаимодействия позволял ему точно определять, кто из его помощников на что горазд. А дальше следовали назначения, и начинался взлёт "птенцов гнезда Петрова".
Постскриптум
Пётр I умел угадывать таланты и умел их возвышать. Как-то он сам сказал: "Короли не делают великих министров, но министры делают великих королей". Вот уж поистине правда. Современники отмечали, что "царь не принимал во внимание высокого положения по рождению и фамилии, но в каждом случае возвышал за заслуги даже самых худородных плебеев, говоря, что высокое происхождение - только случай и, не сопровождаемое заслугами, учитываться не должно".
"История едва ли знает подобный пример, - продолжает начатую цитату генерал П.Г. Брюс, родственник Я.В. Брюса, - когда бы столько людей низкого происхождения поднялись до таких высоких званий, как в правление царя Петра, или когда бы так много людей самого высокого происхождения и богатства опускались в жизни до самых низких чинов".
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору