Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали в Евангельском чтении притчу о богаче и Лазаре. Притча очень известная, но я хотел бы обратить внимание на некоторые моменты:
- во-первых, бедняк Лазарь назван по имени, а имени богача не называет Господь. Это знак того, что имена праведных записаны в книге жизни, как об этом сказано в Апокалипсисе, а имена нечестивых изгладятся и они не достойны даже упоминания своих имён;
- во-вторых, мы видим богача, который оказался в адских муках и просит Авраама послать Лазаря на землю, чтобы рассказать его братьям о здешних муках и те успели покаяться. Но и в этом он получает отказ. Мне один человек сказал – «богач же раскаялся в аду»! Но на самом деле мы видим его гордое устроение души. Ведь даже находясь в аду он продолжает спорить с самим Авраамом. Когда Авраам ему отказывает, то богач начинает его учить как надо правильно поступить, как будто он лучше знает, что надо делать, чем святой Авраам. Отчасти это отвечает на вопрос почему грешники не могут оказаться в раю.
Мы понимаем, что если бы люди с таким устроением как у богача и оказались бы в раю, то они бы привнести в него свои ценные указания, споры, склоки, они бы начали там командовать. Ведь даже из ада он командует Авраамом, указывая куда надо послать Лазаря, предполагая, что Лазарь по-прежнему должен быть ему в услужении.
Поэтому нам надо беречь себя от того умостроения, которое привело этого несчастного богача в то место, где он не хотел оказаться. Нужно изживать из себя вот это горделивое убеждение, что я знаю лучше. И ещё один урок нам –заключительные слова патриарха Авраама. Когда богач говорит, что если кто воскреснет из мертвых, покаются его братья, то Авраам отвечает, что у них есть Священное Писание и если они не слушают Моисея и святых пророков, то даже если и мертвый воскреснет не поверят.
Из этого мы видим великую ценность Священного Писания для нашего спасения и потому мы не должны пренебрегать Священным Писанием и учиться от него, дабы и мы могли получить всю пользу, которая в нём сокрыта. После смерти уже ничего изменить нельзя, как показывает эта притча, поэтому будем пользоваться теми годами, который Господь нам отмерил, для покаяния и исправления своей жизни.