«Порции у нас большие, а блюда очень калорийные, поэтому сразу не усердствуй с заказом. У нас не любят, когда еду оставляют: станут активно предлагать забрать с собой», — предупредила меня приятельница из Узбекистана, узнав о моем желании пройтись по местным кафе и ресторанам.
Помню, когда-то я считала, что единственное стоящее узбекское блюдо — плов, но случайно подслушанный разговор знакомых путешественников заставил в этом усомниться. Поэтому я решила устроить себе гастрономическую экскурсию по заведениям общепита в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Результат удивил: за относительно небольшую сумму можно не только вкусно и сытно поесть, но и насладиться улыбками и доброжелательностью обслуживающего персонала.
В принципе, цены на уровне средних российских, но зато порции действительно большие и питательные, поэтому много не съешь. Мне на обед вполне хватало трех палочек шашлыка и салата из огурцов и помидоров, который в Узбекистане называют «ачик-чучук» или просто «ачичук». Вообще, погуляв неделю по местным кафе, сделала вывод, что узбеки обожают мясо и жирную пищу. Меню по регионам немного отличается, но блюда неизменно калорийные.
Мне понравилось, что узбекские законы гостеприимства действуют даже в самом дешевом кафе. Стоит только сесть за стол, официант сразу же несет горячую лепешку и предлагает чай. На завтрак в Узбекистане вполне можно обойтись самсой или чебуреками, а на обед или ужин заказать шашлык, казан-кабоб, жиз-биз, шурпу или жареный лагман. В Ташкентской области много казахов, поэтому стандартный список пополняется блюдами из казы: нарыном, беш-бармаком и даже пловом.
Самая вкусная самса в Джизаке. Выглядит она как мини-пирог, а стоит 12 тысяч сумов (чуть больше 1 доллара), но одной штуки вполне хватает, чтобы насытиться. Местные рассказали, что на каждую джизакскую самсу уходит 200 г мяса, которое обязательно дополняют кусочками жира и питательным бульоном.
Узбекский шашлык уступает размерами кавказскому, но все равно очень вкусный и сытный. Цена за одну палочку варьируется в пределах 11-15 тысяч сумов в зависимости от вида и ингредиентов. В любом кафе или ресторане обычно предлагают на выбор молотый шашлык или кусковой из баранины, говядины и печени. Ломти мяса часто перемежают все тем же жиром или помидорами.
Удивительно, но плов есть далеко не во всех местных заведениях общепита. В некоторых его не делают вообще или готовят только в праздники. Зато почти везде предлагают манты, голубцы и узбекские пельмени — чучвару. Порция голубцов обходится примерно в 25 тысяч сумов (2 доллара), а подают ее необычно: половину заворачивают в капусту, другую — в виноградные листья. Сверху добавляют картофель с морковью и заливают жирным бульоном.
Меня поразило, что практически на каждом шагу в крупных городах Узбекистана встречаются ларьки с курицей гриль, ее продают и в большинстве супермаркетов. Еще узбеки обожают цыпленка табака, поэтому есть заведения, специализирующиеся только на этом блюде, например, в городе Янгиюль Ташкентской области. 1 кг курицы гриль или табака стоит 3,5-4 доллара, так что самое дорогое блюдо, которое я попробовала в Узбекистане — жареный сом: 1 кг обошелся мне в 5 долларов.
Любопытно, что интерьер и популярность мест не влияет на сервис и качество еды. Мне даже показалось, что она вкуснее в недорогих заведениях. Может быть, тому виной национальный колорит в виде столов-кроватей на свежем воздухе на обочине дороги. Узбеки называют их топчанами или тахтой и возлежат на курпачах, неспешно вкушая пищу. Правда, среди женщин такое не принято, поэтому на тахте они сидят, поджав по себя ноги или вытянув их под низким столиком.
Помню, как я опасалась, что мои гастрономические изыскания сильно ударят по бюджету. Однако итог удивил: за неделю полноценных завтраков, обедов и ужинов в узбекских кафе и ресторанах ушло не больше 100 долларов, хотя я выбирала блюда подороже.
Как вы думаете, получилось бы на такую же сумму сытно и качественно питаться в течение недели в российских заведениях общепита?