Найти в Дзене
Понемногу обо всем

Вкуснейший шоколадно-творожный тортик. Легко испечь, и подойдет для диетического питания.

Как обещала, делюсь рецептом тортика, который приготовила мужу на день рождения. И на всякий случай напомню, что мои рецепты адаптированы для тех, кто на лечебных диетах 5 и 6 (в стадии ремиссии).

В этом году так получилось, что в день рождения мужа он работал, а у меня как раз был выходной. А на следующий день я с утра должна была уйти на работу раньше, чем он вернется со смены (у него суточные смены). Вот мне и захотелось приготовить на завтрак мужу что-то такое этакое. В общем маленький сюрприз на день рождение, ведь подарки мы всегда друг другу покупаем вместе, а хочется какой-то неожиданности. Пусть порадуется любимый.

Так как муж мой сюрприз оценил - просто был в восторге (надеюсь что в искреннем😉), поэтому делюсь рецептом.

Итак, нам понадобится:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 2-3 ст. ложки какао
  • 100 г растительного масла
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 100-150 г сахарного песка

Для начинки:

  • 1 кг творога
  • 3 яйца
  • 2 ст.ложки крахмала
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.ложки сметаны
  • ванилин
Если вы следите за весом или стараетесь похудеть - замените сахар, например, фруктозой, но помните, что на диете № 6 фруктозу применять не следует, подберите другой заменитель сахара.

Ну а дальше все ЭЛЕМЕНТАРНО!

Все ингредиенты теста смешиваем вилкой. Получается темно-коричневая слегка влажная крошка.

-2

Все ингредиенты начинки также смешиваем, но блендером, чтобы масса стала абсолютно однородной, шелковистой, без комков.

Кстати, рекомендую сразу не класть всю сметану, а регулировать ею густоту начинки. Если вы используете мягкий творог, то возможно сметана вам вообще не понадобится.
-3

Теперь в форму для выпекания на дно кладем 1/3 теста, разравниваем, слегка уплотняем. Затем - 1/2 начинки. Опять 1/3 теста, выравниваем и слегка "прихлопываем". Далее выкладываем оставшуюся начинку и засыпаем оставшимся тестом, просто выравнивая его.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и держим там 55-60 минут, после чего убавляем температуру до 120 градусов и держим еще минут 15-20. Выключаем духовку и оставляем еще минут на 15-20.

Эти рекомендации по выпеканию в духовке газовой плиты, если у вас электрическая, то процессы остывания духовки и смены там температуры происходят не так быстро как в газовой, поэтому скорректируйте время под особенности вашей плиты.

Если все сделано правильно, то торт слегка поднимется и не опадет, поверхность его останется абсолютно ровной. Доставать из формы надо после практически полного остывания.

С украшением тортов у меня, честно скажу, плохо 😂, поэтому вырезала трафарет и покрыла поверхность просто сахарной пудрой. Мне кажется мило получилось.

-6

Но самое главное, этот тортик очень вкусный и в холодном виде, и в теплом. Нижний и внутренний слои теста становятся по структуре бисквитными, творожные слои очень напоминают творожные сырки, а верхний слой - вкусная рассыпчатая, слегка похрустывающая присыпка. И все это с ванильно-шоколадным ароматом.

Повторюсь - муж был в восторге от такого завтрака.

Если рецепт понравился, не забудьте поставить "лайк", подписывайтесь на мой канал. Заходите за рецептами, пишите комментарии. Я всегда вам очень рада!

А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!

Пирог с невероятно нежной начинкой из простой репы. Идеальный завтрак.
Понемногу обо всем17 января 2022
Гречишний чай - что это? Его называют суперфудом. Мое личное впечатление об этом напитке.
Понемногу обо всем21 января 2022