Да и собеседованием то это трудно назвать: помимо меня, пришел еще кавказец с красным дипломом филологического факультета. Плохо говоря по-русски, он обещал научить меня бросать через бедро и помочь выбить долг из кого надо будет.
В то время я чувствовал себя не в своей тарелке: хотелось быть полезным, делать что-то полезное, в общем, приносить пользу. Решение появилось одно: сменить место работы, самореализоваться и получать удовольствие от жизни, обрести гармонию.
Руководитель сильно опоздал, пришел, уткнувшись в телефон, не глядя вызвал кавказца. Проговорили они минут пятнадцать, громко смеялись. Потом был звук, будто кто-то кого-то кинул через бедро. Потом снова смеялись. Когда выходили, тоже смеялись, но руководитель держался за бок. Вакансия называлась «менеджер», но Гурам на следующий день пришел работать охранником.
Руководитель улыбнулся мне и пригласил в переговорку.
- Виталий, - представился он, слегка подгнусавливая, и протянул вялую руку.
Немного опишу его.
Невысокого роста, с залысинами, в очках и с заметным животиком, Виталий стал прочно ассоциироваться у меня с тюленем. Его зубы были кривоваты и желтоваты, но хорошо гармонировали с выражением лица. Штанцы его были широки и изрядно потерты на заду, рубашка с коротким рукавом эротично обнажала его полненькие ручки, один шнурок был развязан. Паталогически. Всегда.
Ну и хватит о нем.
- У нас в компании главное – инициатива: никто не будет говорить тебе, что делать, ты сам должен ставить себе задачи, планировать день, - начал Виталий описывать мне уставы своего монастыря.
- Да, но каковы, все же, мои функции? Какова, так сказать, цель? – неуверенно спросил я.
- У нас одна цель: перевыполнять плановые показатели прибыли, оставляя максимально удовлетворенными наших клиентов, - отчеканил Виталий, как Отче наш, - ты парень, я вижу, не глупый. Уверен, быстро освоишься, если что непонятно – всегда спрашивай, я в любой момент к твоим услугам, помогу, подскажу, по-отечески, так сказать, - мягко проговорил Виталий своим желтым ртом и внезапно засмеялся. Даже напугал. – Главное – помни, две вещи мы ценим больше всего: энтузиазм и радость познания. Короче говоря, завтра приходи, начнем покорять горы! – и снова засмеялся. Так я понял, что собеседование прошел. Только не понял, куда. И какие, к черту, горы.
На следующий день я уже сидел за столом, в углу офиса, уставившись в монитор, в картинку на рабочем столе. Виталий был занят: то проходил мимо, уставившись в телефон, то сидел в кабинете, уставившись в телефон. Иногда – в компьютер. На вопросы не отвечал, только судорожно мотал головой, мол «не сейчас». Я успел заметить, что все выглядят очень занятыми. «На кислых щах», так сказать. Кругом только и слышно, что перелистывание тетрадок, щелканье мышками и бросание трубки с громким возгласом «да где же он?». Так время подошло к обеду.
Перед обедом меня позвал в кабинет Виталий. Он сел, очень задумчивый, смотря в стол, и начал отрывисто говорить:
- Ну как дела? Освоился? Слушай, нужно поговорить. Мало инициативы. Очень мало. Как будто ты не хочешь ничего делать, ленишься. Так не пойдет. Давай-ка, бери себя в руки: мы сюда не просто посидеть приходим, мы работаем, стараемся улучшить компанию всеми возможными способами, вносим предложения. От тебя их не слышно, как будто тебе все равно, а у нас так не принято, мы тут все – семья, и нам не все равно. Давай, я вижу, что ты парень неплохой, не стесняйся.
На обед я ушел очень озадаченным. Ничего не понимал. Ведь, мне хотелось улучшить компанию! Я действительно относился к людям, с которыми сидел в комнате, как к семье: я рад был передать степлер и выключить вентилятор. Делал это, как для матери. Пришло время задуматься.
После обеда я сидел за тем же столом, перед той же картинкой на рабочем столе. В скайпе пришло сообщение в групповой чат от бухгалтерии: «Предложение: в целях экономии, давайте расходовать только по три бумажных полотенца за раз – это существенно уменьшит наши расходы». В ответ посыпалось: «поддерживаю», «для окружающей среды, даже, так лучше», «спасем леса». Я возмутился. Настал момент, я понял, что делать. Я написал: «Коллеги, это бессмысленно, вполне хватит двух полотенец».
Отведя глаза от монитора, я увидел Виталия в окне его кабинета. Он поднял большой палец вверх. Тепло разлилось по моей душе.