Призвание - склонность, способность к какому-либо делу, занятию.
Так говорит словарь.
#мнепишут
Пост с письмом студента-медика получил разноплановый отклик в комментариях. Кто-то согласен с ним, а кто-то - упрекает в отказе от следования призванию. Замечено: упоминание этого самого призвания всегда идет в контексте «терпеть». Низкая зарплата, плохие условия труда? - терпи, если у тебя есть призвание. Желание трудиться в нормальных условиях и с достойной оплатой даже раздражает некоторых - «ишь, тепленького местечка хочет». А чего должен хотеть молодой специалист, собственно? Нагрузившись багажом знаний - ехать работать в ЦРБ, где из оборудования - градусник и собственные руки?
«Тыжемедик» и «знали_куда_шли» - это в кучу к «терпи, если есть призвание».
Проекция «призвание - значит, терпи» традиционно, идет на две профессии. Это бюджетники: медики и учителя. Именно им вменяется обязанность лечить и учить несмотря ни на какие условия труда и не роптать на трудности, не сметь желать большего, лучшего. Раньше это хоть как-то компенсировалось отношением общества к данным профессиям: они считались уважаемыми. Сейчас общество изменилось, изменилось и его отношение к врачам и учителям, на смену уважению пришел потребление в чистом виде. В норме требовать и ожидать безропотного исполнения ими своих обязанностей, часто - сверх своих обязанностей. Никому в голову не придет требовать у рукастого отделочника (имеющего призвание к своей работе) бесплатно положить плитку, а у хорошего мастера маникюра - за так попилить ноготочки. Ожидать же от медика того, чтобы он, будучи профессионалом, трудился за копейки, при часто свинском отношении руководства - можно и норма. Некоторые еще любят заявлять: «они бюджетники, их зарплаты платятся из наших карманов, с наших налогов», но и они тоже платят налоги, при этом, с белых зарплат, а не с 0,25 ставки…
От себя добавлю.
Многие застряли в Советском Союзе, но и застряли так, как выгодно им - они не должны с уважением относиться к каждому своему клиенту и понимать, что нет его, а есть общее и важен вклад каждого, а также взаимопомощь, но им все должны, в том числе врачи и педагоги. Кроме того, перед тем как обвинять врачей, загляните в свой диплом и ответьте: вы по специальности работаете?
И если думать так, как те, кто утверждает, что студент медик ДОЛЖЕН поехать в Касторное по призванию и жить там в бедности, но лечить, пусть сами перестанут сетовать на низкую зарплату: переезжайте в Москву и зарабатывайте или, как советуют некоторые: откройте свой бизнес - это так элементарно...
Хотя, есть разного рода исключения, в том числе и среди врачей и учителей, как и я не готов их полностью оправдывать в их бездействии в борьбе с заболеваниями самой системы, часть из них встроилась в ней и как и система - сосут деньги из населения, ничего не предлагая. Но об этом в следующем посте.
Что касается студента, то я поддерживаю его письмо и считаю, что не на студентов и молодых медиков мы должны ополчиться, а на чиновников и добиваться от них условий для медиков, потому что в этом случае, они смогут спокойно, бесплатно и качественно нас лечить.
Работать по призванию - значит, терпеть?
28 января 202228 янв 2022
38
2 мин
1