Продолжение. Первая часть здесь.
10-е место
Status Quo - Quo
Один из лучших альбомов главных адептов буги в английском хард-роке. Мощная, работающая как "перпетуум-мобиле" ритм-секция, буги-мотивы гитар Росси и Парфитта в отлаженном взаимодействии дают безбашенный рок-драйв на протяжении всей пластинки. Ну а мягкая баллада "Lonely Man" вносит неплохое разнообразие в этот бронебойный опус.
9-е место
Spooky Tooth - The Mirror
Напоследок, "Spooky Tooth" громко хлопнули дверью, записав свой самый хард-роковый альбом, сыгранный, впрочем, не без доли изящества и фантазии, столь присущих группе. Среди песен выделяются такие композиции как "Fantasy Satisfier", "Kyle", "Hell Or High Water", одноимённая "The Mirror". И даже пара фанковых номеров вроде "Woman And Gold" или "The Hoofer" не сильно портят впечатление.
8-е место
Uriah Heep - Wonderworld
Для меня на альбоме 74-го года есть три безусловных шедевра: титульная композиция, "The Easy Road" и "Dreams". Остальные композиции неплохи, но столь же сильных чувств не вызывают. Добавлю также, что "Wonderworld" один из наиболее мрачных по своей атмосфере альбомов "Uriah Heep".
7-е место
Genesis - The Lamb Lies Down On Broadway
Последняя студийная запись "Genesis" c Питером Гэбриэлом, чья сюрреалистическая история взята для концепта этого двойного альбома. На "Агнце" группа практически отказалась от пространных аранжировок в угоду более песенному формату. Слегка съехав с рельс прогрессивного рока, альбом ничуть не потерял в красоте, а, скорее, наоборот заиграл новыми красками.
6-е место
Deep Purple - Burn
Очень сильный альбом от "Deep Purple", возможно, получившийся таким за счёт вливания новых творческих единиц. Если титульная композиция кажется ещё прощальным приветом от состава MK II, то дальше чувствуется влияние свежепришедших Ковердэйла и Хьюза. Помимо "Burn" очень люблю на альбоме "Sail Away" и "You Fool No One", которую считаю одним из лучших студийных перформансов Яна Пейса. "Mistreated", конечно, тоже весьма заметная вещь, но мне она нравится больше в живой версии на California Jam 74-го года.
5-е место
Queen - Sheer Heart Attack
Второй блестящий релиз за год от "Queen", на котором они пестуют свой фирменный подход к сочинительству. C лёгкостью эквилибристов группа занимается смешением разных жанров. Каждая песня - мини-зарисовка неожиданно переходящая из одной мелодии в другую. Здесь и душевные баллады вроде "Lily Of THe Valley", скоростные гитарные экзерсисы Мэя на "Brighton Rock" или "Stone Cold Crazy", стилизации под ретро-водевиль ("Bring Back That Leeroy Brown"). Словом, фонтан идей.
4-е место
Slade - Old, New, Borrowed & Blue
Думаю, в плане мелодий лучший альбом "Slade" затыкающий за пояс даже "Nobody's Fools". Любимые песни: "When The Lights Are Out", "Find Yourself A Rainbow", "Miles Out To Sea", "Do We Still Do It" и, конечно же, "Everyday". В 1974-м "Slade" были едва ли не главными рок-звёздами у себя на континенте, однако попытка завоевать в следующем году рынок США обернулась крахом. Американские любители рока остались к группе равнодушными, а британская публика обросла новыми кумирами, пока "Slade" колесили по Новому Свету.
3-е место
David Bowie - Diamond Dogs
Альбом, закрывающий глэмовую эпоху в творчестве Боуи. К тому времени Дэвид расстался со своей аккомпанирующей группой "Spiders From Mars" и большинство гитарных партий на "Diamond Dogs" записывал самостоятельно. Альбом получился слегка резковатым по звуку (кто-то даже называет его протопанковым), но содержащим в себе массу отличных вещей вроде признанного хита "Rebel Rebel", а также "Rock & Roll With Me" и "1984".
2-е место
Mott The Hoople - The Hoople
Группа, обязанная популярностью моему предыдущему герою. Для своего давнего товарища Яна Хантера, Боуи поделился песней "All The Young Dudes", которая стала первым хитом "Mott The Hoople". До этого группа пробовала себя в разных жанрах, но успех обрела лишь обратившись к глэму. Альбом "The Hoople" продолжил глэмовую линию. По своей эклектичности, мюзикловости, задорности я бы сравнил эту пластинку с ранними "Queen", даром, что эти две группы гастролировали вместе. С первых же нот "The Golden Age Of Rock 'N' Roll" альбом бьёт в нос шампанским, дарит ощущение праздника и уносит от мирских забот. О любимых песнях не вижу смысла говорить: люблю здесь практически всё.
1-е место
Sweet - Sweet Fanny Adams
Несмотря на всю мою любовь к "Mott The Hoople", первое место отдаю "Sweet" за творческую эволюцию над самими собой. Группа выйдя из коротких штанишек баббл-гам попа, без раскачки окунулась в воды хард-рока, с едва ли не метальным оттенком (по крайней мере на "Set Me Free"). Остальной материал тоже без слабых мест: от рок-н-рольного кавера "Peppermint Twist" до зажигательных глэмовых "Reber Rouser" или "Ac/Dc". Увы, но альбом "Sweet F.A". так и остался единичной вспышкой гениальности. Дальше, вплоть до "Off The Record" включительно были просто неплохие работы, а начиная с "Level Headed" группа свернула куда-то не туда.