692 подписчика

Талер

462 прочитали

Многие коллекционеры - нумизматы как в России , так и Беларуссии собирают такие монеты которые называются талерами, эти монеты привлекают внимание не только своими размерами, но и очень красивым оформлением ,дизайном и рисунком, ведь для резки штемпелей привлекали лучших граверов , а покупательская спокобность первых талеров равнялась одному золотому. Поэтому талеры берегли и потеря такой монеты была неприятна даже богатому человеку. Тем не менее такие находки среди кладоискателей очень редки , гораздо реже чем найти клад таких монет. Поэтому я расскажу небольшую историю появления этих замечательных монет, а затем про небольшой клад этих монет которые нашел металлоискателем один из моих знакомых который показал эти монеты и рассказал краткую историю этой находки.

Талеры являются крупными и тяжелыми монетами весом от 25 до 30 граммов и в 15 - 16 веке были универсальной валютой имевшие хождение по всей Европе.

Самым первым упоминанием об талере известна в 1486 году когда была выпущена монета весом 31,83 грамма с содержанием чистого серебра 29,24 грамма что тогда соответствовала золотому гульдену, поэтому эту монету назвали гульденгрошем.

Гульденгрош 1486 год
Гульденгрош 1486 год

Потребность в крупной монете была велика и ее стали позже чеканить в Швейцарии и Саксонии где серебра было достадочно. Расцвет талера пришелся на 1510 год с открытием больших залежей серебра в области Рудных гор, а также больших залежей олова и меди. Сейчас это территория Чехии . Серебра там было настолько много, что рудник стал быстро развиваться и скоро из обычного поселка превратился в город, который назвали Иоахимсталя в честь покровителя рудокопов. А талер чеканившийся в этих местах вскоре назвали иоахимсталером.

Первые иохимсталеры отчеканенные из серебра Рудных гор.
Первые иохимсталеры отчеканенные из серебра Рудных гор.

Монетным делом заведовала семья барона Шлика которые и открыли это месторождение и наложили на эти места лапу. Об их богастве шли такие легенды и слава, что им завидовали даже короли. В последствии, когда в 1527 барон Шлик погиб вместе со своим королем в битве с турками при Мохаче. То новый корольЧехии и Венгрии Фердинад воспользовавшись моментом лишил Шликов их права чеканить монету и переименовал их монетный двор в свой королевский и начал чеканить свою монету.

Растущая экономика Европы и великие географические открытия , а следом хлынувшее серебро из колониальной Америки привело к тому, что серебро стало дешеветь относительно золота, а талер стал самой популярной крупной монетой Европы и получили широкое распространение. Ее чеканили все государства , поэтому разновидностей талеров настолько велико, что описать все монеты не представляется возможныи.

Талер Речи Посполитой отчеканенный в 1564 году.
Талер Речи Посполитой отчеканенный в 1564 году.

Талеры получили распростронение и в Речи Посполитой, А в 1564 стали чеканить и свой талер, особенно с приходом короля Сигизмунда вазы . В России с талерами была особая ситуация. Серебра своего еще не было, но торговые и международные отношения делали свое дело. Поэтому стали появлять ефимки- те же европейские талеры, только с признаком, а остальное серебро шло на изготовление мелких монет- чешую.

Один из ефимков с признаком
Один из ефимков с признаком

За основу на Руси брали европейские талеры с высоким содержанием серебра и делали на нем надчекан. А с появлением своего серебра и реформ проведенных Петром первым появились на Руси и свои талеры под названием рубль

Петровский рубль образца 1704 года
Петровский рубль образца 1704 года

Такие рубли очень редки и являются раритетом в наше время и стоят примерно 50 тысяч вечнозеленых. Диаметр этой монеты близок к талерам и составляет 43- 44 мм , а вес составляет 28 грамм.

В Речи Посполитой в состав которой входили и территории Беларусии ходило в обращении много талеров европейского типа. И в кладах переодически их находят. Несколько лет назад мне один знакомый показывал талеры которые он нашел лично и поведал небольшую историю.

На их территории где сейчас находится их дача проходила древняя дорога примыкающая к небольшому оврагу. Отсюда со всех сел к городской ярмаке сходились как простой люд , так и купцы. Будучи малыми он с друзьями постоянно играли на этом овраге и постоянно после дождя находили разные монеты. Находили как советы , так и серебро, которое у них забирали родители. Когда появились в продаже металлоискатели , то он решил купить этот прибор и обследовать овраг и часть дорог прилегающие к нему. Металлоискатель он выбрал средней ценовой категории- минелаб терка 705 .Монет и потеряшек там было очень много, особенно в месте , где стекала вода в овраг. Нашел он много ранних советов и царской мелочи, как медных , так и серебрянных копеек. Но после тщательных поисков ему начались попадаться гораздо более древние монеты уже эпохи ВКЛ. В основном это были полугроши, полтораки и реже трояки. В каком количестве было этих монет конкретно он не говорил. Интересно было другое , что в этом месте были им найдены талеры, небольшой такой кладик и они были уложенны в одном месте, как будто они были припрятанны кем были. И сигнал от них хороший такой был говорил он. Звонкий, голосистый. Найдено им талеров было 11 штук и впоследствии он показывал свою коллекцию найденых монет мне. Редких талеров среди не было, зато монеты были разные, и каждая была по своему интересная.

У меня нет фото этих монет,ведь в то врямя дзена еще не было , поэтому я взял фото из интернета этих монет.

Львиный талер 1589 года.
Львиный талер 1589 года.

Таких монет у него было шесть и даты были все разные. Такой левендальдер выпускался в Нидерландах начиная с 1575 года и предназначался для внутреннего обращения и имел низкую пробу. Серебра чистого в ней было всего 20, 736, хотя монета весила 27,648 грамм. Несмотря на это талер быстро стал известен и получил широкое распространение, Цена такой монеты будет примерно 150- 250 евро в хорошем состоянии.

Саксонский талер  1563 год
Саксонский талер 1563 год

Таких было три монеты. Очень красивая и интересная монета и тоже очень популярная в торговом обращени Европы. Он является немецким талером чеканившийся в Саксонии. В этих землях были большие залежи серебра, которые позволили наладить выпуск большого количества этихмонет. На лицевой стороне изображен курфюст Август правивившего в те времена этими землями, на обратной стороне был герб, и правил он целых 32 года. Сейчас подобная монета стоит 300- 400 евро.

Талер "три брата"
Талер "три брата"

Такой талер был один и в очень хорошем сохране. Дату чекана я помню 1598 год . На сленге нумизматов этот талер так и называется три брата. Эта монета встречается реже и также является Саксонским талером весом в 28 граммов. На аверсе монеты изображены три человека Стоимость талера зависит от степени градации сохрана и начинается от 300 евро в хорошем состоянии.

И наконец последним талером являлся такой

Талер Тироль  Фердинад 2 , Австрия
Талер Тироль Фердинад 2 , Австрия

Поискав в интернете я нашел описание к этому талеру. Тоже весьма популярный в то время., Фердинанда II, эрцгерцога Австрийскийского (1564 – 1595) и в наше время цена на такой колеблется от 300 до 600- 700 евро . Редким он не является, тем не менее для коллекции у кого такого талера нет будет неплохим приобретением.

Вот такая подборка неплохих талеров была в небольшом кладе. И кто прикопал его мы этого уже знать не можем. Может быть кто то спасался от разбойников или по пути в трактир купец прикопал этот клад в этом месте, а там с ним случилась беда. Но факт остается фактом, часто такие клады и не только с талерами повсевместно находят и такие находки будут всегда пока существует человечество.