Каждый раз болезненное расставание, разочарование и пустота. Очередной партнер оказывается не тем, опять рана… потом время для восстановления и заход на новый круг неудачных отношений.
.
Человек стремится кого-то найти и уделяет этому время и силы, но ничего не выходит.
.
Почему так получается?
.
В терапевтической практике часто выявляется, что ответ на этот вопрос в неосознанном страхе близости. Если ребенок чувствовал себя не нужным, не важным родителям, если ему не позволяли быть спонтанным и он боялся, что его отвергнут за его действия, эмоции, желания, то у него близость будет ассоциироваться с болью.
.
Отношения — это больно, показывать себя другому - страшно.
Психика, встретившись с этой травмой в детстве, выработает защитный механизм, который позволит больше не приближаться ни к кому. Тогда во взрослой жизни такой человек будет пытаться устраивать личную жизнь, но страх близости всегда будет начеку, оберегая от любых долгосрочных, теплых, доверительных отношений.
.
Как может проявляться страх близости?
.
Например, в обесценивании своего партнера: как только кто-то может подойти близко, он вдруг становится некрасивым, глупым, несексуальным и т.п. А ведь на расстоянии казалось, что он прекрасен. Важно, что если у меня страх близости, я не могу даже заметить, что это именно я обесцениваю своего партнера. Защитный механизм настолько ловко и безапелляционно включен, что видны лишь недостатки другого.
.
Другой пример проявления страха близости — это постоянные подозрения, что партнер или уже изменяет, или собирается начать это делать. Как и фантазии, что если он не отвечает сразу на смс, то ты не важен, если он задерживается, то именно потому, что ему с кем-то лучше, чем с тобой. А когда партнер пытается объяснить, что это совсем не так, его сложно услышать, обида уже возникла.
.
И даже если ты согласен с аргументами в защиту партнера, то где-то внутри, всегда будет закрадываться мысль, о том, что в отношениях что-то не так. Данный психологический механизм защиты называется проекция, когда ты дорисовываешь человеку те свойства, которых в нем нет.
Страх близости может проявляться и в неосознанном выборе именно того партнера, который будет реально отвергать. В такого рода отношениях много одиночества, холода и обиды. Говорить и открываться невозможно. Можно только терпеть, пока хватает сил, а потом бросить партнера, когда напряжение станет непереносимым. Важно, что близость невозможна, потому как у обоих, по большому счету, нет пространства и ресурса раскрываться. Да и, похоже, некому. Партнер рядом есть, но он недоступный. Как когда-то был недоступным родитель, желанным и недоступным.
.
Важно в какой-то момент своей жизни остановиться и задуматься, какова твоя роль в том, что твои отношения каждый раз складываются подобным образом. Почему я сам организовываю себе одиночество? Что для меня страшнее одиночество или близость?