От таких людей часто можно услышать: «Я не буду делать, у меня все равно ничего не получится» или «Мне всегда не везет».
.
Они, как будто бы, и правда никак не могут повлиять на свою жизнь. В психологии это называется «выученная беспомощность». Такой человек постоянно чувствует себя неудачником, он словно хуже, чем другие. Если же когда-то в его жизни происходит что-то хорошее, он полностью обесценивает свой вклад в этот успех, отдает все на откуп удаче, обстоятельствам и т.п.
.
Как формируется выученная беспомощность? Прекрасной средой для нее будет та семья, где у ребенка нет возможности как-то влиять на свою жизнь, выбирать хобби, одежду, еду и т.п.
.
Или, например, семья, где родители все делают за своего ребенка (они же лучше знают, сделают быстрее и качественнее, и вообще, зачем малышу напрягаться?).
Так же, если ребенок с детства наблюдает как строит жизнь беспомощный взрослый, он наверняка скопирует его способ жить.
.
Вынужденная беспомощность может сформироваться и в результате какой-то жесткой форсмажорной ситуации, например, природного катаклизма или насилия в детстве, то есть тогда, когда ребенок попадает в безвыходное положение не по своей воле.
.
Суть выученной беспомощности в том, что ребенок учится быть пассивным, не получая шанса действовать самостоятельно. А быть пассивным в реальной жизни, во взаимодействии со средой, означает быть беспомощным.
.
Человек с выученной беспомощностью может страдать от повышенной тревожности, депрессии, апатии и соматических заболеваний. Внутренний мир такого человека наполнен ощущением безысходности, его постоянно сопровождают следующие мысли: «что-то менять невозможно и все бесполезно», «у других получается, но у меня точно не получится», «что бы я не делал, ничего не удается», «я всегда был и буду неудачником». Каждую новую неудачу он будет воспринимать как подтверждение его мыслей о том, что так было и будет всегда.
.
Что делать?
.
Выходом из этой непростой ситуации может быть психотерапия. В работе с терапевтом можно обнаружить в себе скрытый от самого себя ресурс для действий и посмотреть на мир под другим углом.