Найти тему

Боль клиента.

Бизнес это про клиента. Чем бы вы не занимались, это все для кого-то, и главным во всем этом является клиент. Если ваш продукт не соответсвует ожиданиям и требованиям клиента, то бизнес не пойдёт. 

Простые правила, которые помогут вам создать востребованный продукт. 

  1. Опишите своего клиента, для которого создаете товар, подробно опишите. Если это товар для женщины, то какой возраст, семейное положение, увлечения, комплекция, цвет глаз, цвет волос. Укажите все характеристики, которые должны быть обязательно , и предполагаемые, например, мы собираемся производить линзы для глаз с диоптриями, значит обязательным условием является наличие у клиента проблемы со зрением. 

  1. Проверьте гипотезу клиента, которую вы составили на практике. Это значит надо провести опрос среди предполагаемого сегмента. Не бойтесь потратить на это средства, убытки от не востребованного продукта будут значительно выше. Задавайте вопросы клиентам о продукте, какие ожидания, какие требования у них есть. Внимательно запишите слово в слово то, что они говорят, не своими словами, а именно так, как они говорят. 

  1. Создайте опытную партию, дайте попробовать клиентам, с условием, что они вам дадут подробную обратную связь. Составьте список подробных вопросов, запишите ответы слово в слово. Изучите внимательно, не игнорируйте то, что высказал клиент, проработайте каждую деталь. 

  1. Когда ваш продукт вышел в продажу, относитесь щепетильно к каждой претензии клиента. Проявите уважение к клиенту, поблагодарите его за информацию и внесите корректировки в свой продукт. Помните, что довольный клиент поделиться информацией с 5 друзьями, а не довольный разнесёт по всему свету. 

Хотите успешный бизнес - любите клиента, слушайте клиента. 

Приведу простой пример из своей жизни. 

У меня был любимый ресторан, я любила там заказывать стейк из говядины, прямо на него специально приходила. В какой-то момент качество стейка изменилось. Я сказала об этом официанту, и он ушёл с этой новостью к повару. Повар меня послал, ответил в нашем, русском духе, что-то вроде «сам дурак». Надо ли задавать вопрос: «Хожу ли я в этот ресторан?». Ответ- «конечно, НЕТ!». 

Выводы сделайте сами.