Как только я приехала в ноябре в Ригу, меня сразу же отправили по магазинам. Сертификата в семье больше ни у кого нет. Основная же масса магазинов работает в «зелёном режиме». Хочешь – не хочешь, а приходится выручать близких, заходя то в одно место, то в другое...
За два зимних месяцев я насмотрелась всякого. Самым ярким впечатлением для меня стал магазинчик, из которого мой говорящий по-латышски муж был изгнан, а я, даже по-русски не очень понимающая, как называется то, что я покупаю, была с радостью принята.
В первое посещение магазина у меня проверили сертификат и паспорт. Во второе - смотреть на паспорт отказались, сказав: «Мы Вас помним...». В третье – не смотрели даже сертификат. Это было мило. Но не милее чем мои пробежки от прилавка к уличной двери, за которой маячил муж, чтобы уточнить детали покупки, и обратно к прилавку, за которым продавец, возможно, уже «угорал» от смеха, но стойко делал вид, что это – нормально. Вот это всё!
К началу февраля у меня появилась своя классификация магазинов и кафе Риги.
1. Магазины, работающие в «красном режиме»: площадью менее 1500 квадратных метров и продающие товары первой необходимости.
С ними всё просто и понятно. Просто натянул маску и пошёл. Сюрприз был только один – 25 января. Да и то не для всех.
2. Крупные магазины, работающие в «зелёном режиме», но имеющие возможность выдачи товаров «красным» покупателям при заказе через сайт.
Это разрешено. Это здорово. Но сложно прослеживаемо. К тому же, расположенные по разным адресам магазины одной и той же сети вполне могут позволить себе ничего никому не выдавать. Обо всех пунктах выдачи мы узнавали практически случайно. Запоминали. Записывали. Вычёркивали эти магазины из списка «зелёных», ставя им отметку условно «красных».
3. Мелкие магазины, работающие в «зелёном режиме»:
А). Проверяющие сертификаты.
Этот тип описан в начале статьи.
Б). «Верящие на слово».
Уникальные места, в которых у тебя ничего не спрашивают, а на предложение проверить сертификат, говорят, что «верят на слово».
И те, и другие, как я поняла, за обслуживание людей без сертификата при проверке могут быть оштрафованы на 2500 евро. Ну, и сами люди, знающие, что где-то можно пройти «на слово», тоже могут влететь. На какую сумму – не уточняла. Но подозреваю, что часть «красных» ходит в «зелёные» зоны без всяких документов.
4. Мелкие магазины, работающие как пункты выдачи в «красном режиме».
Уникальные места, в которых раньше можно было купить товар и просто зайдя с улицы, и забрав заказанное на сайте. Переориентировавшись на онлайн торговлю в самом начале магазинных ограничений (пару лет назад), они и сейчас... вполне неплохо соображают, как вести дела.
Кафе. Насколько я поняла, все должны работать в «зелёном режиме», но реально одни – действительно работают, даже там, где полиция проезжает раз в десять лет, а другие – пропускают, как есть: с европейским сертификатом, с российским сертификатом, вообще не спрашивая, есть ли он у тебя. Так что если кто-то, на свой страх и и риск (о штрафах всё же лучше помнить), хочет выпить кофе, являясь «красным» и плюхнувшись внутри заведения, то ему достаточно просто заходить подряд во все открытые кафе и где-нибудь он обязательно нарвётся на отчаявшихся бизнесменов, которые обслужат его уже на свой страх и риск.
Я, кстати, тоже теперь взяла за правило нигде ничего по собственному почину не показывать. Хватит с меня и того, что я хожу по магазинам за себя и за того парня!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!