Найти тему
Финансовый гений

Новый Социальный Фонд, объединяющий ПФР и ФСС, увеличит социальные выплаты в 1,5 раза - уверяют в Минтруда

Похоже, наметилась еще одна серьезная реформа пенсионной системы. На этот раз речь идет об объединении двух отдельных структур - Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в единый Социальный фонд (СФ).

В Минтруда уже заявили, что такое преобразование позволит увеличить размер ряда социальных выплат для населения в 1,5 раза.

Новая структура получит статус внебюджетного фонда, в то время как нынешние имеют статус государственных учреждений.

Согласно российскому законодательству, внебюджетный фонд — это некоммерческая организация для осуществления функций по обязательному социальному (пенсионному) страхованию и мер социальной поддержки. Ее учредителем выступает Правительство, а собственником имущества фонда, так же как и ответственным по публичным обязательствам фонда - Российская Федерация.

Координировать работу Социального Фонда будет все так же Минтруда, но в структуре фонда при этом появится новый орган - Наблюдательный совет, который будет наделен правом принятия решений по вопросам стратегического развития: размер страховых тарифов, использование резервных средств фонда, формирование его бюджета и рассмотрение кандидатур на место председателя организации. При этом окончательное решение по выбору кандидатуры главы фонда останется, как и сейчас, за премьер-министром - в этом плане ничего не изменится.

-2

Если говорить о конкретных управленцах, то расширенные возможности для принятия решений в новом фонде получат все те же: министр труда Антон Котяков и вице-премьер Татьяна Голикова.

-3

Законопроект об объединии ПФР и ФСС в единую структуру планируют вынести на рассмотрение в Госдуму уже нынешней весной.

Идея объединения фондов сама по себе очень правильная, и делать это надо было намного раньше. Но с важной оговоркой: правильная она в том случае, если такое объединение позволит сократить расходы. То есть, если бюджетные расходы на новый фонд будут существенно ниже, чем на два старых. Тогда это, естественно, имеет смысл.

Потому как про чрезмерные расходы ПФР уже и так все знают: огромные здания, раздутый штат, колоссальные затраты, большой части которых можно избежать.

-4

То есть, можно было бы объединить два фонда, пропорционально сократив их имущество, штат, финансирование, и это было бы выгодно и правильно.

Но, судя по всему, фонды хотят просто объединить, почти ничего не сокращая. Административные расходы на новый фонд должны остаться на уровне расходов двух старых фондов, штат сотрудников останется прежним, сократится только штат управленческого аппарата.

-5

То есть, серьезной экономии бюджетных средств не последует.

Предприятиям будет проще уплачивать взносы в новый фонд, поскольку не придется разбивать их на разные платежи. Но зато их заставят платить больше! Для примерно 13% работодателей и 10% работников страховые тарифы будут повышены (вот вам и новое увеличение налоговой нагрузки).

-6

За счет этого в Минтруда пообещали увеличить максимальный размер выплат по социальному страхованию в 1,5 раза. Далее перечислено, какие именно выплаты могут быть повышены и на сколько.

-7

Ничего не сказано о повышении пенсий: объединение ПЕНСИОННОГО и СОЦИАЛЬНОГО фондов позволит повысить только СОЦИАЛЬНЫЕ выплаты.

Журналисты, представившие обзор предстоящих изменений, в конце делают вывод, что по факту, это объединение мало что изменит.

-8

А жаль, ведь из такой реформы можно было бы извлечь гораздо больше пользы, новых возможностей и буквально денег. Для населения, разумеется, за счет экономии денег для фондов.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!